Отряды



Отряды, входящие в состав ОМО «Объединение «Отечество» РТ.




Поисковый отряд «Нефтехимик»

г.Нижнекамск

 

Командир — Ланцова Ольга Николаевна.


Дата создания — 2004 год.


Место базирования ОАО "Нижнекамскнефтехим", г.Нижнекамск РТ.


Поисковый отряд «Нефтехимик» был организован в 2004 году группой молодых ребят, которые занимались поисковой деятельностью много лет до создания отряда, все они работали на предприятии «Нижнекамскнефтехим». Все члены поискового отряда «Нефтехимик» являются работниками данного предприятия. Задача поискового отряда найти, поднять и перезахоронить останки бойцов, которые погибли во время Великой Отечественной войны, тех, кто не был даже похоронен, тех, кто остался навсегда там, где застала его смерть, навсегда зачислен в списки без вести пропавших, без имени, без могилы. По окончании каждой вахты проводится торжественное захоронение погибших воинов с соблюдением воинских и христианских почестей.


Отряд выезжал на раскопки в Ленинградскую область на Синявинские высоты, Невский Пятачок, Любань и в Смоленскую область. Все наши экспедиции спонсирует Открытое Акционерное Общество «Нижнекамскнефтехим».


Работа поисковиков не исчерпывается только выездом в экспедиции, в течение года ведутся такие работы, как:


1) Розыск родственников по найденным солдатским именным вещам: наградам, документам, подписанным ложкам, котелкам и солдатским медальонам. Так, например: в мае 2004 года при ведении поисковых работ в Ленинградской области на Синявинских высотах были найдены останки солдата и медальон, по которому удалось узнать данные погибшего: Ушаков Григорий Ульянович, 1903 г.р. место проживания д.Котляровка Алтайский край, а через 2 месяца удалось найти дочь этого бойца, Зубенко Веру Григорьевну, которая проживает там же, откуда отец ушел на фронт. Ей были переданы личные вещи погибшего отца.

8 мая 2005 года так же на Синявинских высотах были найдены останки бойца и медальон, в котором отчетливо читались все его данные: Рябунин Анатолий Михайлович, 1921 г.р., место рождения - город Горький, а осенью 2007 года нашлась его родная сестра - Лебедева Валерия Михайловна, в рамках «Марша Памяти» была организована встреча с ней, и были вручены личные вещи и награды погибшего брата.


2) Так же проводится активная патриотическая работа с подрастающим поколением в учебных заведениях города, летом в оздоровительных лагерях. Цель таких выступлений состоит в том, чтобы воспитать детей в духе патриотизма и любви к своему краю.


3) Пополнение поискового музея в школе №21 и музея ОАО «НКНХ» экспонатами и редкими находками, найденными во время ведения поисковых работ.


4) Ежегодно наш отряд принимает участие в Республиканском фестивале поисковых отрядов, который проводится в городе Казани и занимает призовые места в различных номинациях (например, в 2010 году отряд «Нефтехимик» занял 1 место в соревновании «Поисково-туристическая полоса», 2 место - в эстафете «Летний биатлон»).


5) Отряд «Нефтехимик» ежегодно принимает участие в открытии «Вахты Памяти », которое проводится в Казани в апреле месяце перед первой экспедицией. А кроме того, проводит акцию по сдаче донорской крови, участвует в параде ко Дню Великой Победы.


Деятельность поискового отряда «Нефтехимик» регулярно освещается средствами массовой информации.

 


Цель работы поискового отряда "Нефтехимик" можно определить словами командира: «Нельзя жить заботами только о себе. Каждому надо сделать хоть что-нибудь, чтобы не умерла Память о тех, кто во время войны стоял насмерть».

 


Мнение бойцов отряда:


Олег Зинатуллин: В отряд я попал благодаря форуму молодёжи «Нижнекамскнефтехим» на котором я познакомился с ребятами, которые уже занимались поисковой работой. История и все что связано с Великой Отечественной войной меня всегда интересовали, и от возможности побывать в «Долине смерти» я отказаться не мог, там я обрел близких по взглядам друзей, многому научился, и многое понял. За несколько лет работы наш отряд проделал немалую работу по поиску пропавших без вести солдат, перезахоронению останков бойцов РККА, поиску родственников найденных нами солдат и проведению тематических бесед с учащимися города. Теперь у нас уже большая поисковая семья, мы дружим семьями, делим горе и радости вместе. Приходят новые ребята, складываются свои традиции, и даже появились две поисковые семьи. Я рад, что обрел таких друзей, занимаюсь любимым делом, и что нас поддерживают неравнодушные и понимающие люди.


Бахтин Владислав: Поехав в Долину, я столкнулся с множеством сомнений: нужно ли мне это, справлюсь ли я. Там, вдали от дома, я нашел еще одну семью, в лице отряда - эти ребята несмотря ни на какие трудности поймут и помогут тебе. Участвовав в раскопе своего первого бойца, я испытал неописуемое чувство восторга и гордости. Это мы, именно мы, помогли еще одному погибшему солдату обрести покой. На захоронении, видя, как старая бабушка, дочь одного из поднятых бойцов, не могла подобрать слов благодарности и как племянник другого бойца, еле сдерживая слезы, искренне благодарил поисковиков, у меня пропали последние сомнения. Создавать поисковые отряды надо - это воспитывает в человеке гордость за страну и патриотичность, а главное помогает обрести покой душам без вести пропавших воинов.


Дмитрий Степанов: Мое решение поехать в экспедицию не было спонтанным. До его принятия я много читал, много узнавал о деятельности поисковых отрядов. В экспедиции я встретил много различных по характеру людей, которых объединяет одно дело - увековечивание памяти погибших солдат, их поиск и захоронение. Я благодарен ребятам из отряда за то, что они помогли мне адаптироваться. Большое впечатление на меня оказало захоронение найденных останков погибших солдат. Останки 403 бойцов уместились в братской могиле не больше сотки. Подумать только, убиты в несколько секунд, захоронены в несколько минут, а найдены за 65 лет. Если представится возможность, я обязательно хотел бы съездить ещё.


Ирина Сергеева: О Долине я знала, слышала прежде всего от своего мужа Сергея, он ездит на раскопки с 2004 года. И, конечно же, у меня было свое мнение о том, «что собой представляет Долина,.,» и о том, как в ней проводятся работы. Работали по 10 часов в день, без выходных кроме дежурства по лагерю. Вечером песни у костра и заслуженный отдых, а в 7 опять подъем на работу. Но все трудности, безусловно, стоили сознания того, что я все-таки побывала в «Долине смерти», и того, как тяжело сталкиваться одновременно с радостью, когда находишь останки солдата и грустью от того, что это все, же смерть.

 

Видеосюжеты о деятельности поискового отряда «Нефтехимик».



Наверх