Газета "Отечество"

№2 (81) Июнь 2013




«СНЕЖНЫЙ ДЕСАНТ».
Начало нашей истории


Самая первая всесоюзная эмблема «Снежного десанта». Из газеты «Комсомольская правда» от 26.12.1967 г.

Самая первая всесоюзная эмблема «Снежного десанта».
Из газеты «Комсомольская правда» от 26.12.1967 г.


Как-то неожиданно, но в этом году исполняется уже 45 лет «Снежному десанту» - одному из удивительных явлений нашей далекой молодости.

Откликаясь на инициативу Центрального комитета ВЛКСМ и его печатного органа «Комсомольской правды», Татарский областной комитет комсомола в январе 1968 года принял решение о проведении в республике военно-спортивной игры «Снежный десант». Да, первоначально она так и называлась - «игра». Была в «Комсомолке» опубликована и эмблема - снежинка на фоне лыж, а внизу цифра 100. Сто километров нужно было пройти на лыжах в течение зимы.

Начальником Республиканского штаба «Снежного десанта» и его душой был заведующий отделом спортивной и оборонно-массовой работы Татарского обкома ВЛКСМ Наживин Юрий Серафимович (1936-1988).


Организаторы «Снежного десанта» в Татарии. Слева направо: Соловьев Валерий Анатольевич, Иванов Анатолий Александрович, Наживин Юрий Серафимович. Конец 1960-х гг.

Организаторы «Снежного десанта» в Татарии.
Слева направо: Соловьев Валерий Анатольевич, Иванов Анатолий Александрович, Наживин Юрий Серафимович.
Конец 1960-х гг.


Первый батальон «Снежного десанта» в нашей республике был создан в 1968 году на базе географического факультета Казанского государственного университета.

Почему десант родился именно на географаке? Причин несколько.

Географак в то время был малочисленным, все знали друг друга, поэтому факультет отличался особым географическим патриотизмом, дружбой и сплоченностью. На факультете сложилось ядро неформальных лидеров - молодых коммунистов, аспирантов, преподавателей - опытных туристских организаторов. Благодаря определенной спортивной подготовке, навыкам полевой экспедиционной жизни, пройти на лыжах за зиму 100 км - для нас, географов, было несложно. К тому же накануне, в декабре 1967 года, мы провели легкоатлетический пробег Казань - Ленино-Кокушкино. Идею похода поддержало руководство факультета в лице декана, секретаря партбюро, председателя профбюро, заведующих кафедрами.

Особо следует подчеркнуть, что никакого «Снежного десанта» не получилось бы в то время, если бы не активная помощь и поддержка со стороны комитета комсомола КГУ в лице первого секретаря Н.Козаря и его заместителей Б.Емельянова и Т.Мизгиревой.

Для проверки своих сил и возможностей, по предложению Ю.С.Наживина, было решено провести два пробных похода. Один - по нефтяным районам Татарии по маршруту Елабуга - Бугульма, протяженностью 183 км, другой - по трем братским республикам Поволжья (Татарской, Марийской, Чувашской), протяженностью 156 км.

Из 22 первых десантников 19 были с географака, двое - с физфака и один из газеты «Комсомолец Татарии» - фотокорреспондент В.Беляков.

После походов на общем факультетском собрании были подведены итоги. Самый главный вывод гласил: «Снежному десанту» географака быть!

Приближался 1969 год и снова вставал вопрос - куда на этот раз идти и зачем? Не было идеи. Ее предложили ветераны войны, выпускники КГУ, И.М.Романов, Н.В.Кирсанов, Н.И.Антропов, А.И.Башлев, Б.В.Филиппов, Н.К.Майоров, Н.А.Федоровский, А.П.Чугаев. Было решено заняться историей 146-й стрелковой дивизии, в которой они воевали и которая была сформирована в нашей республике.


Эмблема «Снежного десанта» географака КГУ. 1970 г.

Эмблема «Снежного десанта» географака КГУ. 1970 г.


Потом идею проведения «Снежного десанта» не просто как игры, спортивного соревнования, а как похода по местам боевой и трудовой славы советского народа, мы отстаивали в горячих спорах в редакции «Комсомольской правды» и в штабе Всесоюзного похода - но это уже другая история.

В.А.Соловьев, комиссар первого «Снежного десанта» КГУ



"Снежному десанту" - 45 лет, Объединению "Отечество" - 20!
События.
Медальон жизни. (Искандер Ясавеев)
Наш генерал. К 85-летию А.Г.Юлашева.
К истокам казанского дайвинга. (Михаил Ромашов)
"Снежный десант". Начало нашей истории. (В.А.Соловьев)
"Снежный десант" в архивных документах. (Рафик Салахиев)
Основные события четырех пятилеток. 20-летию Объединения "Отечество" посвящается.
Мы тебя ждали. (Константин Кошелев)