Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021



Новости 2021 г.



РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ И ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ, ГДЕ ЕЖЕГОДНО ПРОВОДЯТСЯ ЦЕРЕМОНИИ ЗАХОРОНЕНИЯ
ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ ВОИНОВ, НАЙДЕННЫХ ПОИСКОВЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ
(анализ по Дальневосточному федеральному округу)


Продолжая работу по мониторингу состояния воинских захоронений на территории России (в боевых регионах) рассмотрены два воинских мемориала, находящиеся на территории Сахалинской области.

Напомним, что выбраны масштабные воинские захоронения, где ежегодно проводятся торжественно-траурные церемонии захоронения останков погибших воинов, обнаруженных поисковыми отрядами. Тем самым, ежегодно в учетных документах захоронения (учетной карточке), согласно законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества, должны вноситься изменения в данные по количественному значению захороненных воинов и известных имен.

Как и прежде, мониторинг был направлен на выявление общих тенденций, связанных с проблемными вопросами, такими как:

- несвоевременное внесение изменений в учетные карточки (паспорта) воинских захоронений, в которых должны корректироваться:

а) количественные показатели захороненных в данном захоронении;

б) внесение изменений в приложения к учетным карточкам (паспортам) захоронений в виде дополнительных списков, где указаны вновь установленные фамилии известных воинов, похороненных в данном захоронении.

- внешний вид захоронений после проведенных церемоний захоронений, обнаруженных поисковиками останков воинов;

- наличие дополнительных площадей для последующих церемоний захоронений обнаруженных останков воинов, т.к., поисковые работы на данных территориях продолжаются и носят системный характер;

- проблематичность проведения новых церемоний захоронений обнаруженных поисковиками останков воинов, обусловленные условиями, когда данное захоронение переведено в категорию Памятника культурного наследия.

В Сахалинской области были определены два воинских мемориала. Первый — воинский мемориал на северо-западной окраине села Победино Смирныховского района и второй — на городском кладбище города Северо-Курильска (остров Парамушир) Северо-Курильского городского округа.


ПОБЕДИНО.

Воинский мемориал в селе Победино (https://v-ipc.ru/cemetery/267/main) был организован в соответствии с решением 2-й сессии Смирныховского районного Совета народных депутатов от 30 мая 1990 года. Решением исполкома Побединского сельского Совета народных депутатов от 2 сентября 1991 года № 41 на северо-западной окраине с.Победино был отведен земельный участок площадью 0,5 га под захоронение останков советских воинов, найденных в ходе поисковых работ. До этого, останки погибших воинов, которые находи поисковики в Смерныховском районе хоронили в другие братские могилы, которые сохранились со времен Второй Мировой войны: в самом селе Победино (братская могила на улице Центральная), на берегу реки Гильзовка недалеко от с.Победино, в селе Рощино, в поселке Смирных.

Мониторинг воинских захоронений. Мемориал в селе Победино Смирныховского района Сахалинской области. ВИПЦ, 2021 г.

Новый мемориал представляет собой площадку размером 13х22 м, выложенную бетонными гранеными плитами 1х1 м. Места погребения останков отмечены невысокими каменными плитами 1х1 м с табличками на них и задернованными газонами 1х3 м перед плитами.

Постановлением губернатора Сахалинской области от 18 июня 2000 года № 295 место захоронения было включено в список памятников истории и культуры Сахалинской области.

По информации ВИПЦ в период с 1991 по 2021 годы здесь было произведено 25 захоронений останков советских воинов, общим количеством 171 человек (известных 3).

Мониторинг воинских захоронений. Мемориал в селе Победино Смирныховского района Сахалинской области. ВИПЦ, 2021 г.

Мониторинг воинских захоронений. Мемориал в селе Победино Смирныховского района Сахалинской области. ВИПЦ, 2021 г.

Мониторинг воинских захоронений. Мемориал в селе Победино Смирныховского района Сахалинской области. ВИПЦ, 2021 г.

По данным паспорта воинского захоронения, оформленного 1 ноября 1991 года на данном мемориале, были захоронены 11 воинов. В новом паспорте (оформленном 21 октября 2013 года) указывается захороненными в братских могилах 130 воинов. Причем в паспорте подробно внесена информация о проведенных в период с 1991 по 2013 годы церемониях захоронения. Но, тем не менее, с момента последней корректировки паспорта прошло восемь лет, и количество захороненных постоянно меняется, благодаря работе поисковиков появились некоторые фамилии похороненных.

На мемориале зарезервирована площадь под будущие захоронения.

Мониторинг воинских захоронений. Мемориал в селе Победино Смирныховского района Сахалинской области. ВИПЦ, 2021 г.



СЕВЕРО-КУРИЛЬСК.

Воинский мемориал расположен на участке гражданского кладбища города Северо-Курильска (https://v-ipc.ru/cemetery/350/main). На данном мемориале проходят торжественно-траурные церемония захоронения останков погибших воинов, которые находят поисковики на острове Шумшу. Первое захоронение состоялось 7 ноября 2014 года по результатам совместной поисковой экспедиции Министерства обороны Российской Федерации, Русского Географического общества и ООД «Поисковое движение России».

Мониторинг воинских захоронений. Воинский мемориал в г.Северо-Курильск Сахалинской области. ВИПЦ, 2021 г.

На данном мемориале по информации ВИПЦ захоронены останки 117 воинов, обнаруженных поисковиками в период с 2014 по 2021 год:

Мониторинг воинских захоронений. Воинский мемориал в г.Северо-Курильск Сахалинской области. ВИПЦ, 2021 г.

07.11.2014 года – захоронены останки 10 воинов;

06.11.2015 года – захоронены останки 41 воина;

02.09.2016 года – захоронены останки 12 воинов;

05.11.2017 года – захоронены останки 44 воинов (всего в результате экспедиции были обнаружены останки 47 воинов, останки 3 воинов, чьи имена были установлены были переданы родственникам погибших и захоронены на их малой родине);

2 сентября 2019 года – захоронены останки 6 воинов;

03.09.2021 года – захоронены останки 4 воинов (всего в результате экспедиции были обнаружены останки 6 воинов, на сегодняшний день останки 2 солдат находятся на экспертизе ДНК, т.к., при них были обнаружены подписанные личные вещи).

Мониторинг воинских захоронений. Воинский мемориал в г.Северо-Курильск Сахалинской области. ВИПЦ, 2021 г.

В паспорте воинского захоронения, оформленном 17 декабря 2019 года, указано, что в братских могилах данного мемориала захоронены 116 воинов, из них 4 известны. Но, в паспорте явная ошибка, вызванная тем, что похороненными в Северо-Курильске указаны трое военнослужащих, чьи останки были в 2017 году не захоронены, а отправлены на малую родину.

В целом паспорт оформлен информативно.

Благоустройство воинского мемориала завершено в 2017 году. На территории мемориала сформированы саркофаги, в которых зарезервированы места под будущие захоронения. Постановлением администрации Северо-Курильского городского округа от 16.10.2017 года №462 под воинский мемориал выделен земельный участок площадью 918 кв.м.

Мониторинг воинских захоронений. Воинский мемориал в г.Северо-Курильск Сахалинской области. ВИПЦ, 2021 г.



ВЫВОДЫ.

По результатам мониторинга состояния воинских захоронений в Дальневосточном федеральном округе (на примере Сахалинской области) можно сделать следующие выводы:

- внесение изменений в учетные карточки (паспорт) захоронений вносятся не своевременно: так паспорт мемориала в с.Победино последний раз актуализировался в 2013 году, тем самым не внесены сведений по изменениям периода 2014–2021 годов, паспорт воинского мемориала в Северо-Курильске был оформлен в конце 2019 года, тем самым не внесена информация за 2021 год;

- на обоих мемориалах зарезервированы места под будущие захоронения, что дает возможность планомерно организовывать и проводить поисковые работы и церемонии захоронений обнаруженных поисковиками останков погибших воинов;

- внешний вид мемориалов в хорошем состоянии.

Материал подготовлен И.Г.Прокофьевым.
ВИПЦ, г.Казань.
октябрь 2021 г.



ПУБЛИКАЦИИ ВИПЦ ПО МОНИТОРИНГУ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ:

Специалисты ВИПЦ совместно с представителями региональных представительств ООД «Поисковое движение России» продолжают проводить общественный мониторинг воинских захоронений по выявлению в «тыловых» регионах Российской Федерации вновь образованных воинских захоронений (могил воинов, личности которых установлены поисковиками и похороненных на малой Родине).

*

Рассмотрим образец взаимодействия поисковых формирований, органов местной власти и специалистов ВИПЦ в решении вопросов увековечения имен воинов на воинских захоронениях на примере Невельского района Псковской области.

*

ВИПЦ продолжает подготовку нормативных документов по военно-мемориальной работе. Напомним о методических рекомендациях по постановке на учет и содержанию воинских захоронений.

*

Об ошибке оформления в учетных карточках, в которых помимо похороненного военнослужащего вносятся данные о его родственнике, в могилу которого было проведено подзахоронение останков погибшего солдата.

*

Еще один проблемный вопрос из мониторинга воинских захоронений: погребение на малой Родине вместе с останками установленного бойца останков неизвестного воина.

*

Проблема утраченных воинских захоронений.

*

Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Центральному федеральному округу).

*

Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Южному федеральному округу).

*

Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Дальневосточному федеральному округу).

*

Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Республике Крым и городу Севастополь).

*

Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Северо-Западному федеральному округу).