Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021



Новости 2021 г.



ПОИСКОВИКИ ПРОДОЛЖАЮТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ


Специалисты ВИПЦ совместно с представителями региональных представительств ООД «Поискового движения России» продолжают проводить общественный мониторинг воинских захоронений.

Одним из направлений работы специалистов стали мероприятия по выявлению в «тыловых» регионах Российской Федерации вновь образованных воинских захоронений. Данные захоронения создаются в результате работы поисковых формирований, когда останки погибшего солдата, личность которого удается установить поисковикам, хоронят на малой Родине.

Этой работой сотрудники ВИПЦ начали заниматься еще с 2009 года, когда готовили в Республике Татарстан реестр воинских захоронений на территории республики. Тогда, по сведениям местных органов власти и Республиканского военного комиссариата на государственном учете находилось всего 17 воинских захоронений, в 13 населенных пунктах республики. Тогда же у поисковиков РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан имелась информация о 9 воинах, чьи останки были обнаружены во время проведения поисковых работ на местах боев, и их останки были доставлены в Татарстан и захоронены на Родине. Проведя мониторинг состояния этих воинских захоронений, специалисты ВИПЦ выявили, что, оказывается, все эти девять воинских захоронений погибших воинов, не состоят на государственном учете. В муниципальных органах власти и военных комиссариатах районов сведения, о том, что на их территории захоронены останки защитников Отечества отсутствовали. Учетные карточки (паспорта воинских захоронений) не были оформлены, тем самым погибшие солдаты, оставались «официально» пропавшими без вести. Хотя алгоритм постановки на государственный учет вновь образованных воинских захоронений определен двумя Законами Российской Федерации: «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «О похоронном деле».

В результате проведенной кропотливой работы на сегодняшний день в Республике Татарстан выявлены и поставлены на государственный учет 78 воинских захоронений (из них 48 одиночных захоронений бойцов, чьи останки были доставлены с «боевых» регионов).

Открытие памятника на могиле летчиков в с.Кощаково Пестречинского района Республики Татарстан. 21.06.2014.

Проводя мониторинг состояния воинских захоронений в других «тыловых» субъектах Российской Федерации, где ежегодно поисковиками доставляются для захоронения на малую Родину останки около 100 погибших воинов (так например в 2020 году на малую Родину были доставлены и захоронены останки 92 воинов) выяснилось, что большинство таких захоронений не оформлены документально (80% не оформлены, отсутствуют Акты захоронений и Учетные карточки захоронений). В настоящее время специалистами ВИПЦ продолжается работа по мониторингу наличия таких захоронений на территории всех «тыловых» регионов страны, для подготовки аналитической записки по этому вопросу.

Тем самым стало понятно, что в «тыловых» регионах Российской Федерации выражается тенденция, что при фактическом появлении в субъекте вновь образованных воинских захоронений, они не оформляются должным образом, и тем самым не ставятся на государственный учет.

Получается, что ежегодно сотни советских воинов, чьи имена удается вырвать из плена безвестности и по всем человеческим канонам достойно предать земле, причем на их родной земле, с участием родных погибшего и большого количества других неравнодушных людей (поисковиков, ветеранов, молодежи, представителей органов власти различных уровней и органов военного управления) по факту, погибший, установленный и захороненный воин, все равно документально остается в категории пропавших без вести.

Об этой проблеме, которая была выявлена при мониторинге воинских захоронений, специалисты ВИПЦ стали рассказывать на лекциях Всероссийской «Школы поисковика», которая ежегодно организовывается и проводится на базе РОМО «Объединения «Отечество» Республики Татарстан в городе Казани и других массовых мероприятиях, проводимых ООД «Поисковое движение России».

Результатами этой просветительской работы стало подключение к решению данной проблемы многих поисковых организаций. Одним из первых субъектов Российской Федерации, где стали вести планомерную и постоянную работу по учету вновь образованных таких захоронений, стала Республика Башкортостан. В течении последних лет в базу ВИПЦ и Обобщенный банк данных «Мемориал» постоянно и своевременно поступают оформленные учетные карточки на похороненных на малой Родине солдат и командиров Красной Армии, чьи останки удается поднять и идентифицировать поисковикам, и по решению родственников (при поддержке органов местного самоуправления и военного управления) отправить и организовать торжественное захоронение на малой Родине в Республике Башкортостан.

За первое полугодие 2021 года такую же кропотливую и планомерную работу по мониторингу воинских захоронений провели поисковики Республики Коми и Пензенской области.

Так Александр Сергеевич Панов — председатель Совета Регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Республики Коми организовал работу по оформлению учетных карточек воинских захоронений на могилы:

- красноармейца Михайлова Константина Еремеевича (останки обнаружены в Новгородской области, захоронен 17 июля 2020 года на гражданском кладбище в селе Нившера Корткеросского района);

- красноармейца Мезенцева Николая Алексеевича (останки обнаружены в Псковской области, захоронен 23 апреля 2021 года на гражданском кладбище в пос. Мылва Троицко-Печерского района);

- старшего сержанта Морозова Михаила Алексеевича (останки обнаружены в Эстонии, захоронен 17 августа 2021 года на городском кладбище г.Сыктывкар).

Аналогичную работу провели поисковики Пензенской области под руководством Председателя совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в Пензенской области Ларисы Владимировны Казаковой. В период 2020–2021 годов их усилия были направлены на выявление не поставленных на государственный учет воинских захоронений погибших летчиков на территории Пензенской области.

Данные захоронения в большинстве своем находились на территориях гражданских (сельских) кладбищ. Многие могилы были безымянными. Проведя большую работу с архивными документами Центрального архива Министерства обороны РФ и местных архивов, проведя ознакомительно-исследовательские беседы с местным населением, организовав взаимодействие с муниципальными органами власти и военного управления удалось выявить и паспортизировать (оформить учетные карточки) на 13 воинских захоронений:

Мониторинг воинских захоронений. с.Плесс Мокшанского района Пензенской области.

Воинское захоронениие в с.Плесс Мокшанского района Пензенской области.

- в селе Плесс Мокшанского района (могила 4 воинов);

- в пос. Тамала Тамалинского района (могила 1 воина);

- село Сосновка Бессоновского района (три могилы, в которых захоронены 5 воинов);

- село Поим Белинского района (могила 1 воина);

- поселок Шашково Земетчинского района (могила 3 воинов);

Мониторинг воинских захоронений. Старый памятник в пос. Пачелма Пензенской области.

Мониторинг воинских захоронений. Новый памятник в пос. Пачелма Пензенской области.

Новый памятник в пос. Пачелма Пензенской области.

- пос. Пачелма Пачелмского района (могила 8 воинов);

- село Никольское Кузнецкого района (могила 1 воина);

- село Малая Ижмора Земетчинского района (могила 2 воинов);

- село Кучки Пензенского района (могила 2 воинов);

- село Долгово Земетчинского района (могила 3 воинов);

- село Вадинск Вадинского района (могила 4 воинов).

Здесь следует отметить, что при проведении работы по выявлению неоформленных воинских захоронений на гражданском кладбище в селе Сосновка Бессоновского района двух могил летчиков погибших в катастрофах в районе аэродрома Мертовщина (экипажи самолетов Ил-2 из составов 694 ШАП и 108 гв. ШАП, погибших 14 января 1944 года и 8 марта 1944 года), удалось выявить еще одно одиночное захоронение, на котором было написано: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Проведя архивно-исследовательскую работу удалось установить, что в этой могиле похоронен погибший 7 декабря 1946 года при несчастном случае стрелок взвода охраны 88-й авиационной комендатуры авиагарнизона ВВС рядовой Сергей Александрович Гребнев, уроженец села Печище Верхнеуслонского района Татарской АССР.

Мониторинг воинских захоронений. Гребнев Сергей Александрович.

Данная работа стала возможна благодаря реализации проекта «Наследники победителей». Кроме оформления новых учетных карточек на выявленные воинские захоронения, поисковики Пензенской области совместно с муниципалитетами в это же время открыли обновленные (а на некоторых могилах совсем новые) памятники и мемориальные знаки летчикам, погибшим в Пензенском небе, на территориях Земетчинского, Белинского и Каменского районов.

Мониторинг воинских захоронений. с.Малая Ижмора Земетчинского района Пензенской области.

Новый памятник в с.Малая Ижмора Земетчинского района Пензенской области.

В селе Малая Ижмора Земетчинского района был открыт обновленный памятник на месте захоронения экипажа самолёта Пе-2 из состава 40-го авиационного полка разведки Главного Командования Красной Армии, разбившегося на окраине села 16 марта 1942 года. До начала проекта имена экипажа были неизвестны, а захоронение было неучтённым. Активисты установили имена экипажа: это лейтенант Бройтман Владимир Григорьевич 1917г., уроженец г.Кировоград, Украина и лейтенант Елисеев Виктор Митрофанович 1916г., уроженец г.Уральск, Казахстан.

В селе Пашково Земетчинского района были открыты обновлённая мемориальная плита и информационный знак с именами экипажа 31-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи ВВС 62 Армии, погибшего в районе села 20 февраля 1943года, и информационный знак на въезде в село Долгово Земетчинского района с именами экипажа самолёта СБ погибшего в районе села 6 декабря 1942года. На информационном знаке отмечены имена лейтенанта Пастухова Бориса Анатольевича, младшего лейтенанта Свиридова Михаила Анисимовича и члена другого экипажа самолета младшего воентехника Большакова Саввы Стефановича, который погиб 20 февраля 1943 года. К сожалению, на гражданском кладбище в с.Долгово захоронение летчиков так и не было найдено, но их имена теперь увековечены на мемориальном знаке.

Мониторинг воинских захоронений. Старый памятник в с.Пашково Земетчинского района Пензенской области.

Старый памятник в с.Пашково Земетчинского района Пензенской области.

Мониторинг воинских захоронений. Новый памятник в с.Пашково Земетчинского района Пензенской области.

Новый памятник в с.Пашково Земетчинского района Пензенской области.

В селе Поим Белинского района был открыт обновленный памятник и мемориальный знак военному летчику Бейнаровичу Станиславу Михайловичу, погибшему при катастрофе близ села в 1942 году. Поисковикам и местным краеведам из села Поим удалось разыскать родственников летчика, которые наконец-то узнали о месте захоронения родного человека.

В городе Каменка был открыт обновлённый мемориал воинам, умершим от ран в эвакогоспитале и погибшим воинам-лётчикам 10-го запасного авиационного полка, дислоцировавшихся в г.Каменка. Благодаря работе поисковиков удалось установить и увековечить имена 20 летчиков, ранее отсутствующих в списках увековеченных. В скором времени обновленные памятники и знаки будут открыты на территории Мокшанского, Пензенского, Пачелмского и Башмаковского районов.

Мониторинг воинских захоронений. г.Каменка Пензенской области.

Воинский мемориал в г.Каменка Пензенской области.

Кроме этого была проведена большая работа по сверке и уточнению списков воинов умерших в госпиталях:

- г.Каменка Каменского района (на 01.06.2019 года в старом паспорте были указаны сведения на 128 умерших воинов, в настоящее время 153, то есть удалось установить имена еще 25 воинов, которые ранее не были увековечены на данном захоронении);

- г.Кузнецк Кузнецкого района (где увековечены вновь выявленные имена 207 воинов).

Мониторинг воинских захоронений. г.Кузнецк Пензенской области.

Мониторинг воинских захоронений. г.Кузнецк Пензенской области.

Открытие обновленного воинского мемориала в г.Кузнецк Пензенской области.

Мониторинг воинских захоронений. г.Кузнецк Пензенской области.

Мониторинг воинских захоронений. г.Кузнецк Пензенской области.

Данные учетные карточки уже размещены в базе данных ОБД «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации и в базе данных Всероссийского информационно-поискового центра (г.Казань).

Работа продолжается.


Информацию подготовил И.Г.Прокофьев,
ВИПЦ, г.Казань.



ПУБЛИКАЦИИ ВИПЦ ПО МОНИТОРИНГУ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ:

Специалисты ВИПЦ совместно с представителями региональных представительств ООД «Поисковое движение России» продолжают проводить общественный мониторинг воинских захоронений по выявлению в «тыловых» регионах Российской Федерации вновь образованных воинских захоронений (могил воинов, личности которых установлены поисковиками и похороненных на малой Родине).

*

Рассмотрим образец взаимодействия поисковых формирований, органов местной власти и специалистов ВИПЦ в решении вопросов увековечения имен воинов на воинских захоронениях на примере Невельского района Псковской области.

*

ВИПЦ продолжает подготовку нормативных документов по военно-мемориальной работе. Напомним о методических рекомендациях по постановке на учет и содержанию воинских захоронений.

*

Об ошибке оформления в учетных карточках, в которых помимо похороненного военнослужащего вносятся данные о его родственнике, в могилу которого было проведено подзахоронение останков погибшего солдата.

*

Еще один проблемный вопрос из мониторинга воинских захоронений: погребение на малой Родине вместе с останками установленного бойца останков неизвестного воина.

*

Проблема утраченных воинских захоронений.

*

Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Центральному федеральному округу).

*

Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Южному федеральному округу).

*

Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Дальневосточному федеральному округу).




Наверх