Газета "Отечество"

№2 (84) Сентябрь 2014




ЭТО БЫЛ ХОРОШИЙ ОПЫТ


Главное - не провалиться в болотную воду выше колен. Иначе черпанешь ее сапогом, и ходи потом весь день с мокрыми ногами на раскопе, - думалось, пробираясь по топям и чащобам Любанских лесов. Вот так житейское иногда перебивало трепет перед местами ожесточенных боев за Ленинград. В межрегиональной экспедиции «Любань», прошедшей весной этого года, приняли участие и бавлинцы.


Газета "Отечество", сентябрь 2014 г. Поисковый отряд «Патриот» г.Бавлы.


ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ С ГЛИНОЙ НА РУКАХ...

9 мая, наконец, порадовало солнечным теплым утром. Не потому, что прохладные дни и морозные ночи (аж палатки покрывались льдом) надоели, а потому, что не прекращавшийся накануне дождь помешал завершить главное - поднять из воронки останки бойцов. Двухнедельная экспедиция подходит к концу, остался один день. Наверное осознание этого и придало силы для часового марш-броска на место работы - словно и не было бессонной ночи на биваке. Встретить в полночь День Великой Победы с салютом и военными песнями у костра - ритуал здесь свято чтимый.

Дожди, чего и следовало ожидать, сделали свое недоброе дело. Воронку вновь залило водой. И снова нужно её откачивать, в раскопе в полтора метра глубины сделать настил, чтобы сапоги не тонули в вязкой глине. А потом по сантиметрам вычищать останки... Осторожно, бережно... В эти минуты в висках стучит одна мысль - не навредить, не перепутать... А еще, и думаю, такое происходит со многими, мысленно просишь у них прощения. За что? За то, что в свое время они были позабыты. За то, что найдены были лишь через семьдесят с лишним лет. За то, что по незнанию или усталости можешь чего-то не углядеть, не заметить, не понять.

В этой воронке, ставшей санитарным захоронением, их было четверо. Правда, и захоронения-то как такового нет, бойцы были просто сброшены в яму от взрыва. Среди безымянных героев была и молодая девушка. Её останки сохранились лучше других. То ли поэтому, то ли потому, что из воронки поднимали её девушки- ровесницы, такие же юные, только начинающие жить, она еще долго потом стояла перед глазами...

СПИТЕ СПОКОЙНО, БОЙЦЫ. СПАСИБО ВАМ

Капризная северная погода сжалилась над нами на следующий день - в день захоронения бойцов на кладбище в деревне Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области. Здесь уже на протяжении многих лет поисковики в братских могилах хоронят забытых когда-то освободителей Отечества.

10 мая предали земле останки 159 бойцов, найденных в Тосненском районе силами более чем 30 поисковых отрядов из разных регионов. По смертным медальонам удалось установить лишь имена четырех бойцов 54-й армии, погибших здесь, пытаясь прорвать блокаду Ленинграда в 1942-1944 годах.

Бавлинский отряд принял участие в поисковой экспедиции «Любань» во второй раз.

- Я очень рада тому, что мы смогли поехать в экспедицию, создать и сплотить свой отряд. Очень радует - поработали результативно. Нам повезло, что в отряде были и ребята из МЧС - Ильдар Мухтасаров и Александр Шимков. Благодаря Ильдару обнаружили местонахождение бойцов. Поднятие останков из воронки - один из самых сложных видов работ в экспедиции, таким образом, мы получили хороший опыт. В целом, ребята прошли своеобразную школу жизни во время работы на раскопе, оборудуя свой бивак, живя в непростых полевых условиях, - делится впечатлениями руководитель военно-патриотического клуба «Патриот», командир поискового отряда Зульфия Латипова. - Мне очень нравится сама атмосфера экспедиции. Особенно запомнился такой момент на захоронении - в конце командиры всех отрядов попрощались с каждым участником экспедиции рукопожатием, благодарили за работу. Это еще больше сплачивает людей, укрепляет дух единства.

Фарида Рахманкулова, г.Бавлы


Своими впечатлениями поделились и другие участники отряда «Патриот».

Александр Шимков, сотрудник пожарной части-109:

- О поиске я узнал от Ильдара. Мы вместе работаем, оба интересуемся стариной. Он и предложил поехать на места боев Великой Отечественной войны. Все оказалось совсем не так, как я себе представлял, но мне понравилось. Там собрались совершенно разные люди, объединенные одной идеей. Нет деления на генералов, прокуроров, рядовых, все равны, и все работают. Потому что знают - это общее дело, которое нужно выполнить. Я бы еще раз поехал, если бы была возможность, потому что есть чувство долга. Больше всего понравилось мне ходить в разведку по поиску бойцов. По болоту километры наматывать для меня проблемы не составляет. А вот мелкая работа, когда по миллиметру снимаешь землю, немного не по мне. Было интересно наблюдать за людьми на раскопе. Например, девчонки из отряда «Снежный десант» - такой вот «пучок одуванчиков» и приехали в такие условия...

Рамиль Тарасов, ученик 10 класса школы №6:

- Узнав, что есть поисковый отряд, захотелось поехать, помогать поднимать тех бойцов, которые за нас воевали, жизнь отдали. Думал, что будет проще, что место работы будет рядом, никуда ходить не нужно. Оказалось все сложнее, на место раскопа шли по пять километров, но привыкли. Мне все понравилось. Запомнилось, как поднимали останки, как находили снаряды и как боялись в первое время, что они взорвутся.

Роман Попов, ученик 10 класса школы №6:

- Мне больше всего понравилась сама работа, тот день, когда мы нашли четырех бойцов. Во время их подъема было чувство гордости от того, что мы поднимаем своих защитников. Запомнилось и захоронение бойцов, то, как все вместе работали там. Да, это была тяжелая работа, но её нужно было сделать. Трудностей особых не было, разве что последний день, когда лил дождь, наша палатка намокла, и мы практически спали в луже.

Алексей Мосолков:

- Впервые в экспедиции побывал в 2012 году. Хотел узнать, что это такое, попробовать себя, но многого ещё не понимал. Когда нашли останки, в первое время был шок. Не жалею, что съездил, поехал бы ещё. Очень понравилось общение, знакомство с новыми людьми, новый опыт.

Фархат Садыков, ученик 10 класса школы №5:

- Я в экспедиции второй раз. В первую поездку понравилась атмосфера, подъем бойцов. В этот раз понравилось еще больше. Особенно запомнился вечер встречи, где отряды представляли себя, знакомились, играли на гитаре, пели песни, много народу сидело у большого костра. Сложности не помешали нам отдавать свой долг защитникам Отечества.

Ильдар Мухтасаров, дознаватель отдела по надзорной деятельности по Бавлинскому району, заместитель командира поискового отряда:

- Экспедиция оставила в душе неизгладимые впечатления. Многое для меня не ново - снаряды и остальное вооружение видел, притом не раз. А вот обстановка, отношения людей друг к другу... Чувствовал, что люди собрались не отдыхать, а для поиска забытых в свое время героев. Атмосфера классная, люди замечательные. А ещё, думаю, такая временная изоляция от внешнего мира нужна каждому человеку.



Наступил сентябрь - нам пора встретиться!
События.
Поздравляем!
Вернули героя на малую Родину. (Ольга Ланцова)
Остров развлечения - он на Волге есть! (Лилия Давлетова)
Кому нужны солдаты Первой мировой? (Фарида Зиярова)
Это был хороший опыт. (Фарида Рахманкулова)
Отважный экипаж Пе-2 - возвращение домой. (Александр Кисляк)
Читальный зал. "Дорогим ветеранам посвящается..."
Тишина. (Наиль Каюмов)