Мы в соцсетях: Контакте

Отряды



Отряды "Отечество"




Поисковый отряд «Истина» школы №170 г. Казань.


Руководитель — Тимонин Сергей Юрьевич.


Дата создания — 2004 год.


Основные направления работы — выпуск стенгазет и боевых листков, агитационная работа.

 

Как жаль мне, что гордые наши слова
" Держава", "Родина" и "Отчизна"
Порою затерты, звенят едва
В простом словаре повседневной жизни.
Э.Асадов

 

Не случайно в моей памяти всплыли эти строки поэта-фронтовика Эдуарда Асадова. Действительно, понятия "Россия", "Отчизна" не являются сейчас ключевыми, особенно для молодого поколения. Тем, кому 10, 15, 20 лет, тяжело понять, осмыслить, что 60 лет назад во имя Родины закрывали собой амбразуру, во имя Родины со школьной скамьи отправлялись на фронт. Со школьной скамьи... Школа и война, дети и война... Эти слова несовместимы, непонятны. Дети, умирающие от ран, дети, у которых на глазах гибнут родители.
Война... Это страшное слово, несущее горе, слезы, страдания.
Нельзя воспитывать детей, не прививая им и не развивая в них чувство патриотизма. Наверное, с этой целью и с целью увековечения памяти о тех далеких годах, о самой страшной войне 20 века, о тех людях, которые сотворили Победу и был создан в нашей школе поисковый отряд, руководителями которого стали бойцы "Снежного Десанта", выпускники КГПУ, а ныне преподаватели нашей школы Тимонина Марина Геннадиевна и ее муж Сергей Юрьевич.
Эти люди заразили детей своим увлечением, которое переросло в смысл жизни. Главной задачей нашего отряда стало воспитание в детях чувства патриотизма, гордости за свое Отечество и, конечно же, сохранение памяти о великом прошлом своего народа.
Хочется пожелать ребятам и их вдохновителям успешной работы в этом направлении, незабываемых походов, крепкой "десантной" дружбы". Хочется верить, что это движение в стенах нашей школы будет развиваться и найдет поддержку у педагогов, родителей и самих ребят.
Кузнецова А. В., заместитель директора по ВР шк.170 г.Казань.


За эти 8 месяцев существования нашего отряда "Истина", где мы только не были, где только не выступали...
И вот мы отправились в "Марш памяти" по Республике Татарстан. Я вхожу в состав агитбригады нашего поискового отряда "Истина". Наша музыкальная композиция рассказывает о женщинах, которые служили на войне, о том, как женщины на самой страшной войне 20 века стали солдатами, о том, как они наравне с мужчинами защищали Родину. Мы рассказываем о медсестрах, которые пролили на войне много горя и слез.
Выступление в городе Мамадыш предоставило нам возможность встретиться с ветераном Великой Отечественной войны, женщиной, которая служила медсестрой. Когда она стала говорить о себе, у меня внутри все перевернулось, я была просто поражена, ведь она говорила моим текстом! На миг показалось, что мне она очень хорошо знакома. И все, что она рассказывала, я уже не впервые слышала. На мгновенье я представила, каково ей было в те годы на войне. Я почувствовала все ее переживания, которые она перенесла в те годы Великой Отечественной войны.
Я думаю, нам всем надо гордиться тем, что мы живем в стране с богатой историей, что живем рядом с людьми-героями. Хочется пожелать всем ветеранам крепкого здоровья и еще долгих лет жизни!
Храмушина Анастасия, ученица 9 Б класса шк.170 г.Казань.


21 февраля в Парке Победы стартовал ежегодный молодежный "Марш Памяти" по городам Республики Татарстан. Он был посвящён шестидесятилетию победы над фашистской Германией. В нем участвовали Поисковые отряды школ №122, №139, №170 города Казани и отряд "Отечество" села Столбищи Лаишевского района. "Марш Памяти" проходил по следующему маршруту: Казань -Менделеевск - Елабуга -Мамадыш - Большие Сабы -Кукмор - Казань. В каждом городе мы должны были провести агитационную работу в школах, домах культуры.
Первым городом стал Менделеевск, где погода нас встретила холодом. В первый же день мы присутствовали на мероприятии, посвященном ветеранам Великой Отечественной войны и воинам интернационалистам. Там же произошло первое торжественное возложение венка на могилу павшим в боях за Родину.
Елабуга запомнилась своей богатой историей и музеем М. И. Цветаевой, а также своей некультурной молодежью, которая так и не смогла понять целей нашего похода.
Самым гостеприимным городом нашего похода я могу назвать Мамадыш, который встретил нас хлебом-солью и чак-чаком. Здесь нам организовали выступление в местном Дворце Культуры и ночлег в детско-юношеской спортивной школе.
В Больших Сабах произошло посвящение в "чайники" и отмечался экватор нашего похода. Запомнилась экскурсия по деревообрабатывающему заводу.
Кукмор стал последней точкой нашего похода. Здесь мы приняли участие в спортивной эстафете, перетягивании каната, и игре в футбол.
В последний день похода нам было особенно трудно расставаться, ведь мы провели целую неделю вместе и привыкли друг к другу. Надеемся, что мы скоро снова увидимся и вспомним те веселые дни. В целом "Марш Памяти" удался, и во многих городах возникло желание создать в своих школах поисковые отряды, как наш отряд "Истина".
Сафиуллин Ильшат, ученик 8 Б класса шк.170 г.Казань.

 

60 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, время бежит вперед, мы стали забывать великие подвиги дедов и прадедов, но надо помнить о тех страшных днях, для того чтобы наша страна крепла и развивалась, а не разорялась бессмысленными распрями и войнами. Идея создать музей Боевой Славы на базе школы №170 возникла уже давно, но воплотилась в жизнь только в апреле 2005 года. Сегодня мы представляем лишь часть музея -музейную экспозицию, рассказывающую о поисковом движении в Республике Татарстан на примере поискового отряда нашей школы.
Наш поисковый отряд "Истина" продолжает традиции студенческих "Снежных десантов" города Казани, которые возникли в 60-х годах и занимались изучением истории Великой отечественной войны путем совершения походов по боевому пути войсковых соединений. Так, в начале 80-х годов десантники университета занялись розыском типографии газеты "Отвага" 2-ой ударной армии, корреспондентом которой являлся поэт-фронтовик Муса Джалиль. Ребята изучили боевой путь 2-ой ударной армии и по имеющимся сведениям нашли типографию газеты в новгородских болотах. Именно тогда они стали свидетелями страшной картины - в лесах и болотах новгородской области остались лежать не захороненными десятки тысяч бойцов второй ударной армии.
Осенью 1942 года в результате кровопролитных боев армия попала в окружение, выбраться из которого удалось лишь немногим. Это место стало называться Долиной смерти.
Главное в работе поисковиков - это перезахоронить останки бойца, отдать ему последние почести. Останки складываются в гробы, отпеваются священником и хоронятся в братской могиле. Большой удачей считается определение имени бойца - ведь родственники считают своих близких пропавшими без вести, и по сей день люди ищут своих отцов, братьев, сыновей, мужей. Определить имя бойца можно по смертному медальону. Это черный эбонитовый футляр, в который вставляется бумажный вкладыш, заполненный личными данными солдата. Но многие бойцы верили в примету, что если заполнишь медальон, то тебя обязательно настигнет пуля врага.
Поэтому многие солдаты не заполняли медальоны, делали из них мундштуки, а из вкладыша скручивали самокрутки. В музее Боевой Славы представлены личные вещи бойцов советской армии. Это мундштук, мыльница, на крышке которой мы видим красную звезду, фрагмент химического карандаша с чернильницей и самодельный чертёжный угольник, найденные у погибшего командира взвода; часы карманные, значок ГТО довоенного образца, бритвенный прибор, солдатский кошелёк с монетками, флакон от одеколона, перочинный ножик. Все эти вещи напоминают нам о том, что война навсегда разлучила многих солдат с мирной жизнью.
Во второй витрине представлены предметы, необходимые любому бойцу на войне. Это, прежде всего, солдатская ложка, фляжка, кружка, солдатский котелок, простреленный вражеской пулей, пассатижи, найденные у убитого солдата-связиста. Следующая витрина интересна тем, что там находятся предметы, принадлежащие солдатам немецкой армии. Смерть делает равными людей обеих воюющих сторон, поэтому во время раскопок найденные останки немецких солдат тоже предаются земле. Здесь мы видим немецкую кружку, пластиковый пенал с хлоркой для обеззараживания воды, фрагмент штык-ножа от немецкой винтовки, а также большую ценность для нашего музея представляет карта из штаба немецкого командования, которая является трофеем советских разведчиков. Здесь можно увидеть и военный арсенал советских войск. Это штык-нож от противотанкового ружья СВД, штык от прославленной мосинской винтовки, интересный тем, что рана, полученная о него, была рваной и незаживающей; граната оборонительная Ф1, знаменитая и прозванная среди солдат "лимонкой". Она до сих пор стоит на вооружении наших войск. А здесь вы видите сапёрную лопату, которая всегда была при солдате, а также фрагмент противогаза военного образца. Мы обращаемся к вам с просьбой помочь нашему музею. Если у вас есть дома вещи военных лет: фотографии, письма и т.д., вы можете их подарить школе. Мы будем благодарны любой помощи! В также мы будем рады видеть вас на экскурсиях по нашему музею!
Тимонина Марина Геннадьевна, педагог шк.170 г.Казань.



Наверх