Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019



Новости 2019 г.



ОНИ НЕ ПОКОРИЛИСЬ ФАШИЗМУ


Одной из составляющих поисковой работы помимо экспедиций является также и работа в архивах. В течение пяти лет поисковики отряда «Булгар» работали с архивными документами, искали своих земляков, уроженцев нашего района, пропавших без вести, но оказавшихся впоследствии в немецком плену и погибших там. Всего найдено 102 бойца, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Военная машина перемолола судьбы многих людей, но вот эти люди, прошедшие войну и ад немецкого плена, были незаслуженно забыты в послевоенное время. Те, кто вернулся, не ходили на митинги 9 мая, имен тех, кто остался на чужбине, мы не найдем на обелисках наших сел. Человек не может пропасть, он может быть живым, похороненным или где то лежать в земле, еще не найденным. Вот как вспоминала со слезами на глазах жительница поселка Ким Бухлаева Валентина, дочь погибшего в плену Мазанова Василия: «Помню, как он поднял меня на руки, пятилетнюю, даже лица его не помню, больше ни одной весточки, трудные послевоенные годы, никакой помощи, вспоминать трудно. Теперь хоть знаю, когда свечку зажечь, помянуть папу».

Жестокие условия содержания советских военнопленных были вызваны тем, что Советский Союз не признал Гаагскую конвенцию 1907 года и отказался присоединиться к Женевской конвенции для военнопленных, что позволяло Германии не регламентировать условия содержания советских военнопленных. На самом деле Гаагскую конвенцию Советская Россия признала еще в 1918 году. В соответствии с Приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 года № 270 командиры и политработники, сдающиеся в плен, объявляются дезертирами, а их семьям грозит арест, государственного пособия и помощи лишались командиры и группы красноармейцев, сдавшихся врагу, не исчерпав все средства к сопротивлению. Приказ призывал драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим.

Советские военнопленные, попавшие в плен, сначала содержались в прифронтовой зоне, оттуда их перемещали в стационарные лагеря для военнопленных – «Шталаги», а командный состав – в офицерские лагеря – «Офлаги». Лагеря размещались в сельскохозяйственных постройках, складских помещениях. Но чаще всего – на открытом пространстве – в оврагах, карьерах, низинах. Для строительства лагерей для советских военнопленных применялся чрезвычайно простой метод: открытое пространство площадью в несколько гектаров огораживали колючей проволокой и ставили вокруг сторожевые вышки. И лишь высокая смертность пленных впоследствии вынудила нацистов заселять советских солдат в бараки или конюшни, где, однако, условия содержания были не намного лучше.

Следует отметить, что в первые месяцы войны против Советского Союза советских военнопленных не отправляли на территорию рейха и только тогда, когда в лагерях для военнопленных вспыхнули массовые эпидемии, а экономика Германии ощутила недостаток рабочих рук, Гитлер разрешил отправлять пленных в Германию.

Советские военнопленные массово умирали в немецких лагерях, особенно в сборных, в которых они содержались в первое время после пленения, от истощения в результате скудного питания; кроме того нередко их целенаправленно уничтожали. Стремясь к массовому уничтожению советских военнопленных, власти нацистской Германии обрекали солдат Красной армии на верную смерть от голода и инфекционных болезней, не оказывая им никакой медицинской помощи. Так, например, только на территории Польши захоронено 884 тысячи советских военнопленных.

Непросто складывались судьбы и тех, кто вернулся из плена. Так, например, сложилась судьба Калмыкова Михаила Ивановича, уроженца села Куралово. Войну он встретил, проходя срочную службу, воевал минометчиком в 5 танковой бригаде. В мае 1942 года попал в плен, в апреле 1945 года был освобожден союзниками, с апреля по июнь продолжил службу телефонистом. Демобилизован из армии в декабре 1946 года. Как бывший в плену, решением комиссии был направлен на южный Урал в г.Алапаевск, где и прожил до конца жизни.

Анализируя нашу работу, мы выяснили: из 102 найденных нами земляков в 1941 году попали в плен - 52, в 1942 году - 18. Основные места пленения - это Смоленская и Харьковская области. В Шталаге 326 найдено 7 человек, в концлагере Цайтхайн – 10. Из них два офицера.

9 мая 2018 года ко мне приехала жительница г.Тольятти Бахман Галина. Ее дед Сомов Николай, житель д.Косяково, умер в концлагере Цайтхайн. С дрожащими руками она рассматривала фотографию на карточке военнопленного, рассказывая, кто из внуков на деда похож. Ее муж часто бывает в Германии, а в Дрездене живут его родственники и даже не знали, что там, на русском кладбище, есть именная могила деда. В этом году она собирается посетить могилу и привезти нам фотографию.

В Цайтхайне 23 апреля 2019 года состоится мемориальное торжество по случаю 74-й годовщины освобождения лагеря, торжество посвящено памяти 30 000 жертв. Концлагерь расположен на земле Саксония в 60 км севернее Дрездена. В 2015 году из Татарстана уже выезжала делегация в Цайтхайн.

Трусов А.И. – наш земляк, тоже не помнил своего отца, но всегда верил, что найдет его. Трусов Иван Петрович, житель села Пичкассы, попал в плен в сентябре 1941 года и, к сожалению, немного не дожил до Победы. Со слов его товарища, их эшелон, перевозивший военнопленных на запад, разбомбили союзники.

Работая с Книгой Памяти, мы выявили и нестыковки такого рода:

Лифанов П.Н., уроженец деревни Екатериновка, по книге умер и похоронен 17.05.1942 года в Калининградской области, а на самом деле умер в концлагере Шталаг IB в Эстонии 30.11.1943 г.

Глухов С.П., уроженец села Бугровка, по книге похоронен в деревне Яковенка Харьковской области 13.02.1942г., на самом деле умер в плену 02.04.1943 года, Шталаг - 326, Дорстен.

Из всех найденных бойцов имеют могилы и захоронения – 61 человек.

Откликнулись родственники 21 военнопленного.

Военнопленные Шталага 326 - Борягин Василий,уроженец Затона, и Волков Андрей, уроженец деревни Христофоровка (Измери), умерли в один день 30.11.1942 года и похоронены в одной могиле № 401 в местечке Альтенграбов земля Саксония, окрестности города Магдебург, в 1947 году останки 3225 похороненных в Альтенграбове были эксгумированы и перезахоронены на кладбище Берлин – Шенхольц. На обелиске надпись: «ОНИ НЕ ПОКОРИЛИСЬ ФАШИЗМУ, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ, ВЕРНОСТЬ СВОЕМУ НАРОДУ БЫЛИ ДЛЯ НИХ СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ»

Советское воинское захоронение микрорайон Шенхольц, район Панков, г.Берлин, Германия.
          Sowjetische Ehrenmal Pankow-Schonholz (Volkspark), Berlin, Deutschland.

Встречаясь с родственниками найденных солдат, слушая искренние слова благодарности, мы понимаем, что наш пятилетний труд не напрасен, что мы отдаем по крупицам свой долг памяти нашим отцам и дедам.

Борис Андреянов, руководитель поискового
отряда «Булгар» Спасского района РТ



Наверх