Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017



Новости 2017 г.




ПЯТЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
«ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ – ВТОРАЯ УДАРНАЯ АРМИЯ»


9 апреля 2017 года поисковый отряд «Снежный десант» Казанского федерального университета принял участие в пятом международном военно-историческом фестивале «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия» в Новгородской области.

Своими впечатлениями поделились участники Татьяна Шишкина, Дарья Балаева, Настя Яшина и Егор Асов.


Военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия». 9.4.2017 г.

Месяц ожиданий, сомнений, тревоги от мысли поедем или нет, поиска амуниции и снаряжения и вот он, заветный день реконструкции!

Раннее утро 9 апреля. Преодолев два долгих дня в пути, невыспавшиеся от ранних подъёмов и ночей в поездах, мы наконец-то добрались до поселка Тесово-Нетыльский.

До построения два часа, а нам ещё надо найти товарищей, готовых поделиться с нами запасами снаряжения, отблагодарить их, собраться с мыслями, пройти проверку на соответствие 42 году.

После перебежек с одного конца поля в другой, бесконечных вопросов к организаторам, находим наконец медсумку, фляжки, ватники. Вроде, почти собраны, смотрим друг на друга и не можем налюбоваться: в форме, такие красивые и счастливые, готовые хоть сейчас пойти в бой. Но не тут-то было!

До нас добирается начальствующий состав, уполномоченный проверить снаряжение бойцов. Проверку мы не проходим с первого же взгляда. Кажется, что на поле никого не выпустят, прикидываем в уме и понимаем, что из незабракованного сможем одеть только одного из троих. Расстраиваемся, ведь мы так долго этого ждали, но всё же в сердце греем надежду, что хоть одному удастся поучаствовать в реконструкции. Вердикт организаторов был намного позитивнее – всех попробуем одеть и обуть – счастье в душе непередаваемое!

Правда, для полного соответствия надо немного потрудиться, подшить воротнички, перешить пуговицы, но ради возможности окунуться в атмосферу далёкого сорок второго, это кажется очень малой ценой.

Все приготовления окончены, в последние минуты прибегаем на построение, правда, за время приведения формы в соответствующий вид, мы, медсестры, потеряли из виду нашего рядового.

Наверное, стоит сейчас поделиться эмоциями и взглядом на события, произошедшие 9 апреля, самого Егора, того самого потерянного нами из виду бойца.

«Как только нас встретили на остановке организаторы, мне сразу сказали, что подсумки не подходят, затем выясняется, что и звезды на ушанках вовсе не те, не те пуговицы на ватниках и вообще не те штаны.

После этого я теряю связь с девочками, и попадаю в руки к замечательному человеку, Петерсу Евгению Валерьевичу, во многом благодаря ему я получил отличные эмоции и незабываемые впечатления.

Он находит мне шинель и два подсумка, и зачисляет в отделение пулемётчиков. После этого нас собирают и ведут на общее построение, народу было много... После команды: «Вольно!» мы готовимся с силами и мыслями к предстоящему бою. За час до боя я, наш командир, и Руслан, товарищ по оружию, идём грузить пулемет на платформу, и занимаем исходную позицию.

После того как наши части разгромили немцев, мы приезжаем на помощь к нашим ребятам, чтобы укрепить позиции. Наш расчёт занимает место около деревянного домика. И вот фашисты пошли в контратаку, заработал наш пулемет, да и мы с Русланом не отставали – мы вскинули винтовки и начали отстреливаться. Но минут через 15 усилившиеся подкреплением немцы все-таки прорвались… Так как у нас кончились патроны, мы героически погибаем. Немцам удается отбить свою позицию.

Нас оттаскивают в сторону, и тут начинается свистопляска, наша армия вновь идет в атаку, и окончательно громит немцев».


Военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия». 9.4.2017 г.

Мы, медсестры, тоже заняли свои позиции. На поле боя нас привезли на шатающейся из стороны в сторону ж/д платформе.

Только вот у медсостава задачи иные, поэтому на боевые события наше участие не богато. Непосредственное участие мы принимали только в одном действии – наша задача заключалась в том, чтобы собрать всех убитых и раненных, погрузить на платформу и вывезти их из зоны боевых действий. Казалось бы, всего несколько минут на поле, но за то короткое время, пока вытаскиваешь бойцов, раза в два больше тебя, кажется, что ещё немного и сам, обессилев, останешься лежать на земле. На реконструкции ребята, исполняющие роль солдат, сами, по мере своих возможностей, незаметно для зрителя, стараются хоть как-то подсобить медсестрам вытащить себя, но, когда переносишь подобную ситуацию на время реальных боевых действий, порой, даже не можешь представить как же выстояли тогда, продержались такие же молодые хрупкие девчонки. Мы всего на пару минут окунулись в атмосферу войны, а для них это было ежедневным трудом, от которого зависела жизнь сотен тысяч бойцов.

В целом, реконструкция для нас прошла на ура! Спасибо организаторам, Павлу Желтову за приглашение и возможность принять участие, Ане, ответственной за медсостав, за помощь в поиске обмундирования и амуниции и допуск на поле боя, Евгению Петерсу за отличное командование и радение за бойцов своей роты, а так же за предоставленное снаряжение, Виталию Валову за подходящий по всем критериям ватник и фляжки, девочкам Насте и Тане за помощь в подшивании воротничков, да и всем ребятам, которые создали добрую, дружную и соответствующую эпохе атмосферу реконструкции!

Отдельную благодарность хотим выразить нашему университету и департаменту по молодежной политике!

Пройдя нелегкий путь сборов, получив хороший опыт, надеемся ещё не раз поучаствовать в подобного рода реконструкциях, ведь уезжая оттуда, уже сидя в поезде, мы чувствовали не только приятную усталость, но и гордость от сопричастности к этому историческому событию!