Газета "Отечество"

№2 (79) Ноябрь 2012




ДОЛГ ПЕРЕД БОЕВЫМ ТОВАРИЩЕМ


Уважаемая редакция газеты "Отечество"! Высылаю Вам статью, посвященную партизанке Загировой Р.Г. и её боевому товарищу Данилкину В.Н.


Судьба бесстрашной партизанки из Казани Загировой Риты Галиевны была связана с разведывательно-партизанской войсковой частью № 9903. Данную войсковую часть составляли только передовые представители комсомольской молодежи всей страны, воспитанные на боевых традициях и в духе беззаветной любви к Родине. Бойцы этой части выполняли различные задачи диверсионно-разведывательного характера под Москвой, в Можайске, а также на белорусской земле.

Прошло уже много времени после Великой Отечественной войны ... Но воспоминания о боевых товарищах тревожат память партизанки-разведчицы. Не забыть партизанке Рите то боевое задание в Можайском районе Подмосковья в конце 1941 года и мужественный поступок своего сослуживца Данилкина Василия Николаевича. Тогда Рита Загирова в составе боевой тройки (Вересов А.Н., Загирова Р.Г., Данилкин В.Н.) пробирались через линию фронта. Их путь лежал через деревню, переходя которую они наткнулись на немецкие патрули. Загировой Р. и Данилкину В. удалось спрятаться в овраге, однако враги уже были совсем близко. И тут, всегда молчаливый и скромный Василий Данилкин принимает смелое решение. Он говорит Рите шепотом: "Я один пойду сдаваться, другого выхода нет, ты оставайся. Если мы пойдем вдвоем, нас расстреляют как партизан". И он уходит по направлению к немцам. И те его спрашивают: "А где второй?", а он все время повторяет: "Я один, я один, я один...". Действительно, это поступок очень отважного человека, с высоким чувством товарищества и уважения к своим боевым друзьям. Позже в письмах-воспоминаниях своему отцу-фронтовику Рита напишет: "Папа, дорогой мой, это один из самых трагических моментов в моей военной жизни. Ты ведь знаешь и помнишь, что решения о своей судьбе я принимала сама. Да, это наверное, правильно. Человек должен сам принимать решения. В случае принятия неправильного решения можно обвинять только себя, а не кого-то. А здесь в моей судьбе решение принял 18 летний Василий Данилкин, которому я обязана жизнью. У меня в ушах все еще звучат его прощальные слова: я один, я один, я один...".

После войны, отдавая дань уважения своему боевому товарищу, Рита Галиевна начинает поиски без вести пропавшего Василия Данилкина. И спустя многие годы, ей удается узнать, что Василий Николаевич Данилкин является уроженцем поселка Песчаное Рыбинского района Ярославской области.

Рита Галиевна выражает слова признательности администрации Ярославской области, администрации Рыбинского муниципального района Ярославской области, председателю Муниципального Совета поселка Песочное Рыбинского района Ярославской области Коноваловой Н.Л. и краеведу Ямщикову А.А., который откликнулся на опубликованный материал о В.Н.Данилкине в районной газете "Новая жизнь", и помог найти родственников и фотографии Данилкина. Также Рита Загирова благодарит Информационно-поисковый центр Объединения "Отечество" РТ за проделанную успешную работу. Благодаря воспоминаниям Риты Загировой, стараниям администрации района, а также краеведа Ямщикова Александра Алексеевича, удалось выяснить много неизвестного в биографии Василия Данилкина.

Родственников не нашлось - откликнулся краевед из Песочного Александр Ямщиков. Александр Алексеевич, сам офицер в отставке, через знакомых в военных архивах начал искать данные солдата и зацепки, которые пролили бы свет на ход операций диверсантов.

- Я обратился в архив ГРУ, - рассказывает Александр Ямщиков. - Мы исследовали документы, даже планы местности, на которых было отражено передвижение диверсионных групп, сопоставляли их с рассказами Риты Галиевны. Абсолютно точно - партизана-диверсанта звали Василий Николаевич Данилкин.

Александр Ямщиков установил, что Василий Николаевич Данилкин родился в Песочном в 1923 году, до войны работал в пожарной части поселка. В диверсионный отряд он был направлен в числе 36 ярославских комсомольцев по решению Ярославского обкома комсомола, утвержденного решением ЦК комсомола. Ямщикову удалось найти людей, которые до войны знали Василия Данилкина, и даже его довоенную фотографию, по которой Рита Галиевна его узнала.

17 апреля 2012 года Муниципальным Советом поселка Песочное Рыбинского района Ярославской области и Советом ветеранов было принято единогласное решение занести имя Данилкина Василия Николаевича на Обелиск воинской Славы п.Песочное. А перед праздником 9 Мая его имя, выгравированное на мраморной доске, появилось в скорбном списке погибших песоченцев. Сейчас идет работа по сбору и подготовке документов на представление неизвестного героя войны к награде.

Праздник Победы для партизанки Риты Загировой в этом году был дорог вдвойне, поскольку ей удалось выполнить свой внутренний долг перед боевым товарищем. И имя Василия Николаевича Данилкина еще долгие годы будет пропечатано не только на Обелиске воинской славы, но и в сердцах благодарных потомков-односельчан!

Мунира Гумеровна Садыкова, г.Казань


Справка: В конце 1941 года, когда немцы рвались к Москве, командование Главного разведывательного управления принимает решение о создании в тылу врага диверсионно-разведывательных групп. 17.11.1941 года выходит приказ №428 о создании специальных команд для действий в тылу врага. Две тысячи комсомольцев со всей страны, пройдя короткое обучение в диверсионной школе, небольшими группами были заброшены в тыл врага. В одной из таких групп была Зоя Космодемьянская, позже героически погибшая у села Петрищево. В секретных документах диверсионное подразделение называлось партизанской частью 9903 штаба Западного фронта.



"Вахта Памяти - 2012". Итоги.
События.
Поездки к родственникам воинов.
Не знаю скоро или нет вернусь домой... (Лилия Блохина)
Мой отец - аджимушкаец (Вера Аристова)
Верьте, я вернусь домой! (Людмила Буторова)
Долг перед боевым товарищем. (Мунира Садыкова)
Забытый полк. (Дмитрий Юдин)
Я была уверена, что на могилу деда поеду обязательно. (Светлана Жиделягина)