Нормативные акты



К 10-летию Ассоциации Поисковых Объединений Стран СНГ (Пресс-Релиз).




К 10-ЛЕТИЮ АССОЦИАЦИИ ПОИСКОВЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ СТРАН СНГ

ПРЕСС-РЕЛИЗ


Ассоциация поисковых объединений «Народный союз по охране памяти о павших защитниках Отечества»

 

Десять лет прошло с того дня, когда 106 руководителей поисковых отрядов и групп из многих областей страны приехали в Калугу, чтобы в присутствии представителей Совета Министров СССР, ЦК КПСС, Министерств Обороны, Иностранных дел, Просвещения, Здравоохранения, Внутренних дел, ВЦСПС, всех ведущих газет страны, Центрального телевидения, многих музеев и архивов - всех не перечесть - во всеуслышанье заявить: «На бывших полях сражений забытыми и непогребенными до сих пор лежат останки многих тысяч советских воинов, павших в боях за Родину!» Так, 13 марта 1988 г. на I Всесоюзном сборе поисковиков, проведенном по инициативе и на средства комсомола, было принято решение о создании Всесоюзного координационного совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ, председателем которого был избран Ю.М. Иконников.
 
С тех пор и до конца своего существования комсомол активно поддерживал развитие поискового движения в стране.
 
В конце 1988 г. Казанское поисковое объединение организовало первую крупную сводную поисковую экспедицию под Новгородом. А в следующем 1989 году по инициативе поисковиков традиционное майское открытие Всесоюзной «Вахты Памяти» было перенесено со столичных стадионов в Мясной Бор - на места жесточайших боев под Новгородом. Более 2000 искателей участвовало в этой экспедиции, около четырех тысяч останков павших с воинскими почестями были торжественно преданы земле, установлены многие судьбы числившихся пропавшими без вести.
 
Поисковое движение не знало границ. Отряды Литвы, Латвии, Эстонии, России, Белоруссии, Украины, Армении, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии вели совместные работы, как правило, на местах сражений земляков. Отряды объединялись по территориальному принципу, совершенствовалась методика, ежегодно на средства комсомола проводились курсы обучения и сборы поисковиков. Полевые экспедиции «Вахт Памяти» на местах боев стали основной формой поисковой работы. Ширилась география проведения массовых поисковых экспедиций (они проходили в Новгородской, Смоленской, Калужской, Воронежской, Орловской, Запорожской и других областях страны). Большую помощь поисковым отрядам оказывало Министерство обороны, обеспечивая центральные «Вахты Памяти» палаточными лагерями, транспортом, питанием, саперными командами, подразделениями почетного караула. Только крупными сводными экспедициями в течение полевого сезона ежегодно предавались земле останки 20-25 тыс. воинов, тысячи семей узнавали истинные судьбы воинов, не вернувшихся с фронтов. К 1991 г. в стране насчитывалось около 400 поисковых отрядов, объединявших более 15 тыс. патриотов.
 
Признанными авторитетами поисковой деятельности в те годы, внесшими большой вклад в развитие и становление организованного поискового движения, были подвижники поисковой работы, руководители поисковых отрядов и групп|Л.И.Тренин]и{А.В.Краснов|(Ка-ужская область), |Н. И. Орлов], А. И. Орлов (г.Новгород), Л.Я.Журин (г.Мурманск), З.В.Галутин, А.К.и О.В.Лишины, П.А.Савельев, Г.Н.Фролов, Е.А.Иванова (Москва), В.В.Кураков (г.Истра), В.Д.Сизов (г.Киров), И.И.Ибрагимов (г.Екатеринбург), Э.И.Григорьев (г.Старый Оскол), В.В.Макарова (г.Махачкала), З.А.Ешмурзаева (г.Ташкент), б.н.антипов (г.Воронеж), Ю.И.Кондрашов (г.Орел), М.В.Черепанов (г.Казань), М.А.Горевой (г.Гомель), В^^орофеев (г.Киев), В.Е.Сергиенко, (нЭ~Б.Бреславский| (г.Севастополь), С. И. Резниченко (г. Запорожье), Л.Н.Бруева (г.Витебск), Н.И. и В .Ф.Татарниковы (г.Липецк), Т.И. Замулеенко (г.Керчь), О.И.Неверов (г.Курск) и многие другие. Огромную роль в создании Всесоюзной организации поисковых отрядов сыграли выдающиеся военачальники СССР, среди них: маршалы Советского Союза И.С.Конев, И .X. Баграмян, С.И.Руденко, министр обороны СССР маршал Д.Т.Язов, маршалы родов войск Н.Д.Сергеев, С.Г.Аганов, А.И.Силантьев, П.Н.Кулешов; а также члены комиссии по увековечению Памяти павших защитников Отечества Советского комитета ветеранов войны и его Московской секции А.М.Зварцев, Н . П. Червинская, Н.Д.Мушенков, С.С.Кашурко, М.Г.Титов, Ю.Н.Бураков, А.С.Карпова и другие, заместитель директора Центральной детской туристско-экскурсионной станции Министерства просвещения СССР Л.Ф.Фомина и другие энтузиасты. Практическая работа по созданию Всесоюзной поисковой организации выпала на долю военного журналиста Ю.М.Иконникова, ставшего затем бессменным руководителем организации, и заместителя заведующего оборонно-спортивным отделом ЦК ВЛКСМ В. В. Кривопускова.
 
По инициативе и при непосредственном участии энтузиастов принимались постановления руководящих органов страны об усилении работы по увековечению памяти павших защитников Отечества, созданию Всесоюзной Книги Памяти, велись разработки государственного Закона «Об увековечении памяти павших защитников Родины». Работа поисковых отрядов обрела еще большую поддержку в лице ветеранских организаций, их комиссий по увековечению Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Но тут обрушились события 1991 г., Советский Союз распался.
 
Образование государств СНГ, полузакрытые границы, самостоятельные валюты, удорожание жизни и падение заработков, размежевание армий, смена политических подходов к истории -все это больно ударило по поисковому движению. Поисковые отряды были предоставлены самим себе. Кое-где государственная политика наложила отпечатки и на дело увековечения памяти. Политические катаклизмы и преобразования лишили многие поисковые формирования даже той преимущественно моральной поддержки, которая существовала в Советском Союзе. В сложившейся обстановке к благородному делу особенно активно стремились примазаться и темные силы. Призрак наживы привлекал на места боев искателей оружия и всего, что можно превратить в деньги. «Черные следопыты» стремились влиться в ряды поисковиков или вступали с ними в открытую конфронтацию. К сожалению, нередко средства массовой информации, даже хорошо знакомые с работой поисковиков, дезинформировали читателей, выдавая преступные деяния «черных» за деятельность организованных отрядов.
 
Но поисковики не сдавались. Единую до тех пор организацию пришлось реорганизовывать по межгосударственному принципу. Так появились самостоятельные поисковые объединения в России, Белоруссии, на Украине и в Узбекистане. В Казахстане оставались отдельные формирования. В Литве, Латвии, Эстонии, Армении, Молдавии Киргизии, к сожалению, поисковые отряды просто не смогли существовать. Но вновь образованные поисковые организации стран СНГ приняли решение о сохранении Международной Ассоциации поисковых объединений «Народный союз по охране памяти о павших защитниках Отечества» (АсПО стран СНГ). Особенно активно и организованно продолжали свою работу искатели Союза поисковых отрядов России (СПО) и белорусского «ПОШУКа».
 
Несмотря, на границы и иные сложности, совместные экспедиции продолжали работы на местах боев в России, Белоруссии, на Украине. Пока позволяла экономика, поисковики Глеба Чугунова и Майдана Кусаинова из Казахстана, Зарифы Ешмурзаевой из Узбекистана, многих других из «тыловых» территорий СССР участвовали в поисковых экспедициях под Новгородом, Волгоградом, Воронежем, Ленинградом, Тверью, Смоленском, на Белорусской земле, в Подмосковье... Только союзом поисковых отрядов в экспедициях 1994 г. - наиболее трудного по экономическим возможностям - были захоронены останки около 9000 советских воинов.
 
В год 50-летия Победы впервые в истории поискового движения российские поисковики получили серьезную финансовую поддержку от государства. На полученные средства было приобретено оснащение поисковых формирований, проведены крупные экспедиции. Активизация работы привела и к совершенствованию структуры организации: ряд областных формирований России создал сводные региональные объединения, что позволило концентрировать силы и средства на нужных направлениях; сыграло важную роль в сохранении жизнеспособности движения в изменившейся обстановке. Большим достижением поисковиков России нужно считать создание в ряде региональных объединений уникальных компьютерных банков данных на погибших и павших без вести. Кропотливую работу с военными архивами и документами, стремясь к научному подходу в многогранной поисковой деятельности, осуществляют во всех республиканских организациях.
 
Прекращение финансовой поддержки из государственного бюджета России, невыполнение руководством Союза поисковых отрядов России решения поисковиков о создании и укреплении единой российской организации, нарушения финансовой дисциплины со стороны некоторых руководителей объединений привели к расслоению организации в 1997 г. и необходимости ее реконструкции.
 
Серьезных успехов за эти годы добились белорусские поисковики. Руководимый Л.Н.Бруевой «ПОШУК» получил статус республиканской организации, деятельность ее была признана и одобрена руководством республики. В отличие от всех государств в Республике Беларусь поисковое дело было возведено в ранг государственной задачи, ответственность за решение которой возлагалась на армию. Был создан специальный армейский поисковый батальон, а вся работа контролируется специальным управлением Министерства обороны. Огорчает только разность взглядов военных и поисковиков на практическую работу поисковых отрядов на местах боев.
 
Продолжает свою работу узбекский «Прометей», бессменно возглавляемый многие годы Зарифой Ешмурзаевой. Лишенные в последние годы из-за непосильных расходов возможности участвовать в поисковых экспедициях поисковики республики не прекращают работы по установлению судеб не вернувшихся с войны, увековечению имен в Книге Памяти, ведут активную работу по патриотическому воспитанию граждан. Систематические выступления в печати и на телевидении пользуются заслуженным вниманием жителей республики.
 
В трудном положении оказались поисковики Казахстана. Лишенные всякой поддержки государством казахстанские отряды напрягают все силы для поддержания связи с объединениями Россини Белоруссии.
 
К сожалению, в последние годы ослабли связи с республиканским поисковым объединением Украины «Обелиск», контакты с общим движением поддерживались на уровне и по инициативе отдельных поисковых формирований, но сегодня это уже в прошлом.
 
Так очень неоднозначно выглядит сегодня картина жизни поискового движения в СНГ.
 
Однако, было бы неправильным делать пессимистические выводы. Отмечая некоторый кризис на организационном уровне, следует уверенно засвидетельствовать неуемную активность несдающихся поисковиков, активистов движения и целых территориальных формирований. В АсПО побывали представители возрождающихся поисковых организаций Латвии и Литвы, несмотря на финансовые сложности, работы на местах боев продолжаются. Поиск привлекает молодежь. В Российской Федерации около 2/3 поисковых отрядов состоит из учащихся школ и учреждений профессионального образования. Эта молодежная секция, созданная ветераном движения Евгенией Ивановой и ее коллегами-учителями, ведет громадную воспитательную работу. Ведь поисковое дело - это не только увековечение памяти павших. Работая на местах боев, в государственных архивах, встречаясь с ветеранами, молодые поисковики знакомятся с военной историей страны, воочию видят примеры беззаветного служения Родине. Очень многие искатели даже в нынешних условиях падения авторитета армии избирают военную профессию. Поисковая работа воспитывает гражданина и патриота, содействует подготовке защитников Отечества, укреплению Вооруженных Сил.
 
По далеко неполным данным за 10 лет работы были преданы земле останки не менее 200 000 погибших воинов, возвращены из забвения имена и истинные судьбы тысяч и тысяч солдат и офицеров, считавшихся без вести пропавшими, найдено множество новых документов войны, приведены в порядок и созданы десятки мемориалов, тысячи родных смогли побывать на могилах своих близких. О признании деятельности искателей говорят сотни тысяч писем родных пропавших без вести с просьбами сообщить об истинной судьбе воина.
 
Поисковое движение встречает свой десятилетний юбилей в сложных условиях. Работа эта не может быть прекращена, потому что на полях сражений еще лежат тысячи и тысячи незахороненных воинов, потому что еще можно установить имена и судьбы многих тысяч пропавших без вести; потому что дело сохранения памяти - святое дело''.
 
Но в нынешних сложных условиях поисковикам мало моральной поддержки: Воспитывая гражданина и патриота, поисковики выполняют государственную задачу. Предавая земле останки забытых на полях сражений солдат, поисковики делают, то, что должно сделать государство. Подобно правительству Белоруссии правительства других-республик СНГ должны объявить дело сохранения памяти и.лоисковую работу ГОСУДАРСТВЕННЫМ делом, поддержать ее организационно и материально. Поисковикам как никогда нужно объективное освещение их работы в средствах массовой информации. Мы благодарны редакции газеты «Патриот», на протяжении многих лет бескорыстно предоставлявшей полную газетную полосу для поисковой страницы «Эхо войны», редакциям «Российской газеты», «Красной звезды» и другим, периодически освещающим работу поисковых отрядов, а также редакции Олега Колина на прежнем Центральном телевидении за систематическую публикацию установленных в поиске имен. Мы надеемся, что и другие редакции газет и электронных СМИ поддержат нас. Мы ждем поддержки со стороны деловых кругов, радеющих за свое государство. Со своей стороны мы заявляем о готовности стоять до конца на избранном нами пути.