Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018



Новости 2018 г.




С 7 ПО 10 ИЮНЯ 2018 ГОДА В КАЗАНИ ПРОЙДУТ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННЫЕ
50-ЛЕТИЮ ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ ТАТАРСТАНА «СНЕЖНЫЙ ДЕСАНТ» И
25-ЛЕТИЮ РОМО «ОБЪЕДИНЕНИЕ «ОТЕЧЕСТВО» РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН


В 2018 году исполняется 50 лет республиканскому поисковому движению Татарстана «Снежный десант» и 25 лет Региональной общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан.

Массовое поисковое движение в Татарстане возникло в молодежной среде вскоре после празднования 20-летия Победы над фашистской Германией. Первым студенческим поисковым объединением стал «Снежный десант» географического факультета Казанского университета. В дни празднования 80-летия Ленинской сходки, 16 декабря 1967 года, студенты географака провели легкоатлетический пробег по маршруту Казань – село Ленино-Кокушкино. Это идейно-значимое начинание было подхвачено «Комсомольской правдой»: 26 декабря 1967 года газета объявила военно-спортивные соревнования «Снежный десант», посвященные 50-летию комсомола и Вооруженных Сил. В январе 1968 года постановление о создании военно-спортивных батальонов «Снежного десанта» принял и Татарский областной комитет ВЛКСМ. Был создан штаб движения во главе с Юрием Наживиным. Движение «Снежных десантов» становится массовым: уже в январе в поход отправились семь отрядов Казанского университета, авиационного и ветеринарного институтов, музыкального училища и техникума легкой промышленности.

В этих походах десантники проводили соревнования с местной молодежью по комплексу «Готов к защите Родины», читали лекции и доклады по истории создания и боевому пути Вооруженных Сил, знакомились со школьными музеями и уголками революционной, боевой и трудовой славы. После первого похода и зародилась идея — очередной поход посвятить одному из воинских соединений, сформированных на территории республики в годы Великой Отечественной войны.

В 1970 году географы Казанского университета были признаны лучшими в стране, а их опыт обобщен на заседании Центрального штаба Всесоюзного похода и рекомендован для широкого распространения. Вскоре «Снежные десанты» были организованы на всех факультетах Казанского университета, в других учебных заведениях, в производственных коллективах Казани и во всех районах республики.

Движение «Снежных десантов» прошло несколько этапов. С 1968 по 1975 годы проходило становление ведущих поисковых коллективов, совершенствовались спортивно-туристические навыки в сочетании с поиском и агитационно-пропагандистской работой. Именно тогда сложились основные традиции десантовского движения, бережно передававшиеся от поколения к поколению.

На 1975-1985 годы приходится расцвет деятельности «Снежных десантов». Практически вся передовая вузовская молодежь Казани, значительная часть учащихся средних специальных заведений, а также рабочих ряда производственных коллективов были охвачены этим движением.

За годы работы «Снежные десанты» прошли по боевым дорогам 18-й Казанской, 334-й, 336-й, 344-й, 54-й, 69-й, 360-й, 146-й, 352-й, 327-й, 147-й, 26-й, 358-й стрелковых дивизий, 10-й Сталинградской стрелковой дивизии войск НКВД, 91-й отдельной танковой бригады, 202-й бомбардировочной авиадивизии, 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 9-й артдивизии РВГК, 10-го танкового корпуса, Поволжской Татарской стрелковой бригады, сражавшейся с басмачами в Средней Азии, изучали историю милиции Татарии и Поволжья, трудовую деятельность земляков на Всесоюзных стройках, историю фронтовой печати.

С середины 1980-х годов основным направлением работы «Снежных десантов» становится изучение малоизвестных фактов из истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Основным направлением деятельности становится поиск, опознание и захоронение непогребенных останков воинов на местах боев Великой Отечественной войны, установление имен пропавших без вести.

В 1993 году, с целью сохранения традиций поискового движения республики и развития героико-патриотической работы, на базе «Снежных десантов» была организована Региональная общественная молодежная организация «Объединение «Отечество» Республики Татарстан, которая объединила все поисковые отряды республики.

Поисковое движение Татарстана внесло значительный вклад в дело увековечения памяти о воинах, погибших при защите Отечества, в развитие поискового движения России. Нельзя переоценить и воспитательную роль поискового движения Татарстана, тысячи молодых татарстанцев прошли школу поисковых отрядов, военно-патриотических и военно-исторических клубов.

В настоящее время РОМО «Объединение «Отечество» РТ является одним из самых крупных и активно действующих молодежных объединений патриотической направленности в Российской Федерации. В организации зарегистрированы и действуют 62 поисковых отряда, 4 военно- исторических клуба, общим количеством участников более 1000 человек. За 25 лет работы поисковыми отрядами Татарстана проведены свыше 280 поисковых экспедиций, обнаружены и торжественно захоронены останки более 10 000 воинов, установлены имена 1500 солдат и офицеров Красной Армии.

Все проекты, выполняемые РОМО «Объединение «Отечество» РТ направлены на объединение усилий молодежи на социально значимую деятельность во благо общества, содействие гражданско- патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Ежегодно в Республику Татарстан привлекаются инвестиции более чем на 3 млн.рублей, путем участия РОМО «Объединение «Отечество» РТ в конкурсах на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, Федерального агентства по делам молодежи и других грантооператоров. При поддержке полученных грантов и содействии Президента и Правительства Республики Татарстан развивается инфраструктура РОМО «Объединение «Отечество» РТ и на этой базе реализуются Всероссийские проеты:

Действует Всероссийский информационно-поисковый центр единой системы учета результатов поисковых работ в стране, работа которого регламентирована Соглашением о сотрудничестве между Министерством обороны Российской Федерации и Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Общероссийской общественно- государственной организацией «Российское военно-историческое общество», Общероссийской общественно-государственной организацией «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» от 14 декабря 2016 года.

На постоянной основе (круглогодично) проводятся обучающие циклы программы «Всероссийская школа поисковика», в которых проходят обучение ежегодно более 300 поисковиков из разных субъектов Российской Федерации.

Ежегодным стало проведение на о.Вертолетный (Спасский муниципальный район) Слета поисковых организаций Приволжского Федерального округа «Поисковый Фронт», который из года в год собирает более 300 участников представителей регионов Приволжского округа.

С 2017 года РОМО «Объединение «Отечество» РТ приступило к реализации народного проета «Крылья Татарстана» по восстановлению легендарного самолета-бомбардировщика Пе-2, производимого в годы Великой Отечественной войны в г. Казани.


В рамках мероприятий, посвященных 50-летию поискового движения Татарстана «Снежный десант» и 25-летию РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан в период с 7 по 10 июня 2018 года в Казани пройдут следующие мероприятия:

7 июня 2018 года в 11.30 в Парке Победы (пр. Ямашева) пройдет торжественный митинг с возложением цветов и венков к Вечному огню в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме этого, состоится торжественно-траурная церемония передачи останков красноармейца 196-й стрелковой дивизии П.И.Сусликова, место гибели которого было найдено в 2018 году в Волгоградской области и его имя было опознано по сохранившемуся смертному медальону.

Останки погибшего были обнаружены поисковым отрядом «Донской Рубеж» (г.Суровикино, руководитель Дмитрий Кауркин) в районе хутора Плесистовский Суровикинского района Волгоградской области. В смертном медальоны сохранились записи: «Сусликов Петр Ильич, 1916 г.р., красноармеец, уроженец: Татарская АССР, Куйбышевский район, с.Красная Слобода. Мать Сусликова Наталья Мироновна». По данным Центрального архива Министерства обороны РФ красноармеец Петр Сусликов все эти годы значился пропавшим без вести. И вот наконец-то спустя десятилетия его останки будут доставлены в Республику Татарстан для захоронения на малой Родине. В церемонии передачи останков погибшего воина, примут участие председатель Совета Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин и родственники красноармейца Петра Ильича Сусликова. После торжественно-траурной церемонии, останки погибшего воина будут доставлены в Спасский район и захоронены г.Болгар рядом с могилами его сестер.

В 14.30 7 июня 2018 года на территории Выставочного центра «Казанская ярмарка» на базе Исторического парка «Россия – моя история» (г.Казань, Оренбургский тракт, 8. Павильон №2), состоится торжественное открытие мультимедийной выставки «Имена из солдатских медальонов». В рамках открытия пройдет презентация очередного (уже 8-го) тома одноименной книги, которая с 2005 издается РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. В ней опубликованы наиболее полные списки воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, чьи останки найдены и опознаны в ходе поисковых экспедиций на местах боев на территории бывшего Советского Союза. Собранная информация обрабатывается сотрудниками Всероссийского информационно- поискового центра «Отечество», доступ ко всем томам серии открыт в сети Интернет www.v-ipc.ru

Памятный вечер, посвященный 50-летию поискового движения Татарстана «Снежный десант» и 25-летию РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан состоится 7 июня 2018 года в 18.00 в КДК имени В.И.Ленина (г.Казань, ул.Копылова, 2а). В торжественных мероприятиях примут участие официальные лица, ветераны Великой Отечественной войны и труда, «десантники» всех поколений, члены поисковых отрядов республики, участники Всероссийской конференции.

С 7 по 10 июня 2018 года участники данных мероприятий примут участие в работе Всероссийской конференции «Имена из солдатских медальонов». Организаторами конференции выступают – Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Правительство Республики Татарстан и Региональная Общественнная Молодежная Организация Объединение «Отечество» Республики Татарстан. Конференция посвящена 50-летию поискового движения Татарстана «Снежный десант», 30-летию поискового движения России и 25-летию РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан.

В рамках конференции запланированы организация и проведение круглых столов и выступлений ведущих специалистов в области военно-мемориальной работы и проведения поисковых работ, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

В работе конференции примут участие руководители поисковых объединений регионов России (около 50-и регионов РФ), представителей Министерства обороны Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, ветеранских и молодежных общественных организаций и др.

Кроме этого, участники конференции смогут ознакомиться с историко-культурным наследием Республики Татарстан, посетив такие знаковые места республики, как города Свияжск, Булгар и Чистополь.