Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019



2002г.




17-19 мая 2002г.


В соответствии с договором № 18-253-10-90 от 13 мая 2002 г. в период с 17 по 19 мая 2002 г. в г.Казани был организован и проведен Межрегиональный фестиваль военно-исторических клубов "Восток-запад". Соорганизаторами этого фестиваля выступили следующие организации:

  • Министерство по делам молодежи и спорту РТ.
  • Национальный музей РТ.
  • Музей заповедник "Казанский кремль"
  • ОМО "Объединение "Отечество" РТ

Непосредственным исполнителем проведения фестиваля выступал Клуб военно-исторической реконструкции "Витязь".

 

Фестиваль состоял из двух турниров.

 

Первый - спортивный турнир по правилам Федерации исторического фехтования РФ. Спортивный турнир по историческому фехтованию проводился на базе ДОЛ "Пламя" 18 мая 2002 г.

 

Второй - Рыцарский шоу-турнир "Восток- Запад"2002. Рыцарский шоу-турнир проходил в стенах Казанского кремля, срок проведения-19 мая 2002г.

 

Участники фестиваля размещались на базе ДОЛ "Пламя".

 

Всего в фестивале приняло участие около 70 человек из Казани, Йошкар-Олы, Москвы, Астрахани, Самары, Пензы и других городов РФ.

 

Турнир имел резонанс в средствах массовой информации. Были публикации в местной печати и сюжеты на местном телевидении.

 

ТУРНИР ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ФЕХТОВАНИЮ.

 

Турнир проводился как открытый зональный чемпионат по историческому фехтованию - развивающемуся виду спорта, зарегистрированному при Федерации Фехтования РФ.


Соревнования проходили по категориям: Щит-меч (Весовые категории: до 75кг, до 85кг, свыше 85кг.). И меч- меч ( В абсолютной весовой категории).

 

В данном турнире приняло участие 26 спортсменов из разных городов и регионов РФ. Призовыми считались первые три места в каждой номинации. Призеры награждались почетными грамотами и дипломами. Данные соревнования являются рейтинговыми. Все участники турнира в зависимости от результатов набирают рейтинговые очки, а призеры соревнований, в зависимости от количества набранных очков, имеют право войти в сборную региона и принять участие в Чемпионате России по Историческому фехтованию.

 

Бои проводились в несколько туров. Каждый тур имел свои правила боев. Победа в туре отдавалась партии. Всего пять туров боев. В результате партия, набравшая большее количество побед в турах, объявлялась партией победительницей. Абсолютного личного победителя не было. Однако лучших бойцов награждали по номинациям:

  • Первый тур боев - бои один на один. Бойцы бились 2 минуты без расхождений. Попеременно одна партия выставляла своего бойца, а другая отвечала на вызов. В данном туре боев победила Золотая партия.
  • Второй тур боев - бои двое надвое. Пары бойцов бились две минуты между собой. Причем судьи, наблюдавшие за бойцами, складывали удары, пропущенные парой в совокупности. Пара, пропустившая меньшее количество ударов, объявлялась победившей. Такой вид боев проводился впервые, и, наряду со зрелищностью боев проявил сложность фиксирования ударов. Всего прошло пять таких боев. По результатам, которых победа в туре досталась Алой партии.
  • Третий тур боев - "Ратные забавы". Специально, для этого тура, были изготовлены осадные щиты и помосты. При помощи этих сооружений имитировалась часть крепостной стены с воротами, крепостные ворота с мостом, а так же два борта кораблей, во время абордажа.

В третьем туре прошло три вида боев. Победа в каждом виде боев присуждалась партии. Партия, выигравшая в двух видах боев из трех, получала победу в туре.

 

Первая "забава" - штурм ворот. Бойцы должны нанести противнику по три удара в поражаемую зону. Поочередно, одна партия выставляла по три бойца для штурма ворот, а вторая, по три бойца для их защиты. Атакующие должны были прорваться в ворота и "уничтожить" защитников. В этой забаве победила Золотая партия.

 

Вторая "забава" - проход в ворота по мосту. К установленным воротам был приставлен специальный помост, имитирующий мост в крепость. Длина моста - шесть метров. На нем располагались три бойца из одной партии. Причем располагались таким образом, что бы один мог достать спину другого оружием. У каждого из них было лишь одно очко "жизни" Они не имели права передвигаться по "мосту". Их противник из другой партии имел три очка "жизни". Его задача - пройти по мосту до ворот "уничтожив" при этом защитников моста. В этой забаве победила Золотая партия.

 

Третья "забава" - абордажный бой. Два помоста, имитирующие борта корабля, ставились в метре друг от друга, бойцы партий, по пять человек, встав на помосты двумя ногами, бились до трех поражений. Поражение засчитывалось бойцу и в случае, когда он падал с помоста, хотя бы одной ногой. По этим правила прошло три боя. В этой забаве победила Алая партия.


В результате в этом туре выиграла Золотая партия.

 

Четвертый тур боев "Массовые бои". Просто массовый бой, бой "кто первый подрубит знамя", бой "кто захватит и доставит знамя в свой стан". У каждого бойца было три "очка жизни", т.е., чтобы вывести бойца из строя, необходимо было нанести ему три удара в поражаемую зону.


В "массовом бою" бойцы должны были просто "уничтожить" противников. Победа в нем досталась Золотой партии.

 

Во втором бою необходимо было добраться до знамени противника и вывести из строя знаменосца. В этом бою победила Алая партия.

 

Призерами соревнований стали:

Ф.И.О.
клуб
Весовая
категория
номинация
место
1
Пиркин А.В. Кречет До 75 кг щит- меч первое
2
Кашапов Н.А. Витязь До 75 кг щит- меч второе
3
Егоров А.В. Кречет До 75 кг щит- меч третье
4
Ромадин Д.Е. Исфер До 85 кг щит- меч первое
5
Козаков А.В. Кречет До 85 кг щит- меч второе
6
Маркелов А.В. Витязь До 85 кг щит- меч третье
7
Ромадин Д Е. Исфер Выше 85 кг щит- меч первое
8
Иванов Д.В. Митгард Выше 85 кг щит- меч второе
9
Румянцев В.Н. Семаргл Выше 85 кг щит- меч третье
10
Ромадин Д.Е Исфер Абсолют меч-меч первое
11
Насыров Р.Д. Витязь Абсолют меч-меч второе
12
Минимуллин Р. Д. Витязь Абсолют меч-меч третье

 

СОСТАВ СУДЕЙСКОЙ БРИГАДЫ

Ф.И.О.
должность
1
Овчинников В.В. Главный судья
2
Васильев П.В. Судья
3
Хабаров В.В. Судья
4
Лаптев В.А. Судья
5
Балымов И.А. Судья
6
Родионов А.А. Техн. Судья
7
Даутов М.Р. Предс, ист. комиссии.
8
Мельникова Ю.Ю. Судья-протоколист
9
Коновалова М.Н. Судья-протоколист
10
Кочетков Е.В. Врач соревнований


ШОУ - ТУРНИР " ВОСТОК - ЗАПАД"


Шоу турнир традиционно проводится (уже четвертый год) в стенах Казанского кремля. Древние оборонительные сооружения, насыщенность историей кремлевского холма, придают турниру особый колорит.


Однако следует отметить, что Казанский кремль – это, прежде всего, Административное и оборонительное сооружение. Поэтому устроители турнира ежегодно решают проблему размещения зрителей и зависят от капризов погоды. Так, в этом году, из-за погодных условий начало турнира было смещено на полтора часа.


Тем не менее, несмотря, на погодные условия шоу- турнир состоялся и привлек до 500 человек зрителей.


В турнире приняло участие 36 бойцов из числа участников фестиваля.


Основной интригой турнира была борьба двух партий, на которые были поделены участники турнира. Партии именовались Алой (Партия дракона) и Золотой (Партия льва).


В третьем массовом бою задача ставилась - захватить знамя противника и доставить его на заранее оговоренное место на своей стороне.


В этом бою победа досталась Золотой партии.


Последним туром считался поединок предводителей партий. Они встретились лично и бились три минуты, без расхождений. По поражаемой зоне установленной для этого турнира. Победил предводитель Алой партии.


Таким образом, в двух турах поделила Алая партия, а в трех - Золотая. Победа в турнире досталась Золотой партии.


Шоу программа турнира включала в себя не только соревновательные бои, но и показательные выступления танцевальных коллективов из театрального училища г. Казани и студии танца ДК им Менжинского. А так же постановочных боев, подготовленных различными клубами.


В Виду победы в турнире не одного бойца, а целой партии, все участники партии победительницы получили памятные фотографии.


Во время турнира специальные комиссии оценивали бойцов по различным их качествам. В результате были награждены:

  1. «Самый доблестный воин» - Кашапов Н. А., г. Казань;
  2. «Приз зрительских симпатий» - Насыров Р. Д., г. Казань;
  3. «За лучший костюм» - Васильев П.Н., г. Казань;
  4. «За результативность» - Пиркин А. В., г. Наб. Челны;
  5. «За адекватность образу» - Ромадин Д. Е., г. Казань.

Проведение подобных турниров является серьезным вкладом в работу по патриотическому воспитанию молодежи республики, по развитию военно-исторического движения.



Наверх