Публикации

К списку публикаций


* * *

Опубликовано:
Ахтямова Дания, Галяутдинова Алия, Замалов Булат, Федоров Кирилл, Фатыхов А.М. Памяти героя будем достойны // Сборник исследовательских и поисковых работ обучающихся профессиональных образовательных организаций и организаций высшего образования (по итогам проведения международного молодежного форума "Миссия молодых: сохранить историю Великих Побед!", посвященного 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне). - г.Нижний Новгород, 2014. - С.9-11.

* * *


Ахтямова Дания, Галяутдинова Алия, Замалов Булат,
Федоров Кирилл, Фатыхов А.М.

ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»
г.Казань, Республика Татарстан, РФ

ПАМЯТИ ГЕРОЯ БУДЕМ ДОСТОЙНЫ


«Не знать истории - значит всегда быть ребенком», - писал Цицерон. И вправду, мы уже не дети, чтобы закрывать глаза на историю - историю государства, семьи, родного края, университета…

Помнить – значит чтить память, свято хранить то, что осталось, быть достойными своих предков и творить историю сейчас, самим. В наших силах увековечить в умах и сердцах память о героях, которые шли защищать родную землю, кров, сестер, жен и детей.

Так случилось и с преподавателем Казанского государственного университета Семеном Александровичем Альтшулером.

Начало войны настигло его Казани, где он работал. В июле-августе 1941 года, в связи с обостренной обстановкой на фронтах Великой Отечественной Войны, было принято правительственное постановление об эвакуации академических институтов городов Москвы и Ленинграда в город Казань. Институты располагались в помещениях Казанского Университета, его актовом и спортивном залах. Доценту кафедры теоретической физики С.А.Альтшулеру было поручено заниматься размещением эвакуированных ученых и их семей по квартирам жителей города Казани.

У доцента Альтшулера была бронь, интересная работа, прекрасное научное сообщество; дома – семья и девятимесячная дочка Татьяна. Однако, ситуация на фронтах ухудшалась: 10 июля был захвачен фашистами Витебск, 19 сентября сдан Киев, в начале октября фашисты подошли к Москве. Эти события так повлияли на Семена Александровича, что он счел своим гражданским долгом подать заявление об отправке его добровольцем на фронт.

Первоначально С.А.Альтшулера, как высококвалифицированного специалиста, направили в Военно-политическую академию имени В.И.Ленина, которая была эвакуирована в октябре 1941 года в Башкирию, в город Белебей. 5-ого числа Семен Александрович прибыл в Белебей, где был зачислен на 1 курс артмотомеханического факультета артиллерийского отделения. Из письма жене: «6-ого числа ночью прошли мандатную комиссию, вчера нас разбудили в 4:30 и отправили за 20 км в колхоз, где часов 5 проработали и затем ночью вернулись обратно ... сейчас нас обещали обмундировать. Я очень рад, что попал артиллерию, почти все сокурсники были в армии, а таких, как я, пока не встречал».

Семен Александрович очень гордился, что стал именно артиллеристом, в послевоенные годы, в часы отдыха, он нередко напевал марш артиллеристов.

Семен Александрович участвовал в тяжелых боях на Курской дуге, форсировании Днепра, Вислы и Одера, освобождении от фашистов Украины, Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. Был награжден орденом Красной Звезды (за бои на Орловско-Курской дуге), орденом Отечественной войны I степени (при освобождении Польши), орденом Отечественной войны II степени – дважды (за освобождение города Данциг; форсирование реки Одер и бои за город Штеттин).

Майор С.А.Альтшулер был демобилизован только 10 июня 1946 года и вернулся в Казанский университет на должность доцента кафедры экспериментальной и теоретической физики. Семен Александрович был выдающимся педагогом. Его лекции по теоретической физике и целому ряду специальных дисциплин слушали многие тысячи студентов! За заслуги в научно-педагогической деятельности Семен Александрович Альтшулер был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1979), «Знак Почета» (1954) и медалями. В 1970 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Семен Александрович был не только выдающимся физиком, но и яркой личностью; человеком требовательным, но великодушным, с тонким и мягким юмором, притягивающим к себе людей, нуждающихся в самых разнообразных научных, житейских советах и помощи. Он увлекал своей душевной молодостью и оптимизмом. Прекрасный ученый и педагог, Семен Александрович притягивал к себе молодых людей, увлеченных наукой. Общение с ним всегда было радостью. Он глубоко чувствовал и любил музыку, ценил литературу, историю, философию.

Память об С.А.Альтшулере хранит университет по сей день – на первом этаже западного крыла главного здания Казанского университета, где многие годы работал Семен Александрович, установлена мемориальная доска.


К списку публикаций