Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019



Новости 2016 г.




50-ЛЕТИЮ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ВЕТЕРАНОВ (ИНВАЛИДОВ) "СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН"
ПОСВЯЩАЕТСЯ...


10 октября 1965 года президиум Советского комитета ветеранов войны принял решение о создании в Казани секции (местной организации). Эта дата отмечается как день рождения Организации ветеранов войны нашей республики.

В ноябре 1965 года состоялась первая организационная конференция фронтовиков, на которой был избран президиум Казанской секции Советского комитета ветеранов войны. Председателем ветеранской организации г.Казани стал прославленный военачальник периода Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ганий Бекинович Сафиуллин.


Ветеран войны - высокое звание (К 50-летию Союза ветеранов Республики Татарстан). - Казань: Издательский дом "Титул-Казань", 2015. - 264 с, с илл.


К своему 50-летнему юбилею Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» издала книгу «Ветеран войны — высокое звание» (К 50-летию Союза ветеранов Республики Татарстан). — Казань: Издательский дом «Титул-Казань», 2015. — 264 с., с илл. Автор-составитель — М.Г.Рафиев, заслуженный работник социальной защиты Республики Татарстан, заместитель председателя организации.

Издание рассказывает о рождении, становлении и работе Общественной организации ветеранов (инвалидов) Республики Татарстан. В книге представлены фотоиллюстрации из архива Союза ветеранов Республики Татарстан, а также личных собраний ветеранов. Издание предназначено для широкого круга читателей.


На страницах 172-177 книги представлена статья специалиста РОМО «Объединение «Отечество» РТ Р.Р.Салахиева и фотографии из архива Объединения «Отечество» о многолетнем сотрудничестве поисковиков и ветеранов Татарстана.

ОБЪЕДИНЕНИЕ «ОТЕЧЕСТВО»

Региональная общественная молодежная организация (РОМО) «Объединение «Отечество» Республики Татарстан создана в 1993 году на базе молодежных поисковых организаций «Снежный десант» республики.

1990-е — это было время смены общественного строя в стране, изменения ценностей. Вместе с самоликвидацией ВЛКСМ, курировавшего молодежное движение, в том числе поисковую деятельность, появилась вероятность исчезновения и «Снежных десантов». С целью сохранения многолетних традиций поисковой работы в Татарстане активистами «десантов» было принято решение объединить все поисковые отряды РТ для продолжения и расширения их деятельности. Так в 1993 году на базе поисковых организаций «Снежный десант» был создан Фонд «Отечество» Республики Татарстан, переименованный в 1997-м в Региональную общественную молодежную организацию «Объединение «Отечество» РТ.

Новому движению нужны были опытные соратники, единомышленники. Таких мы нашли в лице ветеранских организаций республики — Общественная организация ветеранов (пенсионеров) Республики Татарстан и Комитет ветеранов войны и военной службы РТ.

Если судить по датам создания, оказывается, Комитет ветеранов войны и военной службы Татарстана (ныне Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан») и поисковики республики — «Снежный десант» почти сверстники: в 2015 году Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) РТ — 50 лет, а «Снежному десанту» — 46.

Но, конечно, по жизненному опыту, профессиональным навыкам, авторитету среди общественности ветераны по праву являются нашими наставниками во многих наших совместных действиях. Мы с удовольствием учимся у них и часто обращаемся за советом и помощью. Благо, направления деятельности наших организаций совпадают, особенно в части увековечения памяти защитников Отечества и героико-патриотического воспитания молодежи.

Листая страницы газеты «Отечество» первых лет становления организации, когда мы особенно нуждались в поддержке, убеждаешься, что нет ни одного мероприятия, где не участвовали бы ветераны, нет ни одного номера, где ни было бы информации о наших совместных делах. Участие ветеранов всегда повышает статус мероприятий, помогает молодежи глубже понять их цели и задачи.


Ветераны и поисковики Татарстана на открытии Вахты Памяти в Парке Победы г.Казань.

Ветераны и поисковики Татарстана на открытии Вахты Памяти в Парке Победы г.Казани.


Ветераны войны и военной службы, руководители Комитета — желанные гости ежегодных республиканских фестивалей и слетов поисковых отрядов, проводимых «Объединением «Отечество», открытий Маршей и Вахт Памяти. Они активно участвуют в работе наших семинаров и конференций, разъясняя свое видение организации героико-патриотической работы среди молодежи, предлагая совместные пути достижения поставленных задач, помогая в отстаивании принятых решений в государственных инстанциях. Именно с помощью Комитета ветеранов, благодаря совместным с ними обсуждениям, происходило создание межведомственных городских и республиканских комиссий по военно-патриотическому воспитанию, по воинским захоронениям. Поддержка и взаимодействие ветеранов и поисковиков сыграли важную роль в продвижении идеи и реализации создания Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле, Музея истории поискового движения в Республиканском центре «Патриот».

В ходе совместных республиканских акций Комитета ветеранов войны и военной службы РТ, «Снежного десанта» и РОМО «Объединение «Отечество» «По дорогам Памяти» молодежью Республики Татарстан и ветеранами были установлены памятные знаки на местах гибели воинов из нашей республики в Ленинградской и Новгородской областях, в Белоруссии. Думаем, что эта работа будет продолжена.


В установке памятного знака погибшим землякам в с.Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области принял участие председатель Московского районного Комитета ветеранов войны и военной службы капитан 1 ранга в отставке Хабибуллин Рустам Абдрахманович.

Установка памятного знака татарстанцам. Село Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области.


С большим интересом участвуют поисковики «Объединения «Отечество» в мероприятиях комиссии общественной организации ветеранов РТ по военно-патриотическому воспитанию (председатель Алексей Александрович Понкратов), заседаниях клубов «Боевая слава» (председатель совета клуба Борис Васильевич Гревцов) и «Боевые подруги» (председатель клуба Накия Исуповна Курбангалина), посвященных памятным дням в истории страны и событиям жизни ветеранской организации. Молодежь не остается пассивным зрителем, а принимает непосредственное участие в проведении этих заседаний (выступления агитбригад), получает живой урок общения со старшим поколением.


Встреча ветеранов и молодежи в Казанском молодежном центре имени А.Гайдара.

Встреча ветеранов и молодежи в Казанском молодежном центре имени А.Гайдара.


Заслуживает отдельного упоминания важная роль Комитета ветеранов войны и военной службы Республики Татарстан в поддержке предложения «Объединения «Отечество» РТ по созданию общероссийского банка данных о погибших защитниках Отечества, которое с первых дней своей деятельности уделяло этому особое внимание, в инициативном порядке разработало и в 1995 году разместило в сети Интернет для общего пользования сводную базу данных о погибших.

На проводимых в Казани всероссийских семинарах и конференциях по применению информационных технологий в поисковой работе мы продвигали среди коллег-поисковиков идею расширения проекта на всю страну, обращались в государственные органы с просьбой поддержать и придать этому делу общегосударственное значение. Еще в 2000-м участниками очередного семинара было направлено обращение к Президенту России В.В.Путину с просьбой инициировать формирование единой федеральной общедоступной электронной базы данных. Тогда в работе семинара принимал участие и поддержал наше обращение председатель Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы Республики Татарстан генерал-майор Владимир Ахметович Саидгареев.

В дальнейшем такие обращения мы направляли в другие государственные органы, уже на основе практического использования сводной базы данных ИПЦ «Отечество», обосновывали необходимость государственного участия в этом деле. Возможно, нам и самим не верилось в какой масштабный проект воплотятся наши совместные усилия. Но в 2006 году в Интернете в общем доступе все-таки начал работать обобщенный компьютерный банк данных Министерства обороны Российской Федерации, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период, созданный в соответствии с Перечнем поручений Президента РФ от 23 апреля 2003-го № пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества».

Теперь уже трудно представить поиск сведений о погибших воинах без этого банка данных. Мы уверены, что в продвижении и реализации этого проекта немалую роль сыграли наши совместные с ветеранами обращения, наши обсуждения и предложения на семинарах и конференциях, наши практические наработки.


Председатель Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы Республики Татарстан генерал-майор Саидгареев Владимир Ахметович в президиуме Всероссийского научно-практического семинара «Информатизация процесса по увековечению памяти погибших при защите Отечества», 2000 год, г.Казань.

Президиум Всероссийского научно-практического семинара "Информатизация процесса по увековечению памяти погибших при защите Отечества", 2000 год, г.Казань.


В числе масштабных работ «Объединения «Отечество» РТ были и остаются учет и контроль состояния воинских захоронений периода Великой Отечественной войны на территории республики.

Решение этой задачи требовало не только самостоятельных архивно-исследовательских изысканий в различных архивах города, Татарстана, Москвы и Петербурга, но и привлечения внимания общественности, помощи государственных органов, материальных средств. Во всем этом мы нашли мощную поддержку комиссии Комитета ветеранов по увековечению памяти защитников Отечества и ритуальным услугам (ее председатели в разные годы - Алексей Викторович Истомин и Роза Шаймуловна Садыкова).

Для выработки подходов к решению проблемы, обеспечения общественной согласованности действий специалисты Информационно-поискового центра «Объединения «Отечество» участвовали в заседаниях комиссии Комитета, обсуждали с членами комиссии, представителями Военного комиссариата, МУП «Ритуал» и другими приглашенными предлагаемые мероприятия. Там, где не хватало авторитета или настойчивости поисковиков, ветераны помогли получить ответ и поддержку городских и республиканских органов власти. Результатом совместных усилий стали принятие городских и республиканских постановлений об учете и охране воинских захоронений, создание межведомственной общественной комиссии, куда вошли представители администрации города, Военного комиссариата, Комитета ветеранов, Фонда «Отечество», редакции Книги Памяти и др.

Вплоть до 1994-го не было полной информации ни о количестве воинских захоронений в республике, ни о количестве захороненных воинов. При таком положении вещей могилы бесследно исчезали, разрушаясь от времени, и уничтожались самым циничным образом. На это неоднократно указывалось в прессе, радио, телевидении, и только при активном участии Комитета ветеранов и Фонда «Отечество» РТ было принято Постановление главы администрации Казани о воинских захоронениях от 23 сентября 1994 года, устанавливающее правила их охраны.

На первом же заседании комиссии был положительно решен вопрос о перезахоронении останков воинов из отдельных, расположенных в труднодоступных местах Арского кладбища Казани могил в центральную мемориальную зону. Жизнь показала сложность обеспечения защиты отдельных удаленных могил. Работы по эксгумации были выполнены силами поисковых отрядов «Отечества». Первое перезахоронение состоялось 22 июня 1995-го. Поисковики «Отечества» продолжили обследование территорий казанских кладбищ, впоследствии были выявлены новые могилы, затерянные между гражданскими захоронениями. В 1995-2000 годах было проведено еще несколько перезахоронений в мемориальную зону Арского кладбища.

Далее работа велась уже по обеспечению сохранности имеющихся могил и установлению сведений о похороненных на кладбищах республики воинах, увековечению имен тех, чьи могилы не сохранились.

В 2008-м председатель комиссии организации ветеранов по увековечению памяти защитников Отечества Алексей Викторович Истомин обратился в ИПЦ «Отечество» с просьбой помочь найти могилу Героя Советского Союза Михаила Степановича Зевахина. С помощью бывших членов «Снежного десанта» исторического факультета Казанского университета могилу Героя удалось найти на Арском кладбище столицы Татарстана. Оказалось, что экипаж М.С.Зевахина погиб 13 января 1944 года в авиационной катастрофе при вылете из Казани, куда он прилетал для получения нового самолета на Казанском авиационном заводе.

Так поисковики РТ столкнулись с темой катастроф военных самолетов в небе нашей республики в годы Великой Отечественной войны, которая в последующем получила большое развитие, были проведены исследовательские работы в архивах, организованы выезды на места предполагаемых катастроф. Были найдены сведения о 218 авиаторах, погибших и похороненных в Татарстане в 1941-1945 гг. Результатом изучения стало издание в 2013 году книги управляющего делами РОМО «Объединение «Отечество» РТ И.Г.Прокофьева «Всех назовем поименно: Биографический каталог военнослужащих Военно-Воздушных Сил Красной Армии, Военно-Морского Флота и Гражданского воздушного флота, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на территории Республики Татарстан».

На обнаруженных могилах погибших экипажей по инициативе поисковиков были установлены памятные знаки. В организации работ по установлению памятников, проведению официальных мероприятий по их открытию непосредственное участие принимали и члены общественной организации ветеранов военной службы.


Открытие памятника летчику Д.А.Шпигуну в с.Нижний Услон. 2012 год. В середине – председатель комиссии Комитета по увековечению памяти защитников Отечества и ритуальным услугам Садыкова Роза Шаймуловна.

Открытие памятника летчику Д.А.Шпигуну в с.Нижний Услон. 2012 год.


В последнее десятилетие наше сотрудничество идет под руководством председателя Комитета Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» генерал-майора Ахата Гайнуловича Юлашева. С ним поисковиков Татарстана связывает многолетняя дружба. Ахат Гайнулович с особым интересом сотрудничает с молодежными объединениями, уделяет много внимания патриотическому воспитанию. Строгой системной и плановой работе учит не только своих сотрудников, но и сам является примером для всех как истинный руководитель, умеющий выделить самую суть проблемы, довести предложения путей ее решения до слушателей простыми неказенными словами, будь то на встречах с молодежью или на собраниях с руководителями республики.


Председатель Комитета генерал-майор Юлашев Ахат Гайнуллович на торжественном открытии Вахты Памяти поисковиков Татарстана.

Председатель Комитета генерал-майор А.Г.Юлашев на торжественном открытии Вахты Памяти поисковиков Татарстана.


Поддержка Республиканской общественной организации ветеранов (инвалидов) «Союз ветеранов Республики Татарстан» является для нас, поисковиков, показателем правильности наших действий, а многолетнее активное сотрудничество — стимулом к продолжению и расширению деятельности по героико- патриотическому воспитанию молодого поколения жителей республики, увековечению памяти защитников Отечества.

Желаем нашим дорогим ветеранам, нашим наставникам и коллегам, долгих лет плодотворной деятельности на благо народов Татарстана и заверяем, что поисковики всегда готовы к сотрудничеству.


Открыть статью в книге.