Новости

1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019



Новости 2005г.




Отчет
о проведении Марша Памяти 2005 по Московской области.


В преддверии 60-летия Великой Победы, следуя традициям поискового движения Татарстана ОМО «Объединение «Отечество» РТ и Администрацией г. Казань, с 7 по 16 февраля 2005 года проводился зимний молодежный поход студенческих поисковых отрядов вузов г. Казань «Марш Памяти». Он проходил по боевому пути в Московской области дивизий, сформированных в г. Казань.
Основными задачами похода являлись агитационная работа с учащейся молодежью, встречи с ветеранами, встречи и обмен опытом с поисковыми отрядами Московской области.
В Марше приняли участие представители трех поисковых отрядов РТ: СПК «Отечество» Столбищенской средней школы Лаишевского района, «Снежный десант» гимназии № 122 г. Казань и «Снежный десант» КГПУ.


Состав похода:
1. Бакиров И.М. – командир
2. Дергунова А.А. – комиссар
3. Дружинина А.А. – нач.штаба
4. Дудков Д.А. – руководитель 1-й агитбригады
5. Гусева Е.Б. – боец
6. Бурханова Г.Р. – боец
7. Кондратьева Е.С. – боец
8. Руденко О.А. – боец
9. Федоров А.В. – гл.редактор боевых листков
10. Костин А.В. – видеооператор
11. Рытенков А.А. – руководитель 2-й агитбригады
12. Мурзина М.С. – боец
13. Никитина И.И. – боец
14. Белова А.А. – боец
15. Недорезов М.В. – боец
16. Ячменев В.И. – боец
17. Мусин Ч.А. – руководитель 3-й агитбригады
18. Ермолко М.Ю. – боец
19. Феоктистова Л.Н. – боец
20. Морина А.М. – боец


Маршрут похода: Казань – Москва – Сергиев Посад – Клин – Волоколамск – Подольск – Москва – Казань.
Хронологические рамки похода: 7 февраля 2005 г. – 16 февраля 2005 г.


7 февраля. Отъезд.
День первый похода был посвящен подготовке и переезду из г. Казань в Москву. Еще на вокзале было заметно, что многие бойцы очень волнуются, хотя стараются скрыть это волнение за шутками и смехом. Особенно переживали новички, а их было 9 человек. Среди провожающих присутствовали бойцы отрядов, друзья, родственники, представители ОМО «Объединение «Отечество» и Администрации г. Казань.
После посадки в поезд сразу начались походные заботы: кто-то репетировал композицию, другие обсуждали материал своих лекций, третьи просто размышляли о предстоящем походе.


8-е февраля. Москва. г. Сергиев Посад.
По плану маршрута первый город, который предстояло посетить – г. Сергиев Посад. Этот и другие пункты Марша выбраны не случайно, т.к. в этих районах принимали боевое крещение бойцы дивизий, сформированных в г. Казань. После очередного переезда бойцы сводного отряда «Снежный десант» были встречены в г. Сергиев Посад командиром местного поискового отряда Смирновым Константином Серафимовичем. Именно он и помог в организации работы в городе. После размещения в клубе отряда «Пересвет», первая агитбригада отправилась на выступление в школу № 14. Это выступление было первым, поэтому все бойцы осознавали важность своей работы. Сложность заключалась в том, что выступать приходилось буквально с поезда. Но переживания были напрасными – агитбригада была встречена тепло и с пониманием. Работа агитгруппы заключалась в следующем: после вступления лекторская группа рассказывала о том, кто такие поисковики, чем занимаются и для чего они приехали сюда. Далее лекция переходила в рассказ о Долине Смерти, о развитии поискового движения в Татарстане. Весь рассказ сопровождался демонстрацией видеороликов о поисковой работе, об экспедициях и деятельности поисковиков Татарстана. Главным элементом выступлений является литературно-музыкальная композиция. У всех трех групп формы композиций были разные, но их объединяла одна тематика: против войны, гибели людей, искалеченных судеб, за сострадание. Именно эти композиции должны были эмоционально встряхнуть аудиторию. Выступления агитгруппы заканчивались показом экспонатов, привезенных из поисковых экспедиций и пропагандой поискового движения – учащимся предлагалось вступить в ряды местных поисковых отрядов.
Аудитории встречали агитгруппы по-разному – кто с удивлением, кто с усмешкой, но после выступления ребята были поражены рассказами и многие воспринимали композицию с переполненными чувствами: слушали очень внимательно, некоторые плакали. После выступления бойцы агитгруппы раздавали в школах буклеты о «Марше Памяти», газеты «Отечество», открытки с видами Казани. После завершения работы бойцы агитгрупп слышали слова благодарности за свою деятельность и приглашения приехать еще. Успех выступления первой агитбригады в школе № 14 вылился в то, что в этой школе пришлось выступить три раза. Основными слушателями были ученики 7-11 классов.


9 февраля. г. Сергиев Посад.
День выдался достаточно напряженным. Работы было много. Отряду предстояло выступить в 10 школах Сергиева Посада. Уже с 9.00 часов группы разошлись по своим маршрутам.
1-я группа выступала в школах № 14, 1, 11. 2-я – школах № 8, 16, 14, 3-я – школе № 19, ПТУ № 22. Все выступления прошли отлично. Помимо основной работы бойцы отряда знакомились со школьными музеями, делились опытом работы по патриотическому воспитанию. Выступления агитбригад закончились к 15 часам. Вторая половина дня была посвящена посещению главной достопримечательности г. Сергиев Посад – Троицко-Сергиевской Лавры. Впечатления от этого архитектурного комплекса остались у бойцов на всю жизнь.


10 февраля. г. Сергиев Посад. Переезд в г. Клин.
С утра агитгруппы разошлись на выступления в школы № 6, 22 и ПТУ № 88, после чего отряду осталось выполнить традиционное возложение цветов к Вечному Огню. Возложение сопровождалось небольшим митингом, минутой молчания и завершилось исполнением Гимна «Снежного десанта». Кроме того в г. Сергиев Посад бойцы давали интервью местному телеканалу «Радонежье» о своей работе.
Вторая половина дня была занята переездом в г Клин, выступлений больше не было, т.к. во 2-ой половине дня школы уже не учились.


11 февраля. г. Клин.
С утра были запланированы выступления в следующих учебных заведениях г. Клин: ПУ № 3, 14, 62, 10, 51 и школе № 1. Выступления как и прежде прошли на высоком уровне. Учащиеся слушали с вниманием, задавали много вопросов, таким образом выступления переходили в форму диалога. После обеда было еще одно выступление агитбригады в Доме детского творчества. Вечером состоялась дружеская встреча с местным поисковым отрядом «Подвиг» по мини-футболу.


12 февраля. г. Клин. Переезд в г. Волоколамск.
На следующий день участники «Марша Памяти» завершили свое пребывание в г. Клин торжественным возложением цветов на воинском мемориале в центре города. Следующий пункт назначения – г. Волоколамск. В силу того, что пребывание в этом городе пришлось на выходные дни, выступить в школах не удалось. Бойцы посетили местные краеведческие музеи, побывали на знаменитом месте гибели 28 героев-панфиловцев (разъезд Дубосеково), где возложили цветы, а также исторические места, связанные с А.С.Пушкиным.
Вечером прошло торжественное посвящение новичков в поисковики. Они должны были подготовить концерт и пройти ряд испытаний, которые придумали для них «старички», после чего каждый посвященный получил «документ», подтверждающий что он действительно является настоящим поисковиком. Так отряд отметил «экватор» похода.


13 февраля. г. Волоколамск.
Несмотря на то, что школы не работали, выступления все-таки прошли: 1-я агитбригада выступила на местном конкурсе патриотической песни, правда вне зачета, но ее выступление оставило яркое впечатление у зрителей. На общем фоне наша композиция выделялась своей необычностью. Вторая агитбригада выступила в интернате для детей-сирот. Юным слушателям особенно понравилось это выступление – даже не хотели отпускать. Участники Марша преподнесли детям подарок – два торта и конфеты, после чего остались лучшими друзьями этих обездоленных детей. Третья группа выступила на встрече с военно-патриотическим клубом «Смелый» с.Кирьяново, местные поисковики рассказали участникам похода о своей работе, показали клуб, пели песни.


14 февраля. Переезд в г. Подольск.
Переезд в последний пункт Марша, г.Подольск. Сразу по приезду и размещения, прошли выступления в школе № 15 и лицее № 5. Несмотря на усталость, группы выступили отлично. Лицей № 5 продемонстрировал школьный музей и достижения школы за последние годы. Результаты этих встреч положительные.


15 февраля. г. Подольск. Отъезд из Москвы в Казань.
Последний день выступлений. С утра выступали в школах № 18, 24, 25 г. Подольск. На этом агитационная работа отряда завершилась. Поход подходит к концу и традиционно он завершается в Москве, у могилы Неизвестного Солдата. Построение, возложение, гимн у Кремлевской стены придает особую значимость этому походу.


16 февраля. Возвращение в г. Казань.

Итоги похода.
Отработанно 4 города Московской области.
Прошло 22 выступления агитгрупп в учебных заведениях.
Выпущено 9 боевых листков.
Проведено 4 встречи с местными поисковыми отрядами.
Переданы списки бойцов РККА, найденных в Долине Смерти Новгородской области, уроженцев Московской области и списки военнослужащих, умерших от ран в годы Великой Отечественной войны и похороненных на территории Татарстана.
5 возложений.
Отснят большой фото и видео материал.
Поставленные цели и задачи выполнены полностью.

 

Командир похода Бакиров И.М.

 

"Марш Памяти-2005" - Подольск, музей сш23.

 

"Марш Памяти-2005" - Сергиев Посад, Пост № 1.

 

"Марш Памяти-2005" - Сергиев Посад, сш8, выступление агитбригады.

 

"Марш Памяти-2005" -  Ярополец Волокол.р., краеведческий музей.

 

"Марш Памяти-2005" - с. Ярополец Волокол.р., усадьба Гончаровых.

 

"Марш Памяти-2005" - г. Сергиев Посад, в школьном музее средняя школа № 16.

 

"Марш Памяти-2005" - г.Клин, возложение цветов к памятнику павшим.

 

"Марш Памяти-2005" - г. Клин, лекция о поисковом движении.

 

"Марш Памяти-2005" - г. Клин, выступление агитбригады в школе.

 

 

 

 



Наверх