Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021



Новости 2021 г.



РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ И ПОРЯДКА ОФОРМЛЕНИЯ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ, ГДЕ ЕЖЕГОДНО ПРОВОДЯТСЯ ЦЕРЕМОНИИ ЗАХОРОНЕНИЯ
ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ ВОИНОВ, НАЙДЕННЫХ ПОИСКОВЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ
(анализ по Центральному федеральному округу)


Данное исследование было организовано в рамках работ по мониторингу состояния воинских захоронений на территории России. В боевых регионах, которые входят в состав пяти федеральных округов были выбраны масштабные воинские захоронения, где ежегодно (а иногда и несколько раз в течение года) проводятся торжественно-траурные церемонии захоронения останков погибших воинов, обнаруженных поисковыми отрядами. Тем самым, ежегодно в учетные документы захоронения (учетную карточку), согласно законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества, должны вноситься изменения в данные по количественному значению захороненных воинов и известных имен. Кроме этого, фамилии установленных воинов должны обновляться в списке захороненных (в приложении к паспорту воинского захоронения). После этого, вновь выявленные фамилии погибших воинов необходимо увековечить (на памятных знаках, стелах, табличках, памятниках). В некоторых регионах таких крупных воинских захоронений несколько, но для проведения мониторинга были определены по одному такому объекту.

В Центральном федеральном округе рассматривались воинские захоронения, находящиеся на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Смоленской, Тверской и Тульской областей.

В Северо-Западном федеральном округе рассматривались Республика Карелия, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области.

В Южном федеральном округе: Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край.

В Крымском Федеральном округе: Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

И в Дальневосточном федеральном округе остановились на Сахалинской области.

Крупные воинские захоронения в городах федерального значения: Москва и Санкт-Петербург, а также захоронения, находящиеся в субъектах Северо-Кавказского федерального округа будут рассмотрены в другом исследовании. Кроме того, воинские захоронения, находящиеся в «тыловых» регионах, которые входят в состав Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов требуют отдельного исследования, но по другим параметрам, так как в тыловых регионах почти нет массовых воинских захоронений, где ежегодно «подзахораниваются» останки погибших воинов, обнаруженных в боевых регионах страны (за исключением Свердловской и Томской областей).

Данный мониторинг был направлен на выявление общих тенденций, связанных с проблемными вопросами, такими как:

– несвоевременное внесение изменений в учетные карточки (паспорта) воинских захоронений, в которых должны корректироваться:

а) количественные показатели захороненных в данном захоронении;

б) внесение изменений в приложения к учетным карточкам (паспортам) захоронений в виде дополнительных списков, где указаны вновь установленные фамилии известных воинов, похороненных в данном захоронении;

– внешний вид захоронений после проведенных церемоний захоронений обнаруженных поисковиками останков воинов;

– наличие дополнительных площадей для последующих церемоний захоронений обнаруженных останков воинов, т.к., поисковые работы на данных территориях продолжаются и носят системный характер;

– проблематичность проведения новых церемоний захоронений обнаруженных поисковиками останков воинов, обусловленные условиями, когда данное захоронение переведено в категорию Памятника культурного наследия.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.

В Белгородской области для организации мониторинга было определено воинское захоронение, находящееся в центре села Щёлоково Прохоровского района (https://v-ipc.ru/cemetery/2194/main). В данном захоронении по информации ВИПЦ похоронены останки 301 воина, обнаруженные поисковиками в период с 2012 по 2021 год:

Мониторинг воинских захоронений. с.Щёлоково Прохоровского района Белгородской области. ВИПЦ, 2021 г.

10.07.2012 года – захоронены останки 53 воинов;

12.07.2014 года – захоронены останки 34 воинов;

22.06.2017 года – захоронены останки 18 воинов;

11.07.2018 года – захоронены останки 30 воинов;

04.11.2019 года – захоронены останки 39 воинов;

02.09.2021 года – захоронены останки 127 воинов.

В паспорте воинского захоронения от 1992 года говорится, что в данной могиле покоятся (могила образована в феврале 1942 года, в 1951 году проводились перезахоронения из других населенных пунктов) 193 человека (все известные).

Мониторинг воинских захоронений. с.Щёлоково Прохоровского района Белгородской области. ВИПЦ, 2021 г.

Мониторинг воинских захоронений. с.Щёлоково Прохоровского района Белгородской области. ВИПЦ, 2021 г.

Причем, согласно приложениям к данному паспорту, списки известных на протяжении нескольких лет постоянно пополнялись и учитывались в карточке захоронения.

Мониторинг воинских захоронений. с.Щёлоково Прохоровского района Белгородской области. ВИПЦ, 2021 г.

В паспорте воинского захоронения, составленном в 2014 году, количество захороненных изменено: всего захороненных 473, из них 217 известных (здесь следует отметить, что в приложениях к данному акту приобщены еще дополнительные списки на 4 известных воинов). Тем самым количество известных воинов достигает 221 человек.

Таким образом выходит, что в период проведения последней паспортизации воинских захоронений в 2014 году, в новый паспорт воинского захоронения были внесены сведения о захоронениях в 2012 и 2014 годах (193+53+34).

Сведения же о захоронениях в период 2017–2021 годов в паспорт воинского захоронения не внесены.

Мониторинг воинских захоронений. с.Щёлоково Прохоровского района Белгородской области. ВИПЦ, 2021 г.

В 2012 году данное воинское захоронение было благоустроено и в настоящее время имеет удовлетворительный вид.

Мониторинг воинских захоронений. с.Щёлоково Прохоровского района Белгородской области. ВИПЦ, 2021 г.

Мониторинг воинских захоронений. с.Щёлоково Прохоровского района Белгородской области. ВИПЦ, 2021 г.


* * *

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воинское захоронение в селе Щёлоково Прохоровского района.

* * *

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Мемориал воинам 65-й армии рядом с поселком Соколовский Комаричского района.

* * *

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воинский мемориал в селе Чистая Поляна Рамонского района.

* * *

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воинский мемориал «Подрыв» рядом с селом Цветовка Барятинского района.

* * *

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воинский мемориал «Героям – артиллеристам» на юго-восточной окраине пос. Теплое (г.Поныри) Поныревского района.

* * *

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Воинский мемориал «Тербунский рубеж» на окраине села Озерки Тербунского района.

* * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воинский мемориал на окраине д.Таширово Наро-Фоминского района.

* * *

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. «Кривцовский мемориал» 1 км северо-восточнее д.Кривцово Болховского района.

* * *

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воинский мемориал «Поле Памяти Краснинского района».

* * *

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Мемориальное кладбище советских воинов на северо-западной окраине города Ржев.

* * *

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воинский мемориал «Курган Славы» в 3 км восточнее города Белев.

* * *

ВЫВОДЫ.

Тем самым, проведя мониторинг состояния воинских захоронений (воинских мемориалов), где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, обнаруженных поисковыми формированиями, можно сделать следующие выводы:

– не на всех воинских мемориалах заранее предусматривается выделение и включение в общий кадастровый план мемориала дополнительных площадей для дальнейших захоронений;

– не на всех воинских мемориалах могилы воинов, организованные после проведенных церемоний захоронений, сразу же облагораживаются;

– в 100% случаев после проведенных церемоний захоронений не вносятся изменения в паспорт воинского захоронения и в приложения (списки известных воинов, похороненных в данном захоронении), хотя в некоторых случаях плиты с фамилиями уже установлены;

– несмотря на то, что воинский мемориал «Тербунский рубеж» постановлением Липецкой области имеет почетное звание Липецкой области «Рубеж воинской доблести», на государственный учет как воинское захоронение не поставлен. Требует паспортизации.

Материал подготовлен И.Г.Прокофьевым.
ВИПЦ, г.Казань.
октябрь 2021 г.



ПУБЛИКАЦИИ ВИПЦ ПО МОНИТОРИНГУ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ:

Специалисты ВИПЦ совместно с представителями региональных представительств ООД «Поисковое движение России» продолжают проводить общественный мониторинг воинских захоронений по выявлению в «тыловых» регионах Российской Федерации вновь образованных воинских захоронений (могил воинов, личности которых установлены поисковиками и похороненных на малой Родине).

*

Рассмотрим образец взаимодействия поисковых формирований, органов местной власти и специалистов ВИПЦ в решении вопросов увековечения имен воинов на воинских захоронениях на примере Невельского района Псковской области.

*

ВИПЦ продолжает подготовку нормативных документов по военно-мемориальной работе. Напомним о методических рекомендациях по постановке на учет и содержанию воинских захоронений.

*

Об ошибке оформления в учетных карточках, в которых помимо похороненного военнослужащего вносятся данные о его родственнике, в могилу которого было проведено подзахоронение останков погибшего солдата.

*

Еще один проблемный вопрос из мониторинга воинских захоронений: погребение на малой Родине вместе с останками установленного бойца останков неизвестного воина.

*

Проблема утраченных воинских захоронений.

*

Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Центральному федеральному округу).

*

Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Южному федеральному округу).

*

Результаты мониторинга состояния и порядка оформления учетных документов воинских захоронений, где ежегодно проводятся захоронения останков погибших воинов, найденных поисковыми формированиями (анализ по Дальневосточному федеральному округу).