Газета "Отечество"

№3 (33) Ноябрь 2000


Не рвется нить...

Как будто не было этих десяти лет...
20 лет - это много иль мало?
20 лет - это вроде ничто,
Седина по виску побежала,
Ну и что, ну и что, ну и что!
И как в старые добрые будни
Нас связала единая нить,
Нашу жизнь и работу в «десанте»
Не забыть, не забыть, не забыть...

Нет уже «Снежного десанта» мехмата, военно-патриотическое движение приняло новые формы работы, но не рвется нить связавшая нас:

И пусть «десант» живет наш вечно,
Его мы любим бесконечно,
И нить, связавшую всех нас,
уж не порвать.
В «десанте» не был кто,
тому и не понять.

На двадцатилетний юбилей «десанта» мехмата собрались «десантники», представители разных поколений, члены дружной «десантовской» семьи.

«...Я ни раньше, ни позже таких отношений между людьми, такой огромной семьи не встречала. До сих пор благодарю судьбу за свои годы в Казани...» - пишет в письме-ответе на приглашение Света Чугаева.

Звучит «Гимн» - слова не надо вспоминать, они сами выпеваются под гитарные аккорды. Несмотря на то, что действующей агитбригады нет, но девчонкам, ветеранам агитбригады, не надо долго раскачиваться: пятнадцать минут репетиции и вот на сцене - композиция, посвященная встрече, написанная Таней Илларионовой, слова о «десантовской» дружбе трогают за душу.

На заседанья в механичку
Уже не надо больше мне спешить,
Без дружбы жить, наверно, можно,
Но как, скажите без нее прожить?!..

Вслед за первой агитбригадой на сцену выходит вторая, это молодежь, последний состав, показывают, что «есть еще порох в пороховницах», и, хотя, «Кто-то уже мама, Кто-то уже папа», но «Для «десанта» ты, конечно, верный друг.»
У них тоже ностальгия по «десантовским» денечкам:

Нам бы жизнь свою как кинопленку,
Прокрутить на 10 лет назад,
Вспомнить день, когда мы
очень робко
Первый раз пришли в родной
«десант»...

Настоящие открытия этой встречи - Римма Фатхуллина и Фанис Ишков, ведь мы не видели их с тех дней, как закончили они родной мехмат и уехали к месту распределения.

Мы общались, вспоминали, шутили и время от времени говорили друг другу и самим себе: «Мы такие же, мы ничуть не изменились, как будто не было этих 20 (15, 10, 5) лет...»

Пролетели три дня как одно мгновение, мы разъехались, разошлись, разбрелись по своим домам, делам, по своим жизням. Но не зря мы встретились: мы вернулись в свои жизни, наполненные новой энергией, «десантовским» духом, и верой в то, что нам все по плечу, ведь «ничего не изменилось», мы все те же, а значит мы все можем осилить как тогда, в «десантовские» времена...

«Десант» пусть будет вечно молодой,
Пусть встречи наши будут чаще,
Пусть собирают нас осеннею порой,
Чтобы испить любви и дружбы чашу!

Салахиева Мария

В статье использованы стихи, выдержки из писем и композиций Татьяны Илларионовой (Фадеевой), Светланы Чугаевой, Светланы Кузьминой (Борисенко), Светланы Погодской (Ничипорук)


Не рвется нить...
Новости одной строкой.
Точка поставлена. Работа продолжается
Трое земляков на пятачке.
По следам защитников Заполярья.