Нормативные акты



Руководство по поисковым и эксгумационным работам.




Поиск, эксгумация и перезахоронение останков.

Общие положения.

 

1. Основой правовой базы для проведения поисковых работ является Закон Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" [3] и Постановление Правительства Российской федерации от 13 января 1995 г. № 33, "О мерах по реализации межправительственных соглашений об обеспечении сохранности и порядке содержания российских (советских) воинских захоронений за рубежом и иностранных воинских захоронений в Российской Федерации"[15].

 

2. Названные документы предусматривают порядок взаимодействия общественных поисковых формирований с государственными структурами: "В целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установления имен погибших или имен пропавших без вести проводится поисковая работа. Она организуется на основе местных программ и проводится общественными объединениями, уполномоченными на проведение такой работы органами государственной власти и управления. Проведение поисковой работы в местах, где велись военные действия, а также вскрытие воинских захоронений в порядке самодеятельной инициативы запрещается" (статья 8, [3]).

 

3. Поисковая группа, отряд или объединение должны быть официально зарегистрированы, иметь документы, удостоверяющие формирование как поисковую структуру. Работы по поиску, эксгумации, захоронению и перезахоронению должны быть согласованы с местными органами власти и управления по месту их проведения.

 

4. Работы по поиску, эксгумации и перезахоронению иностранных военнослужащих, обустройству кладбищ и уходу за ними, в соответствии с Соглашениями между Правительством Российской Федерации и Правительствами Венгерской Республики, Республики Польша, Республики Италия, Словацкой Республики, Федеративной Республики Германии, Финляндской Республики и Японии возлагаются на организации, уполномоченные Правительством Российской Федерации на выполнение задач, вытекающих из этих соглашений для российской стороны [16,17].

 

5. Производство работ по иностранным захоронениям недопустимо без согласования с организациями, уполномоченными Правительством Российской Федерации на выполнение задач российской стороны по реализации конкретных соглашений.

 

6. Проведение эксгумации должно быть обосновано, обеспечено информационно и оформлено документально с привлечением местных органов власти и управления с обязательным наличием официальных разрешений от служб госсанэпидемнадзора и местной администрации на право проведения раскопок на данном участке (месте).

 

7. Перезахоронение проводится при необходимости переноса захоронений из-за возникновения угрозы их разрушения (проведение строительных работ, мелиорация, застройка, затопление территорий и т.п.), по просьбе родственников из-за невозможности посещения места захоронения или его удаленности, а также с целью улучшения условий содержания захоронений. Все перезахоронения производятся по решению местных органов власти и управления с обязательным уведомлением родственников погибших.

 

8. Работы на местности осуществляются в соответствии с требованиями инструкции по технике безопасности при проведении работ в зоне бывших военных действий (см. приложение 1).

 

9. Любой работе на местности должна предшествовать работа с документами, освещающими характер событий, состав их участников, место и время их проведения. Анализ документов предусматривает получение оснований для постановки задач на проведение работ и определение путей их реализации.

 

При отсутствии в архивах, военкоматах и других учреждениях документов, имеющих отношение к интересующим событиям, основанием для проведения работ могут стать оформленные документально воспоминания участников, очевидцев событий и свидетелей. Документирование предусматривает фиксацию сведений и регистрацию лиц их представляющих, видео и звукозаписи, фотографии и т.д.

 

10. После окончания эксгумационных работ обязательно проводится рекультивация участков земли, на которых производились работы.

                     
         
         
  Введение.
  Плановые воинские захоронения.
  Боевые захоронения.
  Санитарные захоронения.
  Незахороненные останки.
  Мемориальные захоронения.
  Временные захоронения.
  Перезахоронения.
Поиск, эксгумация и перезахоронение останков.
  Основные направления работ по поиску, эксгумации и перезахоронению останков.
  Обоснование процесса эксгумации.
  Исследовательская работа в архивах.
  Устные источники.
  Поисковая разведка.
  Эксгумация захоронений.
  Эксгумация глубоких захоронений.
  Эксгумация незахороненных останков.
  Перезахоронение останков.
  Документы, удостоверяющие личность военнослужащих в РККА (Советской Армии).
  Личные вещи, обмундирование и другие источники.
  Воинские звания военнослужащих РККА.
  Личные опознавательные знаки иностранных армий и особенности работы по захоронениям иностранных военнослужащих.
  Учет результатов поисковых работ.
  Анатомическая экспертиза.
  Установление расовой принадлежности.
  Установление принадлежности к полу.
  Установление возраста.
  Определение роста по трубчатым костям.
  Определение повреждений костных останков.
  Приложение 1. Инструкция по технике безопасности при проведении работ в зоне бывших военных действий.
  Приложение 2.
  Приложение 3.
  Приложение 4.
  Приложение 5.
  Приложение 8. Воинские звания командного и начальствующего состава РККА на 22 июня 1941 года.
  Приложение 9. Знаки различия на петлицах и нарукавные нашивки военнослужащих РККА.
  Приложение 10.
  Приложение 11.
  Приложение 12.
  Приложение 13.
  Приложение 14.
  Приложение 15. Определение роста по длинным трубчатым костям для мужчин европеоидов (Троттер и Глезер, 1952 г.).
  Приложение 16. Определение роста по длинным трубчатым костям для мужчин монголоидов Составлено В.П. Алексеевым по расчетным формулам Троттер и Глезер, 1958 г.