Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Живая память. Из опыта работы поисковой организации.




 

Информационные материалы по истории Волгоградского общества "Поиск" и о Сталинградском регионе.

 

Учет безвозвратных потерь и погребение бойцов РККА.

 

Цунаева Е.М. председатель Правления ВРОО "Поиск",

член поискового отряда "Верность".

 

Проблемы, вынесенные в название статьи, всегда остро стоят в армиях, которые ведут боевые действия. Учет безвозвратных потерь включает в себя несколько аспектов: экономическая сторона (довольствие, обмундирование), военная сторона (вооружение, комплектование), моральный аспект (оповещение родственников). Для родственников, которые теряют близких на войне, учет особенно важен. Государство на основании документов о гибели предлагает родственникам компенсацию или какие-либо другие льготы. Решение вопроса погребения погибших солдат определяется двумя моментами: санитарный (незахороненные трупы могут вызвать отравление и т.п., если боевые действия продолжаются на данной территории), морально-психологический (незахороненные погибшие отрицательно сказываются на психическом состоянии оставшихся в живых). Это только самые общие аспекты данных проблем. Военное руководство старается четко определиться с решением этих проблем в мирное время. Но война всегда выявляет огрехи в приказах и инструкциях, составленных до ее начала. Известно, что германская армия об учете и погребении своих солдат задумалась, только после боевых действий во франко-прусской войне 1860-1861 гг. Начинается введение опознавательных жетонов и четкое инструктирование похоронных команд. В царской России к осознанию необходимости решения данных задач пришли только в начале XX века. Первые приказы по вопросу учета потерь в Советской России появились после окончания Гражданской войны в 1925 г. Приказ РВС СССР № 856 от 14 августа 1925 года вводил металлические медальоны "для облегчения личного учета при выдаче справок населению обо всех военнослужащих РККА и, находящихся на театре военных действий".)

 

Новый приказ народного комиссара обороны СССР № 238 от 21 декабря 1939 г. вводил другую инструкцию о порядке пользования медальонами.2 Цель приказа - учет потерь личного состава Красной Армии. Приказом предусматривалось быстрое уведомление о судьбе погибших их родственников и оказание им государственной помощи. Приказ дополнялся Инструкцией "О порядке пользования медальонами с краткими сведениями о военнослужащих Красной Армии", .а также Положением "О персональном учете потерь личного состава Красной Армии в военное время".з Появление данных документов, видимо, обусловлено тем, что в 1938-1939 гг. Красная Армия участвует в боевых действиях и появляются первые потери (Советско-финская война, события на р. Халхин-Гол, начало Второй мировой войны).

 

15 марта 1941 года выходи Приказ НКО СССР о введении Положения "О персональном учете и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время".4 Здесь впервые зазвучала тема погребения погибших солдат. Для сбора трупов, согласно приказу, командир полка должен был формировать специальную команду, всех найденных предполагалось хоронить в братской могиле. Захоронение должно было производиться на глубине не менее 1,5 метра от поверхности земли. Над могилой нужно насыпать холм 0,5 метра и установить памятник.5 Как видите, индивидуальных захоронений не предусматривалось.

 

Через полгода после начала Великой Отечественной войны был издан приказ НКО № 25 от 31 января 1942 г. о создании Центрального бюро про персональному учету потерь личного состава действующей армии.б Оно занималось обработкой документов, поступающих от командиров подразделений, и оповещением родственников погибших через местные военкоматы.

 

В целях борьбы с проникновением противника в войска приказом № ЗЗО/ от 7 октября 1941 г. были введены красноармейские книжки в войсковых частях и учреждениях в тылу и на фронте. Год спустя после введения красноармейских книжек приказом НКО № 376в от 17 ноября 1942 г. в Красной Армии отменялись медальоны. При этом не учитывалась такая важная деталь, как сохранность сведений о погибшем. Во время боя красноармейская книжка могла быть безвозвратно утрачена (залита кровью, могла сгореть, намокнуть). В медальоне бумажный вкладыш хоть как-то был защищен от внешних воздействий. Наверно тогда не предполагалось какое значение приобретет вопрос сохранности красноармейской книжки или записки из медальона. Ни один приказ, ни одна инструкция не предусматривали, что останки солдат с их личными документами останутся непогребенными месяцы, годы, десятилетия.

 

Несколько слов о том, как выглядели медальоны. Медальон 1925 года был металлический, имел ушко, в которое вздевался шнурок и медальон носился на шее. В период Великой Отечественной войны встречаются разного типа медальоны: в виде пенала металлического и деревянного, но чаще всего это эбонитовая капсула, в^Которой в свернутом виде хранится бумажная записка с личными данными бойца. В последнем типе медальона записки сохраняются лучше всего, но только в том случае, если крышка была хорошо завернута. Поисковики разработали целую методику по сохранению медальонов и чтению плохо сохранившихся текстов.

 

Казалось бы детально разработанная система учета и погребения - в период боевых действий часто давала сбои. Об этом свидетельствует, например, Директива ГЛАВПУРа № 307 от 22 декабря 1941 г. "Об организации погребения трупов погибших красноармейцев". В ней в частности отмечается, что "многие командиры и комиссары не заботятся о том, чтобы организовать сбор и погребение трупов погибших красноармейцев, командиров и политработников.... недооценивают политическое значение своевременного погребения павших в бою. ..."э Потверждение нарушениям Приказов и инструкций об учете и погребении в период Сталинградской битвы мы находим в Приказе командующего Юго-Западного фронта № 108 "О неудовлетворительном состоянии учета личного состава и персональных потерь в частях и соединениях фронта, "ю Но самое главное потверждение ребята из поисковых отрядов находят на полях сражений во время поисковых экспедиций. Сотни, тысячи советских солдат и офицеров оказались непогребенными. Никакие инструкции и приказы не помогли. Особенно тяжелое положение сложилось, во время отступления наших войск, когда многие части попадали в окружение. Но даже тогда, когда фашистов стали теснить на запад ситуация не слишком изменилась, видимо поэтому, в 1944 г. выходит новый Приказ № 023 от 4 февраля о введение в действие "Наставления по учету личного состава Красной Армии (в военное время)"и Данное Наставление включает в себя также порядок погребения бойцов и офицеров Красной Армии. И только в этом документе 1944 г. говорится о возможности индивидуальных захоронений, а не только братских могил.

 

Особый интерес для поисковиков представляют Инструкция по уборке бывших полей сражений от 2 апреля 1942 г.12 Здесь помимо уборки полей от вражеских солдат, говорится о порядке захоронения найденных бойцов и офицеров Красной Армии. В ходе поисковых работ мы часто встречаемся с результатми исполнения этой инструкции, находим блиндажи в которые стаскивали трупы убитых (например близ с.Ежовка Городищенского района); траншеи, окопы с останками (например 564-й км. По Московской трассе). Как правило все эти прихоронки без опознавательных знаков и в них мы находим документы, которые у трупов никто не собирал. Сложившуюся ситуацию нельзя, наверное объяснить только трудностями и лишениями военного времени, так как документы отмечают недостатки в учете и погребении и в 1941, и в 1942, и в 1943 и далее. Проблема, видимо заключается не столько в самих приказах, сколько в организации их исполнения на местах и в том, что государство вспомнило о своих защитников не сразу после Победы, а спустя десятилетия. Напомним, что закон РФ "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" был принят только в 1993 г.

 

Поисковые отряды, которые работают в Волгорадской региональной общественной организации "Поиск" главной своей задачей видят достойное погребение всех незахороненых в ходе боевых действий защитников Сталинграда и увековечение их имен. Установить имя погибшего, найденного в поисковой экспедиции, мечта каждого поисковика. Но, к сожалению, на Сталинградской земле встречается очень мало медальонов. И даже найденный медальон, это не гарантия того что удастся прочитать его содержимое. Очень часто попадаются пустые медальоны. После бесед с ветеранами мы узнали, что некоторые бойцы не заполняли записки из медальонов, так как считали это дурной приметой. Красноармейские книжки, которые находят поисковики практически никогда не дают информации, потому что рассыпаются прямо в руках. После установления имени погибшего начинается работа по поиску родственников. В различных поисковых объединениях Российской Федерации созданы базы данных из имен найденных в ходе поиска. Происходит обмен информации. Наиболее полная база данных находится в объединении "Отечество" республики Татарстан.

 

В представленных ниже списках имен воинов останки, которых были найдены на Сталинградской земле мы постарались дать полное содержание смертных записок. Там, где нам не удалось прочитать их точно, предлагается возможный варинт прочтения в скобках. В списках также указано где и когда найдены были остаки бойцов и место их торжественного перезахоронения. В список также включены содержание надписей на личных вещах и предметах аммуниции, найденных у погибших. По ним лишь с небольшой долей вероятности можно

Солдатский медальон, найденный поисковиками. 21 км.

 

установить имя погибшего. Многие из этих вещей неоднакратно переходили из рук в руки. Например в 1997 году был найден котелок на котором нацарапаны фамилии 3 немецких солдат и 5 русских имен. Архивный поиск по надписям на котелке найденном вместе с останками двух воинов расчета ПТР привел к неожиданным результатам. На котелке в одной манере были написаны имена и фамилии двух солдат, их год рождения, два номера полевой почты. Архивная справка сообщила, что обе воинские части, которым принадлежали номера полевой почты под Сталинградом не воевали. Не редки случаи, когда у одного воина на разных вещах были выцарапаны разные фамилии, инициалы. На предметах аммуниции: ремнях, патронных сумках иногда встречаются надписи, сделанные еще в довоенное время. С некоторой долей уверенности можно определить принадлежность именной вещи, если она была найдена в месте, где воевали дивизии, прибывшие после переформирования или кадровые дивизии с Дальнего Востока, а также елей боевые действия велись в этом районе очень короткое время.

                     
         
         
  Историческая справка о деятельности Волгоградского общества "Поиск".
  Вахта Памяти-95.
  Вахта Памяти-96.
  Вахта Памяти-97.
  Вахта Памяти-98.
  Вахта Памяти-99.
  Вахта Памяти-2000.
  Отчет о деятельности Волгоградской региональной общественной организации "Поиск" за январь - сентябрь 2000 г.
  Историческая справка о ходе Сталинградской битвы.
  Битва на Волге глазами поисковика.
Учет безвозвратных потерь и погребение бойцов РККА.
  Книга Памяти Сталинградской земли.