Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020



Новости 2020 г.



ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДГОТОВКА ДАННЫХ ДЛЯ ДЕСЯТОГО ТОМА
КНИГИ «ИМЕНА ИЗ СОЛДАТСКИХ МЕДАЛЬОНОВ»


«Объединение «Отечество» Республики Татарстан продолжает работу по подготовке данных для очередного, 10-го, тома книги «Имена из солдатских медальонов». Планируется издать его осенью, к Закрытию Всероссийской «Вахты Памяти - 2020». В июне список для вёрстки книги будет выгружен из базы данных. Внесенные после этого на сайте ВИПЦ новые записи и изменения в базе данных сохранятся, но в 10-й том уже не попадут. Призываем всех занести свои сведения для 10-го тома сейчас, не позже июня. Также ждём от вас стихи и фотографии для книги.

Поиск по книге «Имена из солдатских медальонов».

В процессе подготовки данных для книги мы в первую очередь проверяем полноту сведений о каждой находке, чтобы по ним можно было уверенно определить воина, как установлено его имя, кем и где найден, где похоронен. Критерии, заложенные в формат статей книги «Имена из солдатских медальонов», оказались хорошей проверкой сведений, внесённых в базу данных. Информацию о каждом бойце оцениваем с точки зрения включения в книгу. Специалисты ВИПЦ при обработке присланных из регионов списков установленных имен и поисковых документов, таких как акты и протоколы, стараются максимально понять, снять противоречия, дополнить недостающую информацию.

Какие типичные ошибки удается увидеть?

Одно из частых противоречий — как установлено имя воина? Медальон или подписанная вещь? Даже если медальон, что в точности прочитано с записки, а что дополнено из архивных документов? В процессе прохождения информации от раскопа до отчетов в региональные организации и оттуда в ВИПЦ, иногда подписанные вещи превращаются в медальоны, а нацарапанные на них буквы замещаются полноценными сведениями из ОБД «Мемориал».

Даже в случаях, когда при останках найден медальон, встречаются «живые» — боец по другим архивным документам оказывается учтенным погибшим или награжденным гораздо позже времени боев на месте обнаружения медальона. Особо тщательно нужно относиться к такой проверке в случае имён, установленных по архивным спискам на основе именной вещи другого воина. К сожалению, не всегда такая проверка бывает проведена, и иногда получаем как найденного и похороненного здесь, бойца погибшего позже в другом месте.

Например, случай, выявленный на днях при перепроверке старых находок в базе данных ВИПЦ: еще в 1989 году в траншее найдены останки 96 бойцов. Прочитан единственный медальон. Как пишут в сопроводительном тексте, в архивном донесении оказалось 96 погибших, т.е. столько же, сколько и было найдено в траншее. Тогда эти 96 воинов были учтены установленными по архивным данным на основе этого одного медальона. В книгу «Имена из солдатских медальонов» мы их не включали, в базе данных хранятся для информации. А в 2016 году примерно в том же месте из санитарного захоронения подняты останки 47 воинов, прочитан только один из найденных медальонов. Оказалось, что этот воин как раз из того списка 96 установленных в 1989 году! Значит, этого бойца в той траншее 1989 года не было, и, возможно, не все 96 тогда правильно определены…

Это еще раз наглядно показывает полезность хранения имен установленных воинов в одном месте, иначе как еще их можно было бы сравнивать и анализировать?

Если установлен по номерной награде, в ОБД «Подвиг народа» есть возможность проверить был ли человек награжден такой наградой. Попался случай, что награжденный определен ошибочно по названию другого ордена: был найден орден Красного Знамени, а в архиве установили по ордену Красной Звезды. Или вот сейчас на бойца, учтенного нашедшим его медальон отрядом погибшим в 1942 году, в «Подвиге народа» нашлись его наградные за 1945 и 1985 годы. Вероятно, боец в том бою остался живым.

Еще один пример по наградам и исследованию совокупности найденных вещей. Одиночный боец практически уверенно определен по хорошо читаемой записке. При останках найдены еще несколько документов, к сожалению, пока совершенно не читаемые. Найдена медаль «За оборону Ленинграда», в «Подвиге народа» есть приказ о награждении установленного по записке бойца. Вроде все совпадает. Медаль безномерная, но в приказе указаны номера удостоверений. Мы обратили внимание на сохранившиеся на кусочке удостоверения к медали две цифры, которых в номере удостоверения этого бойца нет. Зато в этом же приказе есть другой боец из этого же полка с такими цифрами в удостоверении, а также среди найденных при останках бумаг есть лист с угловым штампом района места его рождения. Выходит, найденные документы принадлежат минимум двоим бойцам.

Конечно, названные случаи редкость, но встречаются, и назвали мы их здесь, чтобы подчеркнуть необходимость перепроверки установленных данных по всем доступным источникам. Возможности проверок, благодаря базам данных Министерства обороны РФ ОБД «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», другим общедоступным ресурсам в Интернете, очевидны, вполне доступны всем и перепроверять нелишне всегда. Мы пришли к этому на основе своих ошибок и неопытности при подготовке сведений для первых томов. Правда и ОБД тогда еще не было.

Нами книга «Имена из солдатских медальонов» задумывалась как рабочая тетрадь для поисковиков, для сверки данных по установленным именам, уточнения ошибок, дополнения упущений. Получив каждый том, вы должны задаться вопросом, а почему в книге нет того или иного бойца, найденного вашим отрядом. Может информация в ВИПЦ не поступила или сведений недостаточно для публикации в книге, а мы не знаем у кого их спросить. Давайте выяснять и дополнять вместе. Проверяйте своих бойцов в базе данных ВИПЦ: https://v-ipc.ru/search/man

Можно подключиться к общей работе и самим заносить сведения в базу данных. В работе ВИПЦ принимают участие и волонтеры, одни - уточняют сведения по воинским захоронениям своего региона, другие - проверяют сведения по записям, в которых мало информации. Всем большое спасибо за участие в общем деле.

Поиск по книге «Имена из солдатских медальонов».

Р.Р.Салахиев,
ВИПЦ «Отечество»



Мероприятия проводятся в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы.
Проект «Имена из солдатских медальонов - 10 том» является победителем конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета.

#ГрантоваяПоддержка #КонкурсМолодежныхПроектов #КонкурсПроектов #НКО


Наверх