Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№2 (79) Ноябрь 2012




ЗАБЫТЫЙ ПОЛК


Многие автопутешественники, отправляющиеся на побережье Черного или Азовского моря, уже при подъезде к Волгоградской области без труда заметят практически в каждом населённом пункте, у федеральной трассы, какой-нибудь памятник известным или навеки безымянным героям Великой Отечественной. Парадокс, но чем больше таких обелисков и братских могил у дороги, тем меньше внимания на них обращают. Понятно, перед каждым не остановишься, да и время идёт, величие былых подвигов блекнет, тускнеет, истирается. Не до героев нам стало, своих проблем невпроворот. Но если найдутся в дорожной спешке хотя бы 10-15 свободных минут, не поленитесь, сделайте остановку в п.Ерзовка. Это в 20 км от Волгограда. В центре поселка, за невысоким заборчиком, приютился скромный мемориал братского воинского кладбища. Несколько раз в году в такие вот братские могилы поисковики хоронят опознанных и навсегда безымянных красноармейцев и командиров, поднятых на давно забытых местах сражений. Здесь, а не под обелисками в городах не знавших войны, обрели покой тысячи солдат нескольких дивизий, в том числе наши земляки из Татарстана. В 1942 году, когда они погибли, волгоградская земля была настоящим адом. Без преувеличений.

Отправляясь к мемориалу, помните об этом. И шапки долой.

В прошлом году, производя раскопки на местах сражений 120-й стрелковой дивизии нами, поисковиками отряда "Выстрел", были найдены останки девушек-зенитчиц. И повсюду лежал искорёженный металл зенитных пушек, 85-ти мм гильзы от снарядов. Изучив архивы боев в этих местах, мы выяснили что здесь между п.Спартановкой и п.Ерзовкой дислоцировались батареи 1077-го зенитно-артиллерийского полка. Именно им пришлось первыми вступить в неравный бой с внезапно прорвавшимися немецкими танками.

Стоя на бывших позициях зенитчиц, мысленно представляешь тот последний бой:

- Тревога! - пронзительно крикнул чей-то женский голос. Боевые расчеты из землянок бросились к зенитным пушкам.

Сто двадцать фашистских бомбардировщиков, нагруженных фугасными и зажигательными бомбами, пересекли Дон, приближались к Сталинграду.

- По самолету! - прозвучал голос командира батареи.

Лязгнули затворы. В казенники орудий посланы снаряды. Прошли секунды - и загрохотали пушки. Вздрогнула земля. Потемнело на огневой позиции от вихрем поднявшейся пыли. И сквозь эту серую пелену бойцы увидели в небе горящий ком, от которого длинным шлейфом к земле тянулся дымный след.

- Горит! Стервятник горит! - послышались радостные возгласы. А потом, тревожное:

- Танки...

В тот страшный день около 16 часов, 23 августа, на Сталинград было совершено около двух тысяч самолетовылетов. До поздней ночи в небе находились фашистские самолеты. Они бросали бомбы на город, пикировали на объекты и позиции наших войск. Город был разрушен, сотни тысяч жителей ранены и погибли.

В то же время к 17 часам передовые танковые части 6-й полевой армии немецко-фашистских войск, перейдя в наступление, достигли северной окраины Сталинграда в районе холмистой местности между поселками Спартановка и Ерзовка.

Удар прорвавшихся немецких танков, напоминавшую лавину, принял на себя одним из первых 1077-й зенитный артиллерийский полк.

Полк был сформирован на 63% из женщин-добровольцев, по источникам из архивов - примерно 18 лет (только закончивших школу). Навыков поражения наземных целей у девушек не было, они разворачивали орудие и били прямой наводкой по танкам. За два дня 23-24 августа все 37 огневых точки этого полка были уничтожены. Но во время боя было уничтожено или повреждено 83 фашистских танка и 15 других транспортных средств, перевозящих пехоту, уничтожены или рассеяны порядка трех батальонов пехоты и сбиты 14 самолетов. Фашисты были настолько озлобленны такому противостоянию, что в плен никого не брали, и по воспоминаниям очевидцев, около сорока раненых зенитчиц было сброшено в колодец.

Многие женщины-зенитчицы этих полков показали образец находчивости и мужества... В этом поединке особенно отличилась разведчица полка Людмила Попова. Под непрерывным минометным и пулеметным огнем противника она вплотную подползла к вражеским позициям и, наблюдая за движением фашистских танков, корректировала огонь зениток своей батареи. Пример отваги и мужества проявила и юная пулеметчица Анастасия Попова, подбившая в бою вражеский танк.

Батарея 1080-го зенитно-артиллерийского полка по координатам наводчицы комсомолки Екатерины Рогачевой сбила 6 фашистских самолетов. Когда же потребовалось переключить зенитные пушки на уничтожение наземной цели, Рогачева и здесь показала высокое мастерство наводчика. На участке, обороняемом ее полком, ни один фашистский воин не прошел, в чем немалая заслуга отважной девушки. Отлично справлялись с обязанностями номеров расчетов девушки этого полка Козлова, Титова, Черняховская, Кирилина, Байдукова. Фролова, Васильева и др.

Само по себе "увлечение" делом национальной важности среди нынешней молодёжи престижным, модным и нужным не считается, сейчас важнее быть самобытной Личностью и смело выступать по любым животрепещущим вопросам, а не ковыряться в холодной болотной грязи, перебирая руками кости в надежде найти маленькую коричневую капсулу с чьим-то еле читаемым именем на промокшей бумажке. Зная и понимая важность и сложность поисковой работы - снимаю шляпу перед теми людьми, что бескорыстно, невзирая ни на что, щупом и лопатой возвращают народу из мрака вечности имена героев.

Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы - девчата,
Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты -
То юность моя в огне...
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.


Юлия Друнина, 1942 г.

Дмитрий Юдин, руководитель ВППО "Выстрел", г.Чистополь



"Вахта Памяти - 2012". Итоги.
События.
Поездки к родственникам воинов.
Не знаю скоро или нет вернусь домой... (Лилия Блохина)
Мой отец - аджимушкаец (Вера Аристова)
Верьте, я вернусь домой! (Людмила Буторова)
Долг перед боевым товарищем. (Мунира Садыкова)
Забытый полк. (Дмитрий Юдин)
Я была уверена, что на могилу деда поеду обязательно. (Светлана Жиделягина)