Газета "Отечество"

№2 (79) Ноябрь 2012




"ВАХТА ПАМЯТИ-2012"

С 1994 года поисковиками Объединения "Отечество" проведено 175 экспедиций, найдено и захоронено 7574 воинов, по медальонам и именным вещам установлены имена 262 погибших. При архивно-исследовательской работе по найденным именным находкам дополнительно из архивных документов установлены имена 1150 погибших из числа найденных и захороненных поисковиками Татарстана.


В 2012 году Объединением "Отечество" РТ было организованно участие поисковых отрядов Республики Татарстан в 13 экспедициях на местах боев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В данных экспедициях поисковые отряды школьников, студентов и рабочей молодежи городов Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Чистополя, Заинска, Бавлов, Бугульмы, рп.Аксубаево, Алексеевского, Зеленодольского, Лаишевского, Спасского районов совершили 41 отрядо-выезд в Волгоградскую, Ленинградскую, Новгородскую, Смоленскую области, Карелию и Республику Беларусь. Всего в экспедициях приняли участие 421 человек.

В результате поисковых работ отрядами Республики Татарстан были обнаружены и захоронены останки 300 советских воинов, по смертным медальонам и именным (подписанным) вещам установлены имена 21 из них. Найденные воины - уроженцы Вологодской, Восточно-Казахстанской, Горьковской, Ивановской, Иркутской, Кировской, Ленинградской, Молотовской, Московской, Новосибирской, Омской, Орловской, Смоленской областей.

Поисковиками России и стран СНГ в 2012 году найдены медальоны и именные вещи 22 уроженцев Татарстана.

Всероссийский информационно-поисковый центр "Отечество" вел поиск родственников воинов, в том числе и найденных в предыдущие годы. Удалось отыскать родственников 47 бойцов, 8 из них искали уже более 10-15 лет. 8 семей смогли съездить на захоронение к местам обнаружения своих близких.

Останки одного татарстанца - Гаяза Сиразетдинова, погибшего на Карельском перешейке, были привезены и похоронены на родной земле в Арском районе.

Розалия Мухамадиярова, племянница погибшего, дочь его брата Хуснетдина:
- Отец до самой смерти вспоминал дядю Гаяза, надеялся, может, он жив, может, потерял память. Он подавал на розыск, но никакой информации о Гаязе найдено не было. То, что мы через столько лет, наконец, узнали о его судьбе, а самое главное - смогли похоронить его на родине, - очень значимое событие для нашей семьи! Огромное спасибо поисковикам - людям, которые совершенно безвозмездно ищут погибших солдат, возвращают их близким! Низкий вам поклон! Жалко только, что до этого дня не дожил наш отец...

Гаяза Сиразетдинова похоронили в родной деревне Верхняя Ура, рядом с могилой брата Хуснетдина. На похороны собрались племянники, их дети, внуки - 23 человека. "Это сплотило нашу семью, мы еще острее почувствовали кровные узы, связывающие нас", - говорит внучатая племянница Гаяза Малика.



"Вахта Памяти - 2012". Итоги.
События.
Поездки к родственникам воинов.
Не знаю скоро или нет вернусь домой... (Лилия Блохина)
Мой отец - аджимушкаец (Вера Аристова)
Верьте, я вернусь домой! (Людмила Буторова)
Долг перед боевым товарищем. (Мунира Садыкова)
Забытый полк. (Дмитрий Юдин)
Я была уверена, что на могилу деда поеду обязательно. (Светлана Жиделягина)