Мы в соцсетях: Контакте

Справочная информация



Тайны миус-фронта.




Неизвестное о 339-ой Ростовской.

 

В августе сорок первого года в г.Ростове-на-Дону формировалась 339-я стрелковая дивизия. В зданиях электротехнического техникума, средней школы №5, в Лендворце и на ипподроме тысячи мобилизованных мужчин распределялись по подразделениям и получали обмундирование. В ночь на третье сентября двенадцать тысяч наших земляков выступили из города по Новочеркасскому шоссе, провожаемые прощальными взглядами матерей, жен,детей и невест.

В Персиановском лагере шестого сентября личный состав дивизии принял военную присягу и приступил к ускоренной боевой подготовке. Девятого сентября в командование соединением вступил полковник Александр Михайлович Пыхтин. Партийные и советские организации Дона взяли шефство над Ростовской дивизией, вручили полкам шефские знамена и они именовались: 1133-й Таганрогский, 1135-йСальский, 1137-й Ростовский, 900-й Азовский артиллерийский. Несмотря на новые, сокращенные штаты, по ко-торым из дивизии был изъят гаубичный полк, втрое меньше стало противотанковых пушек, разведывательный и автотранспортный батальоны сокращались до роты, а зенитный артдивизион - до батареи 37-мм пушек, оружия и вооружения катастрофически не хватало. Из музеев изъяли экспонаты гражданской войны -«максимы», «кольты», именные «маузеры» и «наганы».

Остовы винтовок, останки солдат
Мальчишки находят в воронках.

 

Прорыв немецких танковых соединений к Таганрогу заставил командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенанта Ф.Н.Ремезова немедленно отправить на фронт недоученную и недовооруженную дивизию. Винтовки бойцы получили в день выступления, восьмого октября. Под проливным дождем походные колонны выступили по маршруту Персиановка, Грушевская, Большие Салы, Чалтырь, Политотдельское. Из-за нехватки транспорта часть снаряжения солдаты тащили на себе. В ходе пятисуточного марша по раскисшим степным дорогам личный состав вышел к Миусу в крайне изнуренном состоянии, с большим количеством заболевших и отставших в пути красноармейцев.

Рубежом развертывания 339-й дивизии был восточный берег реки Сарматская, в пятнадцати-двадцати километрах западнее Миуса. Но первая встреча с врагом произошла уже перед р.Миус. На рассвете 12 октября разведрота дивизии под командованием старшего лейтенанта И.Г.Ермакова столкнулась с немецким дозором у хутора Богатырев. В скоротечном бою разведчики взводов лейтенантов М.П.Хвороста и К.Б.Гаранжи подбили и захватили три автомашины, убили десять и пленили пятерых солдат противника. К исходу дня части вышли к Миусу в полосе Матвеев Курган — Ряженое.

13 октября батальоны 1133-го полка майора Б.К.Алиева отразили атаки передовых подразделений немецкой танковой дивизии и обеспечили переправу остальных частей на западный берег реки. Вечером в село Ивановка-Вторая, где разместился штаб дивизии, доставили выписку из фронтовой директивы № 00200 о переходе в полдень четырнадцатого октября в наступление для разгрома вражеской группировки, наступающей на Таганрог, с задачей: к исходу пятнадцатого выйти на рубежПлатоново - Отрадненский и в дальнейшем наступать на Ефремовку.

В течение трех последующих дней воины Ростовской дивизии наступали в юго-западном направлении, продвинувшись на пятнадцать—двадцать километров. На правом флан—ге, в тесном взаимодействии с малочисленным 674-м полком 130-й дивизии генерала И.И.Хоруна, успешно продвигался 1137-й полк майора Григория Михайловича Смехнова. 15 октября враг потерял здесь шесть танков, десять бронемашин, минометную батарею. Пулеметным огнем был сбит «Мессершмидт-109». На следующий день полки 339-й стрелковой, уничтожив восемь танков, более пятидесяти автомашин, два десятка мотоциклов с колясками и еще два самолета. Потери ростовчан за три дня боев превысили две тысячи бойцов и командиров. Только 16 октября погибло более 250 воинов и около 750 получили ранения и увечья.

Командующий 1-й танковой группой генерал—полковник Эвальд фон Клейст, сосредоточив на таганрогском направлении три танковые и три моторизованные дивизии, семнадцатого октября начал наступление. В полосе 339-й Ростовской стрелковой развернулись два соединения - 14-я танковая и 60-я моторизованная, до ста танков и четыре полка мотопехоты. Главный удар 60 - 70 танков и двух полков мотопехоты пришелся по 1137-му полку. Поддерживавшая полк курсантская батарея, подбив несколько бронированных машин, была раздавлена. Ростовчане отбивались гранатами и бутылками с горючей смесью. У Большой Неклиновки стойко сражались батальоны 1133-го полка. Пример подавали комиссар полка В.З.Клевшинский, парторг Я. Г. Бобрушкин, политруки М.Е.Пантелеев и А.И.Покладов. Ценою жизни они сожгли четыре танка.

В хуторе Карасенко немецким танкам и мотопехоте удалось окружить главные силы Ростовского полка. Начальник штаба капитан А.В.Ульянов организовал прорыв, используя меткую стрельбу артиллеристов старшего лейтенанта И.С.Демченко из 900-го артполка, подбивших три вражеских танка. Более пятисот воинов вырвались из стального кольца. Красноармеец взвода конной разведки Матвиенко, работавший до войны на заводе «Эмальпосуда», рискуя жизнью, пробрался к пылавшему зданию штаба и спас знамя Ростовского полка.

Вечером из хутора Богатырев, из штаба дивизии за подписями комдива, военкома и начальника штаба с нарочным в штаб армии было отправлено боевое донесение следующего содержания:

«I. В наступательных боях за 14, 15, 16 октября против мотомеханизированных и мотоциклетных групп противника, в условиях полного отсутствия противотанковой артиллерии, вообще артиллерии и танков, дивизия понесла огромные потери в людском составе и вооружении. Кроме того, на боеспособность дивизии повлияли и другие факторы, как-то:
а) недоукомплектованность дивизии перед выступлением на фронт. ( 800 человек было изъято по политико-моральному состоянию).
б) большое количество отставших и больных во время пятисуточного марша.
в) стрелковое вооружение было получено только в день ухода на фронт ( оружие осваивалось на ходу).
г) повлияло также на боеспособность дивизии комплектование ее из Ростовской местности (многие разбегаются по домам).

2. Дивизия представляет собой следующее:
а) 1137 СП - не существует Командир полка явился в штадив без полка.
б) в остальных полках по количеству насчитывается по 1-1,5 батальона.
в) противотанковых и зенитных средств - нет.
г) многие случаи сдачи в плен ( первый и второй батальоны 1137-го стрелкового полка 17 октября).

Общие выводы:
1. Остатками сил дивизия занимает оборону между Ряженое и Покровское по р.Миус, однако бороться против танков не в состоянии.
2. Дивизия в полном смысле небоеспособна.
3. Остатки дивизии необходимо отвести в тыловой район для приведения в порядок, вооружения, укомплектования, обучения и политико-моральной обработки» (ЦДМО РФ, Ф.1656, ОП.1, Д.10, Л.10).

Но обстановка не позволяла сделать эти необходимые для сохранения боеспособности дивизии меры - враг захватил Таганрог и приближался к Ростову. Восемнадцатого и девятнадцатого октября, истекая кровью, 339-я дивизия сдерживала противника на рубеже р.Миус у села Ряженое.

С утра 20 октября немцы усилили свои атаки на ростовском направлении. В сводке штаба Южного фронта отмечалось, что «в направлении Ряженое противник группами, каждая до 15 танков с пехотой, наступал с рубежа Ряженое, разъезд Ряженое - на хутор Богатырев и балка Туркова. Отдельными группами танков и пехоты выдвигался на Копани. До 30 танков, выдвигавшихся из Ряженое на Колесников, были остановлены огнем нашей артиллерии. Овладев Ивановка (8 км восточное Ряженое), противник ведет бой с нашими частями юго-восточное Политотдельское. До 60 танков и 100 автомашин выдвигались с х.Рясный на Копани, Дачники. В направлении Чалтырь свыше 50 танков противника пытались наступать от Веселый на юго-восток, но огнем нашей артиллерии остановлены у балки Каменная.» (Сборник боевых документов № 42, С. 133).

В этот день в балке Туркова у хутора Седовский танки и мотопехота окружили 1135-й Сальский полк. Его командир успел отправить начальнику штаба дивизии короткое донесение:
«Рыбину. Танки до 12 штук с пехотой окружают пехоту и обстреливают ком. пункт. Средств борьбы нет, кроме винтовок и гранат. Это последнее сообщение (донесение). Кузнецов.20.10.41. Балка Туркова.»

Майор Василий Алексеевич Кузнецов, военком полка Петр Федорович Михайлов и политрук Ф.З.Плотников связками гранат подорвали четыре танка и погибли в бою. Остатки полка, до двухсот человек, в сумерках вывел из смертельного кольца к селу Марьевка начальник штаба капитан Мороз.

Об отчаянном положении дивизии еще раз было доложено в оперативной сводке, отправленой в полночь в штаб 9-й армии из Марьевки:
1. 20.10.41 г. с 8-00 на участке 1135 СП – балка Туркова — хут. Седовский, противник в составе 30 танков и до двух батальонов мотопехоты, усиленной артиллерией и минометами, прорвал фронт обороны, окружил танками и мотопехотой 1135 СП и почти полностью уничтожил. Командир и комиссар полка убиты. Потери уточняются. Остатки 1135 СП с 20-00 20.10. стягиваются в Марьевку.
2. 1133 СП 20.10. оборонял район Дндрианово, курган Турчаниново, хут. Шабельский. Противник обстреливал минометным огнем.
3. 1137 СП находился в резерве - с. Политотдельское.
4. Выводы: Дивизия в составе двух полков, с наличием в полку 300—350 стрелков, почти без материальной части (отсутствие станковых пулеметов, ручных пулеметов, минометов). Например, 1133 СП имеет станковых пулеметов - 4, ротных 50-мм минометов - 3, 82-мм минометов - 5. Такое же положение и в 1137 СП. При отсутствии матчасти и противотанковых пушек дивизия совершенно небоеспособна и не в состоянии оборонять предназначенные рубежи.
НШ 339 СД - полковник Рыбин. Комиссар штаба - старший политрук Иванов. Нач. опер. Отдела — майор Очкусь.» ( ЦАМО РФ Ф.1656. ОП. 1. Д.10. Л.7).

В течение 21-22 октября остатки 339-й стрелковой дивизии с боями отошли на рубеж Крюково -Большекрепинская. Штаб разместился в хуторе Платове - Князевский. Впереди были бои за Ростов. Десять суток длилось огненное крещение Ростовской дивизии на миусском рубеже суровой осенью сорок первого. В ходе контр наступления ее воины вновь вернулись на Миус, освободили Матвеев Курган и до середины июля сорок второго года воевали на Миус - фронте. Но никогда больше 339-я Ростовская дивизия, ставшая к концу войны Таманской, Бранденбургской, Краснознаменной, ордена Суворова второй степени, не платила такой кровавой цены, как в те октябрьские дни своего боевого крещения на Миусе... И фамилии всех погибший до сих пор неизвестны...

В. Афанасенко

 

                     
         

Вхождение в тему

Исторический пролог

Досрочный экзамен

Легенды Миуса

Неизвестное о 339-й Ростовской

Когда нет выбора

Черные бушлаты на белом снегу

Загадки Миуса