Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019



Новости 2007г.




О Т Ч Е Т
о реализации первых трех этапов «Марша Памяти-2007»
по регионам Приволжского федерального округа


25 марта 2007 г.

г.Казань.

 

В 2006 году начала работать государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», предусматривающая дальнейшее развитие работы по патриотическому воспитанию в нашей стране. Важнейшей частью этой программы является участие молодежи в работе по увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

В Республике Татарстан ведется активная работа по сохранению памяти о героическом прошлом нашего народа, и немалую долю в эту работу вносят поисковые отряды и военно-патриотические клубы.

 

Традиционной формой работы поисковых отрядов Республики Татарстан являются молодежные походы «Марши Памяти». Основными задачами походов являются проведение агитационно-воспитательной работы с учащейся молодежью, встречи с ветеранами, встречи и обмен опытом с местными краеведческими кружками, поисковыми отрядами, военно-патриотическими клубами, поддержка и активизация деятельности военно-патриотического движения на местах. Организаторами Маршей Памяти являются Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Министерство образования РТ, ОМО «Объединение «Отечество» РТ, участниками – наиболее активные бойцы поисковых отрядов Республики Татарстан. Только с 2004 года зимние походы прошли по 15 городам и районам Татарстана. А в 2005 году в период подготовки к празднованию 60-летия Победы и тысячелетия Казани, при поддержке администрации Казани, был организован студенческий поход «Марш Памяти» по местам боев воинских соединений, сформированных в Татарстане по городам и районам Московской области.

 

В 2007 году в рамках Всероссийской «Вахты Памяти-2007» и Года Молодежи в Приволжском федеральном округе Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан совместно с Общественной молодежной организацией «Объединение «Отечество» Республики Татарстан, было решено провести «Марш Памяти-2007» по регионам Приволжского федерального округа, основными целями которого обозначить распространение в регионах Приволжского федерального округа передового опыта Республики Татарстан в организации массовой поисковой и военно-патриотической работы, расширение сферы деятельности военно-патриотического движения Республики Татарстан и установление связей с регионами Поволжья для дальнейшего успешного взаимовыгодного сотрудничества.

 

1-й этап «Марша Памяти» проходил с 25 по 28 февраля 2007 года по территории Кировской области.

 

За это время поисковиками «Объединенного Снежного десанта» было проведено 5 встреч со школьниками и студентами города Кирова, принято участие в работе ежегодной отчетной конференции поисковой организации Кировской области «Долг», после которой были возложены цветы у вечного огня на Старо-Макарьевском кладбище г.Кирова (где находится госпитальное захоронение периода Великой Отечественной войны), в местные газеты были переданы списки уроженцев Кировской области, чьи останки были найдены во время поисковых экспедиций на местах боев в Ленинградской области, а их родные теперь разыскиваются татарстанскими поисковиками.

 

2 этап «Марша Памяти-2007» проходил с 14 по 18 марта 2007 года по территории Ульяновской области и Республики Мордовия.

 

Во время проведения «Марша Памяти-2007» в Ульяновской области агитационной бригадой и лекторской группой было проведено выступление в г.Дмитровграде перед учащимися ПУ № 11 и местным поисковым отрядом. Кроме того были проведены 3 выступления перед учащимися школ г.Ульяновска. Вечером 15 марта 2007 года на базе Областного центра патриотического воспитания состоялась встреча участников «Марша Памяти» с Помощником Губернатора Ульяновской области Т.В.Сергеевой и Председателем Комитета по молодежной политике Ульяновской области О.Н.Куракиной. В ходе этой встречи были показаны фильмы о поисково-патриотическом движении Республики Татарстан, а участникам встречи были подарены газеты «Отечество» и памятные сувениры с символикой Республики Татарстан.

 

В Республике Мордовия проведение второго этапа агитационного похода было связано с совместными мероприятиями, организованными Мордовским республиканским патриотическим объединением «Поиск».
В течение двух дней агитационной бригадой и лекторской группой было проведено 6 выступлений. В их числе встреча со студентами Мордовского государственного университета, учащимися профессиональных лицеев и школ города Саранска, воспитанниками Ялгинского детского дома.

 

Днем 16 марта поисковики «Объединенного Снежного десанта» Республики Татарстан приняли участие в торжественной встрече поколений (ветеранов, школьников и поисковиков) в Музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. г.Саранска и возложении цветов к Вечному огню на Площади Памяти. Завершилось мероприятие встречей участников «Марша Памяти-2007» с Председателем Комитета по делам молодежи Республики Мордовия Л.М. Лисуновой.

 

Вечером 16 марта на базе городского музея «Поиск» был проведен круглый стол между представителями поисковых организаций Республики Мордовия и Республики Татарстан.
17 марта поисковых организаций Республики Мордовия и Республики Татарстан участвовали в траурном митинге и возложении цветов на госпитальном захоронении города Саранска, где среди похороненных есть и уроженцы Республики Татарстан.

 

Кроме агитационной работы на втором этапе Молодежного «Марша Памяти-2007» его участникам удалось поработать с «Книгами Памяти» Республики Мордовия и Ульяновской области и установить фамилии 25 человек, которые являлись уроженцами Республики Татарстан, но были призваны из других регионов, а, следовательно, не значились в «Книге Памяти» РТ.

 

3 этап «Марша Памяти-2007» проходил с 22 по 24 марта 2007 года по территории Республики Удмуртия.

 

В г.Ижевске агитационной бригадой и лекторской группой было проведено 4 выступления в школах города. Также участники Марша приняли участие в Межрегиональном научно-практическом семинаре «Использование методических разработок, созданных на основе поисковой деятельности, для организации гражданско-патриотического воспитания в образовательных учреждениях». В рамках этого семинара были представлены видеоролики и электронные презентации о военно-патриотической деятельности Общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан.

 

23 марта 2007 года участники «Марша Памяти-2007» приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 15-летию Удмуртской республиканской молодежной общественной организации «Долг», проводимом на базе Удмуртского государственного университета.



Наверх