Газета "Отечество"

№2 (79) Ноябрь 2012




Я БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО НА МОГИЛУ ДЕДА ПОЕДУ ОБЯЗАТЕЛЬНО


В августе 2012 года в г.Малая Вишера Новгородской области во время хозяйственных работ на своем огороде, при разборке старого сарая, местный житель В.П.Куклев наткнулся на человеческие кости. Валентин Павлович вызвал сотрудников полиции и поисковиков из маловишерского отряда "Красная звезда" (командир Георгий Васильев). Обнаруженная неучтенная братская могила оказалась 4 на 5 метров, глубиной почти 2 метра. Вместе с останками 62 советских воинов поисковики нашли 23 смертных медальона, но к великому сожалению, очень плохой сохранности. Среди установленных есть два солдатика из Татарстана. Мы знаем, что они погибли при наступлении на Малую Вишеру в октябре 1941 года, но в ОБД "Мемориал" все донесения на них послевоенные - "пропал без вести". А очень бы хотелось найти боевое донесение, чтобы установить имена всех, может с вашей помощью...
Из письма штаба Новгородской областной поисковой экспедиции "Долина" в ВИПЦ "Отечество".


На публикацию в газете "Ва-банкъ" откликнулись дочь и внуки Павла Шерченкова из Верхнеуслонского района, с помощью сотрудников Заинского РВК удалось найти родственников Рамазанова Шамси из Заинского района.
27 октября дочь и трое внуков П.Шерченкова и племянница Ш.Рамазанова съездили в Малую Вишеру на захоронение. Мы попросили их рассказать о своих чувствах. Публикуем письмо в ВИПЦ внучки Павла Шерченкова Светланы Жиделягиной.


Наверное, это покажется странным, но для меня эта история началась со снов. Более двух недель я видела один и тот же сюжет. Все очень размыто, но то, что это связано с бабушкой, с местом, где она жила, это точно. Она ничего не просила, ничего не говорила. Но я понимала, что она что-то хочет мне сказать. И вот однажды мне позвонила жена бабушкиного старшего сына, плачет в трубку и просит прийти. Я, конечно, все бросила - и к ней. Она мне дает газету "Ва-банкъ", плачет и говорит, что нашелся дедушка. Я читаю сама, и действительно, наша фамилия, Шерченков Павел Семенович... Я связалась с вами, с ВИПЦ. Все подтвердилось. Дальше мы много созванивались, встречались, обсуждали. Но с первых минут я была уверена, что туда, где нашлись останки деда, поеду обязательно.

Стали готовиться к поездке. Билеты купили заранее. Но с пустыми руками ехать на могилу, тем более братскую, как-то не правильно. Заказали два венка, один для деда, и один общий для всех воинов. Они ведь не виноваты, что так сложилась их судьба и родственники не успеют на захоронение. Съездили на кладбище на могилку к бабушке, взяли немного земли, затем взяли землю от дома, где жила семья Павла...

И вот 26 октября сели в поезд и поехали в Малую Вишеру... Как только мы вышли из вагона, увидели бегущих навстречу ребят. Это были Георгий и два Александра. Быстро познакомились и ребята повезли нас в дом к Валентину и Валентине. Это они на своем участке обнаружили кости. Вызвали полицию, поисковиков. И ребята начали копать... Так нашелся наш дед, Шерченков Павел Семенович. Позже Валентин обложил это место плиткой и установил крест. В семье Валентина так тепло нас приняли. Накормили, напоили чаем, рассказали, как все было, приглашали приезжать, как только нам это будет нужно.

Далее ребята нас повезли на кладбище, где прошел торжественный митинг. Было достаточно много народу. Выступали представители администрации района. Говорили правильные слова. Был батюшка. Он отпел всех тех воинов. Их останки лежали в десяти гробах. Сотрудники полиции произвели оружейный салют. Положили на могилу еловых веток, установили венки. Мы взяли немного земли от могилы, чтобы у себя подкопать бабушке в могилку, чтобы они, наконец, были вместе. Помянули погибших, пустив котелок по кругу, молча постояли и стали уходить. Опять ребята-поисковики протянули нам руку помощи. Для нас был организован обед в местном училище. Там мы все вместе сфотографировались на память. Посидели, поговорили. И, казалось бы, ребята сделали все, что могли, и даже больше. Пора бы уже и попрощаться. У них ведь у всех свои семьи, дети. Георгий, например, был после работы в этот день, даже не отдохнув! Он предложил нам посмотреть еще музей. Там хранятся вещи, которые они поднимают, довольно много интересного...

Время до поезда еще оставалось и Валентин пригласил нас к себе. Положили цветы к месту обнаружения останков, взяли земли и отсюда. Попили чаю, подъехали еще несколько ребят из группы Георгия, поговорили, обменялись телефонами и адресами. Ребята повезли нас на вокзал. Они не ушли до тех пор, пока не тронулся поезд.

Я не случайно так подробно говорю о том дне. Вы просили рассказать о чувствах. Так вот разные чувства. С одной стороны гордость, радость, удовлетворение и покой. С другой - обида, горечь, и ощущение того, что Родине, в лице тех, кто представляет власть, не нужны ни простые смертные, ни герои, ни память о них. Более 70 лет мы жили с мыслью, что дед пропал без вести. Вы же понимаете, что это значило. Предатели. Теперь, благодаря Валентину, Георгию и его ребятам, мы не просто знаем, где склонил голову наш дед. Мы знаем точное место гибели, знаем, где похоронен. Нам просто повезло. А еще я знаю, что дед и бабушка любили друг друга. Вот только сейчас начинаю понимать, что любовь вечна. Столько лет прошло, бабули нет уже 14 лет, но именно она дала знать, что дед нашелся! И кому? Внучке! Когда Павла забрали на фронт, он не знал, что жена остается беременной. Бабушка в письме ему сообщила об этом, и что она не может оставить этого ребенка, тяжело, война... Но дед запретил избавляться от ребенка, велел родить, мол, где четверо, там и пятеро! И бабушка послушалась, родила девочку, Антонину, мою мать. Но на тот момент деда не было в живых уже 4 месяца. Мама выросла без отца, мы без деда. Но, он наша кровь, и в память о нем, о бабушке, мы не могли не поехать в Малую Вишеру...

Только часть имен удалось установить. А сколько их еще, безымянных? Все знают, какие жестокие бои шли в этих местах. Да и не только здесь. Оказывается, наши солдаты были погибшими, но в военкоматы ушли сведения, что они пропали без вести. Как же так? Ведь они бросили все: семьи, детей. Родина позвала, и они не думали, что будет потом. А что же Родина? Я стояла на кладбище и думала. Погода в тот день была довольно холодная. Все стали понемногу замерзать. Но мы знали, что через какое-то время мы зайдем в помещение и погреемся. А что чувствовали они, лежа в тонкой шинели на голой земле под пулями?... Знали они, что про них никто не вспомнит? Ведь так удобно: пропал без вести... Сегодня часть солдат подняли, хоронят, но из военкомата никого нет!?

На том кладбище это не первое перезахоронение. Есть списки солдат. Там указаны года рождения, и у всех год смерти 1941. Многие бойцы с 1920 года. Представляете? ИМ БЫЛО ПО 20 ЛЕТ. Моему деду 31. Сегодня я даже старше его, мне 44.

Все, что происходило в последние месяцы, и 27 октября, в день перезахоронения, это все только по собственной инициативе ребят из поискового отряда, под руководством Георгия. Эти ребята не понаслышке знают, что такое война. Вот им действительно дорога память о солдатах, о войне. Они все делают сами! И находят, хоронят, договариваются, и встречают приехавших, и возятся с ними, и провожают... Все сами, на свои деньги, и на своем энтузиазме. И даже музей. Вот это люди широкой души! Дай бог им здоровья, счастья, удачи и сил! Благодарностям нет предела.

С уважением, Светлана.



"Вахта Памяти - 2012". Итоги.
События.
Поездки к родственникам воинов.
Не знаю скоро или нет вернусь домой... (Лилия Блохина)
Мой отец - аджимушкаец (Вера Аристова)
Верьте, я вернусь домой! (Людмила Буторова)
Долг перед боевым товарищем. (Мунира Садыкова)
Забытый полк. (Дмитрий Юдин)
Я была уверена, что на могилу деда поеду обязательно. (Светлана Жиделягина)