Мы в соцсетях: Контакте

Нормативные акты



Гражданско-патриотическое воспитание молодежи.




5. "ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В СОЛДАТСКИХ МЕДАЛЬОНАХ".

 

Байдакова Наталья -
ученица 11 класса с.ш, № 5
им. г-ла М.Г.Ефремова,
участница поискового отряда "ДОЛГ"
г.Вязьма Смоленская область

 

Мой небольшой рассказ - это рассказ о поисковом движении г. Вязьма Смоленской области, которое я представляю. И хотя мой стаж в поиске невелик, вот уже три года вся моя жизнь связана с поисковым отрядом "ДОЛГ" и другими отрядами Смоленщины, вместе с которыми нам выпадает работать.

 

Для нас поисковиков Великая Отечественная война - это не далекая история, это та история, которую еще можно потрогать руками. Ведь следы от нее еще очень явственно хранит родная израненная земля. По этим следам идут наши отряды, разыскивают останки не захороненных солдат, тех которые остались лежать на полях сражений, в лесах и болотах с далеких дней холодной осени 41-го. Разыскивают для того, чтобы похоронить их по-людски с воинскими и христианскими почестями, установить по возможности имя солдата, столько лет числившегося без вести пропавшим, попытаться разыскать потомков, родных и близких погибшего воина, чтобы была возможность у детей и внуков приходить на могилу своего героического отца или деда.

 

Сегодня в своем небольшом очерке я хочу поговорить с вами на тему о проявлении интернационализма в годы Великой Отечественной войны, тем более что сегодня это особенно актуально.

 

Давайте на минуту представим, что мы, молодое поколение, ничего не знаем о бывшем многонациональном Советском Союзе, сражавшимся с фашистской Германией, что не изучаем на уроках истории и теоретических занятиях в нашем поисковом отряде историю войны, не знаем о том, что среди удостоенных высшей степени отличия в годы войны были представители 62 наций и народностей, населявших СССР... Так вот, если допустить, что мы этого никогда не слышали, то лишь занимаясь поиском и раскопками, мы получаем очень много фактов, свидетельств и доказательств о проявлениях интернационализма, дружбы наших народов, теперь, к сожалению разделенных границами новых государств. Об этом я и хочу рассказать.

 

Солдатский медальон. Наверняка вы знаете, как он выглядит. Это черный пластмассовый влагонепроницаемый футляр, куда вкладывался специальный бланк на пергаментной бумаге. В этот бланк солдат вписывал фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения, адрес семьи. Для поисковика найти и прочитать медальон - самая большая удача, ведь сохраняются, и даже если и сохраняются - читаются далеко не все медальоны. По нашей статистике на 100 найденных солдат, мы находим 10 медальонов, а прочитать удается только 1-2. Медальон - это, пожалуй, единственная возможность установить имя без вести пропавшего. Наш отряд занимается поиском уже десять лет. Все найденные медальоны хранятся в Смоленском областном центре "ДОЛГ". На них заведена картотека.

 

Сейчас картотека насчитывает 134 медальона. 134 погибших воина, чьи имена были установлены по медальонам, являются гражданами союзных и автономных республик. Например, Скоряк Николай Павлович (Киевская область), Онопко Сергей Степанович (Харьковская область), всего из Украины 11 человек, Белоруссии - 5 человек, Башкирии - 2 человека, Узбекистана - 2, Удмуртии - 1, Армении - 1, Татарстана - 1, Киргизии - 1, Туркмении - 1. А вот Ахмедов Магамед Ахмедович - уроженец Дагестана. Его мы поднимали (так у нас называются эксгумационные работы) на Угранской земле 21 августа этого полевого сезона. Он жил до войны в Махачкале, нашей бывшей союзной республики Дагестан, где сейчас проливается кровь русских, чеченцев, дагестанцев...

 

Когда в Вязьме только зарождалось поисковое движение,в 1990 году на Всесоюзную Вахту Памяти съехалось 600 поисковиков из разных уголков СССР. Они искали своих соотечественников на родной советской земле. Через поиск мы доказываем исторический факт, что на Смоленщине рядом с русскими сражались украинцы и белорусы, узбеки и грузины потому, что, защищая Смоленщину, погибая за нее, они защищали большую единую Родину. А для тысяч мирных жителей из западных районов страны стали родным домом Поволжье и Урал, Северный Таджикистан и Туркмения, Азербайджан, Грузия и Армения, куда они уехали в эвакуацию.

 

В нашей работе самое главное - увековечить имя погибшего солдата. Мы посылаем сведения в военкоматы по месту жительства погибших, чтобы были внесены изменения в Книгу Памяти. Но особую радость нам доставляет известие о найденных родственниках погибших. Ведь каждому важно знать место гибели своего отца или деда, знать, что есть могила, где покоится его прах. Когда мы находим родственников, у нас неожиданно завязываются добрые даже близкие отношения. Для нас интересно получить как можно больше информации о погибшем, ведь так важно знать, кто защищал нашу землю. В центре "ДОЛГ" поисковики создали свою рукописную Книгу Памяти. В ней помещены фотографии погибших, чьи имена мы установили, воспоминания членов семей, которых мы сумели найти, фрагменты из писем детей и внуков павших.

 

Вот только некоторые из них: "Пишет Вам дочь, найденного вами Маврина Петра Павловича. Мой отец был взят на службу в 1939 году и остался служить и защищать нас по сей день. Писать мне тяжело, ведь я без отца росла в тяжелые годы. Сейчас маме 80 лет, а мне 60 лет. Большое Вам спасибо за все хорошее, что вы делаете для простого народа. Я бы взвилась и улетела на могилу отца своего родного, но, увы, не могу. Мы целуем Вас и Ваши натруженные руки, которые держали кости моего отца, ведь писать очень и очень тяжело. А вот написала дочь Мацкевича Владимира: "Дорогие бойцы, хочу сообщить о приезде, хотелось бы побыть на могиле отца, но жизнь поступает строго. За свою пенсию я далеко не уеду. Да и одна я не смогу, здоровье не позволит. Лет бы 10 назад я бы еще подумала. Я предполагаю, что могила его в порядке благодаря Вам, а поднять я его не смогу. Пойду, дома отслужу погребение и пусть лежит с богом, дай ему Бог землю пухом".

 

А это письмо из Удмуртии от семьи погибшего И. Моторина. Дело в том, что сын Моторина - Юрий умер, так и не узнав о судьбе своего отца, и его жена и невестка погибшего писала и приезжала к нам. "Юра очень хотел узнать могилку отца. Всю жизнь мечтал искать, найти и съездить. И поэтому мне не безразлично это важное сообщение. Если здоровье позволит, мы обязательно поедим на 9 мая".

 

Но, к сожалению, далеко не все родственники могут посетить могилу своего близкого человека. Дело даже не в возрасте и здоровье - слишком много стало границ. И не под силу приехать в Вязьму или Темкино, Угру или Ельню из Одессы, Махачкалы или Минска. Даже сам поиск родных через традиционные средства связи стал значительно труднее. Так за многие годы, что работают наши отряды с центром "ДОЛГ" удалось разыскать две семьи из Белоруссии, одну семью - из Удмуртии и одну - из Северной Осетии.

 

Но мы не теряем надежды, ведь у нас так много друзей среди поисковиков. Мы обратились за помощью в Севастопольское общественное поисковое объединение и Белорусскую республиканскую ассоциацию "Пошук". Уверены - наши белорусские и украинские коллеги помогут найти своих земляков, погибших на нашей Смоленской земле.

 

И вот совсем недавно произошло замечательное событие. При помощи ассоциации "Пошук" и лично ее президента Бруевой Л. И. к нам приехала семья погибшего Доморода Анатолия Петровича. Мы разыскивали их уже несколько лет, ведь нашли останки солдата еще в 1996 году, а похоронили на вяземском Поле Памяти 22 июня 1997 года. Приехала родная сестра и две племянницы, которые уже давно стали старше своего дяди. А. Домород погиб еще совсем молодым юношеи, которому не исполнилось еще и 20 лет, а потому не было у него ни жены, ни детей, значит не будет ни внуков, ни правнуков. Но к счастью уже очень старенькая сестра все-таки узнала, где погиб и покоится ее брат. Она не смогла участвовать в ритуале захоронения в том 1997 году, но приняла участие в захоронении останков 90 солдат 6 ноября 1999 года. И кто знает, может те, кто лежали в гробах воевали и погибали вместе с ее братом, и провожала она их в последний путь как соратников своего Анатолия.

 

Я хочу сказать, что с Белоруссией у смоленских поисковиков особая дружба. Я это хорошо ощутила, когда была участницей Международной Вахты Памяти-97 в составе сводного смоленского отряда, кстати сказать, занявшего 2 место. Там я нашла много друзей из разных городов России и Белоруссии, участвовала в трудовых десантах, конкурсах и эстафетах, поисковых работах и захоронении.

 

И несколько слов в заключение. Как бы не складывалась судьба у наших братских народов, нам нельзя забывать своего прошлого, оно у нас общее. Когда мы стоим над гробами с прахом погибших, мы не знаем, кто в них лежит. Может русские, может украинцы или белорусы. Мы совершаем христианские обряды, а, быть может, среди погибших есть мусульмане или буддисты. Наверное, мы делаем это не для них, а для себя. Перед памятью павших мы должны смирять свои страсти, прощать друг друга потому, что войны могут прекратиться лишь тогда, когда они прекратятся в наших сердцах. Люди разных национальностей, разного вероисповедания должны помнить, что угрозу фашизма наши отцы и деды предотвратили вместе, сообща.

                     
         
         
  Предисловие.
  Встреча спустя 56 лет...
  Письмо Сироткиной Надежды Анатольевны.
  Книга Памяти турклуба "Ритм".
  Почему я занимаюсь поисковой работой.
История войны в солдатских медальонах.