2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024

Новости 2017 г.

«В БОЙ ИДЕТ СМЕЛО И УВЕРЕННО»
(о нашем земляке, летчике Калугине Федоре Андреевиче)

7 декабря 2017 года в музее Боевой славы 6-го Гвардейского Московского штурмового авиационного полка в школе №167 имени Маршала Л.А.Говорова г.Москвы в состоялось торжественное мероприятие по передаче ордена Красной Звезды, которым был награждён уроженец Татарстана летчик Калугин Федор Андреевич его внучатому племяннику Калугину Олегу Александровичу. Мероприятие было организовано администрацией ГБОУ «Школа № 167 им. Маршала Л.А.Говорова» и Московской областной общественной организацией «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение» с участием учащихся школы, ветеранов Великой Отечественной войны и труда, сотрудников Музея и др.

Передача ордена уроженца Татарстана летчика Ф.А.Калугина его родным. Москва, 2017 г.

1 ноября 2017 года к нам в Казань в ВИПЦ «Отечество» обратился руководитель МООО БВИПК «Память и примирение» (г.Мытищи) Валерий Викторович Загреков с просьбой помочь в поиске родственников воина, награжденного орденом Красной Звезды. В 2013 году мы работали вместе по поиску родных Гайнутдинова Зарифа из д.Сая Высокогорского района, найденного ими в Витебской области Республики Беларусь. Поиск тогда завершился удачно, племянники воина съездили на захоронение.

Поисковики БВИПК «Память и примирение» работают на местах боев Великой Отечественной войны на территории Витебской области и недавно их товарищу из Витебского военно-патриотического клуба «Пошук» Сергею Юлюкевичу местные жители передали найденный в блиндаже военных лет орден Красной Звезды №55143. Останков воинов и личных вещей рядом не было, повторное обследование места пока тоже ничего не дало.

По номеру ордена был установлен награжденный этим орденом, им оказался наш земляк КАЛУГИН Федор Андреевич 1921 года рождения, уроженец д.Аппаково Акташского (ныне Альметьевского) района Татарстана, летчик 6-го гвардейского штурмового авиационного полка 264-й штурмовой авиационной дивизии 3 Воздушной армии.

Наградные документы, представленные в Интернете в ОБД «Подвиг народа» http://podvignaroda.ru, краткое изложение боевых подвигов и заслуг представили нам бесстрашного советского асса, еще одного героя-земляка, к своим 22 двум годам награжденного пятью боевыми орденами: Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и орденом Ленина (посмертно, но был представлен к награждению еще до гибели).

Калугин Федор Андреевич.

Фото из музея Боевой славы 6 гв. шап в школе №167 г.Москвы.

В наградном листе, представляя Федора Калугина к первой его награде – к этому самому найденному ордену Красной Звезды, командир полка, перечислив в цифрах нанесенный им врагу урон, характеризует его так: «В бой идет смело и уверенно, не зная страха в выполнении боевого задания. В бою никогда не покидает товарищей, оказывая взаимную выручку».

Эта характеристика, данная молодому парню в боевой обстановке, подтверждается и позже, в книге Чечельницкого Григория Абрамовича «Московский гвардейский штурмовой» о боевом пути 6-го Московского гвардейского штурмового ордена Ленина и ордена Суворова II степени Краснознаменного авиационного полка в Великой Отечественной войне, изданной в 1960-м году. Имя Калугина в ней упоминается часто.

Книга Чечельницкого Григория Абрамовича «Московский гвардейский штурмовой».

«Сержант Калугин только-только начинал свой боевой путь, но первые шаги он делал столь уверенно, проявил такие способности, а главное, выдержку и хладнокровие, что сразу обратил на себя внимание. Калугин совершенствовался под надзором Чувина, летал его ведомым. Но через сравнительно небольшой промежуток времени сам стал ведущим, да еще каким! В нем проявились исключительные способности, сочетавшие лучшие качества воздушного бойца, прирожденного тактика, искусного разведчика. Кажется, не было в полку среди молодых сильнее его, Калугина, в разведке, в умении распознать повадки и уловки врага.

«Орлята расправляют крылья», — говорил на празднике гвардейцев командир полка подполковник Чубченков о сержантах Павлове, Петрове, Калугине, прибывших из авиационных училищ. Этой короткой фразой было сказано многое. Молодые летчики легко и просто вошли в полковую семью, покорили всех юношеской непосредственностью, которая сочеталась с серьезностью в боевых делах. Иван Фомич Павлов жил и учился в Кустанайской области, Федор Андреевич Калугин — в Акташском районе Татарской республики, а Николай Петрович Петров был родом из села Починок, Ново-Дугинского района, на Смоленщине.

В боях за Духовщину в полку отличились многие. Здесь особенно сказалось умение летчиков, помноженное на отвагу. Федор Калугин летал больше всех. Лейтенант Инасаридзе в те дни писал о нем в армейской газете: «Молодой коммунист лейтенант Калугин — отважный летчик. Среди гвардейцев он считается большим мастером штурмовых ударов. Его самолет узнают в самой большой группе не только друзья, но и враги — у него своеобразный почерк полета: резкость в эволюциях, порыв, стремительность... Восемьдесят боевых вылетов совершил гвардии лейтенант Калугин. Пришел он в часть неопытным пилотом, а вырос в бывалого воина-большевика».

В боевые вылеты этот добрый по натуре человек вкладывал весь жар своего сердца, ярость и ненависть к врагу».

25 сентября 1943 года при выполнении боевого задания в районе деревень Попары и Лещево самолет Ил-2 Калугина был подбит, экипаж — летчик Калугин Федор Андреевич и воздушный стрелок Власов Виктор Сергеевич погибли. Место падения и погребения не известно.

И вот найден его орден. Появился вещественный ориентир хоть чуточку показывающий направление поиска места падения самолета. Поисковики планируют в будущем году исследовать район обнаружения ордена, искать на территориях Витебской и Смоленской областей.

Поиск родственников Федора Андреевича Калугина, который вел ВИПЦ «Отечество» (г.Казань) оказался удачным, быстрым. Благодаря помощи сотрудников Аппаковского сельского поселения Альметьевского района Татарстана удалось найти племянников в городах Азнакаево и Елабуге в Татарстане, в Ленинградской области и в Москве.

Калугина Валентина Петровна, дочь родного брата Ф.А.Калугина — Петра Андреевича, именно его указали Федор и другой погибший брат Константин в адресе семьи в своих документах. О дяде Федоре Валентина Петровна знает из рассказов отца. Он рассказывал, что Федор был призван в армию еще до войны, окончил Оренбургское летное училище. С войны присылал свой денежный аттестат на имя старшей сестры Анисии. У нее было 5 детей, эти карточки им помогли выжить в тяжелые военные годы. В 1943 году стало известно, что Федор пропал без вести. О его наградах Валентина Петровна ничего не знала. В 1955 год сгорел дом родителей и все фотографии и письма сгорели. Этот поиск был удачным не только обнаружением ордена и легким поиском родственников, но и сохранением в музее Боевой славы 6-го Гвардейского Московского штурмового авиационного полка в школе №167 г.Москвы нескольких фотографий Федора Андреевича Калугина. Для его родных это также стало важным событием.

Фотографии из музея Боевой славы 6 гв. шап в школе №167 г.Москвы.

Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь и Витебский военный комиссариат дали согласие на организацию вручения ордена родственникам в России. В музее Боевой славы 6-го Гвардейского Московского штурмового авиационного полка в школе №167 имени Маршала Л.А.Говорова г.Москвы собрались ветераны войны, учащиеся, поисковики Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-исторический поисковый клуб «Память и примирение», представители комиссии по вопросам законности и общественного контроля и комиссии по сохранению народных ценностей, развитию культуры и туризма Общественной палаты городского округа Мытищи. Учащиеся кадетских классов школы выстроились почетным караулом, на сцену были вынесены флаги Российской Федерации и Республики Беларусь. Награду летчика Ф.А.Калугина его внучатому племяннику Калугину Олегу Александровичу передали член Витебского военно-патриотического клуба «Пошук» Юлюкевич Сергей Петрович и председатель правления МООО БВИПК «Память и примирение» Загреков Валерий Викторович.

Поисковая работа по экипажу Калугина-Власова будет продолжена.

Р.Салахиев, ВИПЦ «Отечество», г.Казань.