Газета "Отечество"

№2 (66) Июнь 2008



Немного истории.



К 40-летию поискового движения "Снежный десант".

 

 

И не смыть никакой водой
Горечь памяти, тяжесть утрат,
И поэтому каждой зимой
Мы уходим в «Снежный десант».

 

Клятва у могилы Неизвестного солдата. г.Москва. 1984 г.

 

Массовое поисковое движение в Татарстане возникло в молодежной среде вскоре после празднования 20-летия победы над фашистской Германией.

 

Первым студенческим поисковым объединением стал «Снежный десант» географического факультета Казанского университета, который в январе 1968 года, в дни каникул прошел по Всесоюзным ударным комсомольским стройкам. В этом походе десантники проводили соревнования с местной молодежью по комплексу «Готов к защите Родины», читали лекции и доклады по истории создания и боевому пути Вооруженных Сил, знакомились со школьными музеями и уголками революционной, боевой и трудовой славы. После первого похода и зародилась идея — очередной поход посвятить одному из воинских соединений, сформированных на территории республики в годы Великой Отечественной войны. В 1970 году географы КГУ были признаны лучшими в стране, а их опыт обобщен на заседании Центрального штаба Всесоюзного похода и рекомендован для широкого распространения. Вскоре «Снежные десанты» были организованы на всех факультетах КГУ, в других вузах, учебных заведениях республики.

 

Деятельность организации продолжалась весь учебный год и разделялась на 3 этапа: в предпоходный период осуществлялась подготовка студентов, подбор и укомплектование личного состава, работа в музеях, архивах, установление адресов, переписка с ветеранами, составление маршрута похода, подготовка агитбригадой и лекторской группой программ для выступлений. В походе работа шла по двум направлениям: поисковая (работа в военкоматах, редакциях, музеях, встречи с ветеранами, очевидцами) и агитационно-пропагандистская (лекции, концерты). Послепоходный период — этап обработки и пропаганды материалов похода. По итогам походов оформлялись стенгазеты, альбомы, выставки, фотовитрины. Студенты писали курсовые, дипломные работы и рефераты. Научным консультантом «Снежных десантов» стал И.М.Ионенко — профессор КГУ, заведующий кафедрой истории СССР, ветеран 334-й Витебской стрелковой дивизии, сформированной в Казани.

 

За годы работы «Снежные десанты» прошли по боевым дорогам 18-й Казанской, 334-й, 336-й, 344-й, 54-й, 69-й, 360-й, 146-й, 352-й, 327-й, 147-й, 26-й, 358-й стрелковых дивизий, 10-й Сталинградской стрелковой дивизии войск НКВД, 91-й отдельной танковой бригады, 202-й бомбардировочной авиадивизии, 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 9-й артдивизии РВГК, 10-го танкового корпуса, Поволжской Татарской стрелковой бригады, сражавшейся с басмачами в Средней Азии, изучали историю милиции Татарии и Поволжья, трудовую деятельность земляков на Всесоюзных стройках, историю фронтовой печати.

 

 

Парад десантников в воинской части. г.Выборг. 1983 г.

 

Движение «Снежных десантов» в КГУ прошло несколько этапов. С 1968 по 1975 годы проходило становление ведущих поисковых коллективов университета, совершенствовались спортивно-туристические навыки коллективов в сочетании с поиском и агитационно-пропагандистской работой. Именно тогда сложились основные традиции десантовского движения, бережно передававшиеся от поколения к поколению.

 

На 1975-1985 годы приходится расцвет деятельности «Снежных десантов». Практически вся передовая вузовская молодежь Казани, значительная часть учащихся средних специальных заведений, а также рабочих ряда производственных коллективов были охвачены этим движением.
С 1985 до начала 90-х годов в сферу десантовского поиска попадают в основном малоизвестные факты из истории войны. Постепенно движение трансформируется и сводится к одному его направлению: поиску и захоронению останков воинов, погибших при защите Отечества.

 

Традиционные формы участия студенчества в десантах в начале 90-х постепенно пошли на спад, но не исчезли бесследно. Десантники включились в работу по созданию республиканской Книги Памяти, принимают активное участие в различных героико-патриотических движениях, в работе Общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» РТ.






Приветственное слово Председателя Совета ОМО "Объединение "Отечество" РТ А.Коноплева по поводу 40-летия поискового движения «Снежный десант» и 15-летия «Объединения «Отечество» РТ
Люди. События. Факты.
Памяти павших. Р.Р.Салахиев.
Отыщем крылечко, где ждут и помнят тебя. По материалам МИПЦ «Отечество».
К 63-й годовщине Победы. Дина Трошина.
Немного истории. К 40-летию поискового движения "Снежный десант".
Батальон "Аврора". Дневник участников похода «Снежный десант». 21-25.02.1968..
Основные события трех пятилеток. К 15-летию ОМО "Объединение "Отечество" РТ.
Какое место занимает «Снежный десант» в нашей жизни? Интервью.