Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020



Новости 2020 г.



ТОЛЬКО ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ


Из боя… После очередной безуспешной атаки на занятые фашистами высоты 13 ноября 1942 года забайкальская 116-я стрелковая дивизия внесла в списки безвозвратных потерь еще одного солдата – ГОРДЕЕВА Василия Алексеевича, уроженца деревни Сунгулово Первомайского района Горьковской области, который сражался с самого начала Сталинградской битвы, под селом Кузьмичи ныне Волгоградской области. Там он и погиб, оставшись на поле боя…

116-я стрелковая – одна из шести Сибирских дивизий, участвовавших в Сталинградской битве, и входившая поочередно в состав трех армий: 1-й, 24-й и 66-й Армий. Она вступила в бой в августе 1942 года. Уже в сентябре дивизия теряет большую часть состава и выводится на пополнение, чтобы вступить в бой на другом участке фронта с целью прорваться с севера в осажденный Сталинград.

В архивных документах место гибели Гордеева значится: «В верховьях балки Грачевая». Для нас, поисковиков, знающих географию Волгоградской области, это ничего не говорит о точности места — длина балки Грачевая несколько километров.

Карта боев под Сталинградом на 1.9.1942 г.

Весной 2020 года поисковики отрядов «Татнефть-Поиск», «Выстрел» из Татарстана и «Волга» из Волгограда работали в Городищенском районе, около поселка Ерзовка, в районе высоты 139,7. Мы «зацепились» за передовые ячейки наших позиций. В первом раскопе были найдены останки четырех солдат, в отдельных ямах попадалось снаряжение РККА. В журналах боевых донесений, в документах Центрального архива Министерства обороны значится, что в этом месте находились особо укрепленные позиции противника. И, действительно, на нейтральной полосе нам попадались противопехотные, а затем и противотанковые мины - так войска Вермахта защищали подступы к своим опорным пунктам.

Надольный Иван Филиппович. Комбинезон танкиста.

Надольный Иван Филиппович. Комбинезон танкиста.

Полная укомплектованность солдат гранатами разных систем, обнаруженных поисковиками, говорит о важности поставленных задач. В передовых ячейках был найден стальной нагрудник НС-42, он выдавался саперам и штурмовым группам. Но многие пехотинцы такой «бронежилет» попросту скидывали перед атакой по причине их малой пулевой и осколочной защиты.

Во время раскопок нам стали попадаться детали танков Т-60, Т-70. Одним из танковых соединений, штурмовавших эти высоты, была 148 танковая бригада. Она поддерживала стрелковые дивизии, идущие в наступление. Недалеко от поднятой нами передней бронеплиты танка были обнаружены останки экипажа танка Т-60 во главе с командиром сержантом НАДОЛЬНЫМ Иваном Филипповичем, уроженцем Каменец-Подольской области Украинской АССР. Металлодетектор выдал четкий сигнал, благодаря которому ребята обнаружили бойца в танковом комбинезоне, на груди которого были значки ГТО и Ворошиловский стрелок, а на петлицах — сержантские треугольники. В 40-е прошлого века эти значки считались гордостью, и многие новобранцы надевали их на военную форму.

Надольный Иван Филиппович. Личные вещи, найденные при останках.

Личные вещи и комбинезон танкиста И.Ф.Надольного.

Надольный Иван Филиппович. Комбинезон танкиста.

Сержант Надольный погиб в одном из первых боев 5 сентября 1942 года. Когда мы начали осторожно разворачивать бланк смертного медальона, первоначально казавшимся незаполненным, обнаружили подписанную фотографию, на которой был изображён солдат в танковом шлеме. Судя по надписи на обратной стороне, этот снимок был сделан 3 февраля 1942 года в городе Горький, где он учился в танковом училище или получал боевую машину перед отправкой на фронт.

Надольный Иван Филиппович. Фото в смертном медальоне.

Такой случай произошел с нами впервые, потому что найти достаточно хорошо сохранившуюся фотографию у солдата в земле, при его останках – большая редкость. На нас смотрел образ солдата, его грустный взгляд словно говорил нам о том, что мы поднимаем не безликие останки, а людей со своими судьбами, у которых были свои чувства, надежды.

Эти, казалось бы, нечитаемые медальоны удалось расшифровать благодаря специалисту Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество» Салахиеву Рафику Рашитовичу, который всегда первым приносит нам такие радостные вести.

Медальон. Гордеев Василий Алексеевич. 2020 г.

Медальон. Надольный Иван Филиппович. 2020 г.

Родственники обоих солдат были найдены. Солдат Гордеев вернулся домой благодаря своему бескорыстному земляку, Рыськину Алексею Ивановичу, который лично съездил в Волгорадскую область и привез останки воина, взял на себя все расходы по захоронению.

Захоронение останков красноармейца Гордеева Василия Алексеевича. 2020 г.

27 июля 2020 года останки Гордеева Василия Алексеевича с воинскими почестями и по религиозным канонам были захоронены на его малой родине в Нижегородской области. В церемонии захоронения участвовали и представители ВППО «Выстрел», передали семье Василия Алексеевича записку смертного медальона, а в краеведческий музей г.Первомайск — реликвии войны с места гибели их земляка.

Захоронение останков красноармейца Гордеева Василия Алексеевича. 2020 г.

Захоронение останков красноармейца Гордеева Василия Алексеевича. 2020 г.

Захоронение останков красноармейца Гордеева Василия Алексеевича. 2020 г.

Руководитель военно-патриотического
поискового отряда «Выстрел» Юдин Д.В.
г.Чистополь


Поисковики выражают искреннюю благодарность генеральному директору ПАО «Татнефть» Наилю Ульфатовичу Маганову и генеральному директору АО «Транснефть - Прикамье» Роберту Анисовичу Галиеву за помощь, оказанную в подготовке, оснащении и организации экспедиции.


* * *

«Объединение «Отечество» Республики Татарстан продолжает работу по подготовке данных для очередного, 10-го, тома книги «Имена из солдатских медальонов» к Закрытию Всероссийской «Вахты Памяти - 2020». В книгу включаются сведения о советских воинах, чьи останки были найдены поисковыми отрядами на местах боев Великой Отечественной войны, имена установлены по обнаруженным при их останках смертным медальонам, номерным наградам, именным вещам и известно какой отряд где нашел, где и когда похоронены останки воина. Сведения о месте захоронения красноармейца В.А.Гордеева теперь тоже будут включены в готовящийся 10-й том книги.

Проект «Имена из солдатских медальонов - 10 том» является победителем конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета и выполняется в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы.


Наверх