Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019



Новости 2013 г.




6 июня 2013 года в Казани состоялся торжественный вечер, посвященный 45-летию поискового движения Татарстана "Снежный десант" и 20-летию РОМО "Объединение "Отечество" Республики Татарстан.

Массовое поисковое движение в Татарстане возникло в молодежной среде вскоре после празднования 20-летия Победы над фашистской Германией. Первым студенческим поисковым объединением стал "Снежный десант" географического факультета Казанского университета, в дни празднования 80-летия Ленинской сходки, 16 декабря 1967 года, студенты географака провели легкоатлетический пробег по маршруту Казань – село Ленино-Кокушкино. Это идейно-значимое начинание было подхвачено "Комсомольской правдой": 26 декабря 1967 года газета объявила военно-спортивные соревнования "Снежный десант", посвященные 50-летию комсомола и Вооруженных Сил. В январе 1968 года постановление о создании военно-спортивных батальонов "Снежного десанта" принял и Татарский областной комитет ВЛКСМ. Был создан штаб движения во главе с Юрием Наживиным. Движение "Снежных десантов" становится массовым: уже в январе в поход отправились семь отрядов Казанского университета, авиационного и ветеринарного институтов, музыкального училища и техникума легкой промышленности.

В этих походах десантники проводили соревнования с местной молодежью по комплексу "Готов к защите Родины", читали лекции и доклады по истории создания и боевому пути Вооруженных Сил, знакомились со школьными музеями и уголками революционной, боевой и трудовой славы. После первого похода и зародилась идея — очередной поход посвятить одному из воинских соединений, сформированных на территории республики в годы Великой Отечественной войны.

В 1970 году географы Казанского университета были признаны лучшими в стране, а их опыт обобщен на заседании Центрального штаба Всесоюзного похода и рекомендован для широкого распространения. Вскоре "Снежные десанты" были организованы на всех факультетах Казанского университета, в других учебных заведениях, в производственных коллективах Казани и во всех районах республики.

Движение "Снежных десантов" прошло несколько этапов. С 1968 по 1975 годы проходило становление ведущих поисковых коллективов, совершенствовались спортивно-туристические навыки в сочетании с поиском и агитационно-пропагандистской работой. Именно тогда сложились основные традиции десантовского движения, бережно передававшиеся от поколения к поколению.

На 1975-1985 годы приходится расцвет деятельности "Снежных десантов". Практически вся передовая вузовская молодежь Казани, значительная часть учащихся средних специальных заведений, а также рабочих ряда производственных коллективов были охвачены этим движением.

За годы работы "Снежные десанты" прошли по боевым дорогам 18-й Казанской, 334-й, 336-й, 344-й, 54-й, 69-й, 360-й, 146-й, 352-й, 327-й, 147-й, 26-й, 358-й стрелковых дивизий, 10-й Сталинградской стрелковой дивизии войск НКВД, 91-й отдельной танковой бригады, 202-й бомбардировочной авиадивизии, 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 9-й артдивизии РВГК, 10-го танкового корпуса, Поволжской Татарской стрелковой бригады, сражавшейся с басмачами в Средней Азии, изучали историю милиции Татарии и Поволжья, трудовую деятельность земляков на Всесоюзных стройках, историю фронтовой печати.

С середины 1980-х годов основным направлением работы "Снежных десантов" становится изучение малоизвестных фактов из истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Основным направлением деятельности становится поиск, опознание и захоронение непогребенных останков воинов на местах боев Великой Отечественной войны, установление имен пропавших без вести.

В 1993 году, с целью сохранения традиций поискового движения республики и развития героико-патриотической работы, на базе "Снежных десантов" была организована Региональная общественная молодежная организация "Объединение "Отечество" Республики Татарстан, которая объединила все поисковые отряды республики.

Поисковое движение Татарстана внесло значительный вклад в дело увековечения памяти о воинах, погибших при защите Отечества, в развитие поискового движения России. Нельзя переоценить и воспитательную роль поискового движения Татарстана, тысячи молодых татарстанцев прошли школу поисковых отрядов, военно-патриотических и военно-исторических клубов.

С 1993 года поисковиками республики проведено 180 экспедиций, найдено и захоронено более 7700 воинов Советской Армии, по медальонам, именным вещам и архивным документам установлены имена более 1400 из них.

Традиционно татарстанские поисковые отряды участвуют в поисковых экспедициях в Новгородской, Ленинградской, Волгоградской, Смоленской, Мурманской областях, Краснодарском крае и Республике Беларусь.

Еще одним направлением работы РОМО "Объединение "Отечество" РТ определена деятельность по разработке и внедрению системы учета и контроля состояния воинских захоронений на территории Республики Татарстан. В этой работе активно используется потенциал созданного при РОМО "Объединение "Отечество" РТ Всероссийского информационно-поискового центра (ВИПЦ). Составлен реестр воинских захоронений, восстановлены и занесены на стелы на воинских кладбищах республики имена более 3000 воинов, чьи могилы не сохранились; издан Каталог госпитальных воинских захоронений на территории Республики Татарстан периода Великой Отечественной войны. Опыт и методики многолетней исследовательской деятельности ВИПЦ "Отечество" взяты на вооружение поисковиками-исследователями из других регионов России.

В поисковом центре также собираются и анализируются сведения об установленных в ходе поисковой работы советских воинах, поступающие от поисковых отрядов России, Белоруссии, Украины и других стран ближнего зарубежья. Эти сведения ложатся в основу издаваемой РОМО "Объединение "Отечество" РТ книги "Имена из солдатских медальонов". К 2013 году издано 6 томов этого многотомного продолжающегося издания.


На торжественный вечер в Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева собрались "десантники" всех поколений, члены поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, ветераны войны и труда, официальные лица, участники Всероссийской конференции "Совершенствование работы по увековечению памяти о погибших при защите Отечества".


Юбилейные даты отмечались при поддержке Правительства Республики Татарстан в рамках Плана мероприятий по подготовке и проведению в Республике Татарстан празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.



Наверх