Нормативные акты



Военная археология. Методика поисковых архивно-полевых исследований.




3. ШТРИХИ ИЗ КУРСА САПЕРНОГО ДЕЛА.

 

Существует масса специальных наставлений по саперному делу. В каждом из них подробно расписаны все необходимые действия исполнителей при производстве минирования - разминирования, представлены инструменты и снаряжение. Задача этих заметок состоит лишь в предостережении поисковиков от неверных действий при производстве поисковых работ, и потому глава названа "штрихи", а не "руководство". На всеобъемлющее освещение особенностей саперного дела она не претендует.

 

Боеприпасы, встреченные в районе поиска, представляют существенную угрозу жизни поисковика. Непочтительное отношение к любому типу боеприпаса часто приводит к нелепой гибели человека. Трагизм ситуации усугубляется тем, что в большинстве своём подрываются дети и... опытные поисковики-профессионалы. Последним изменяет, видимо, чувство опасности, да негативно срабатывает та самая бравада профессионала, о которой говорилось выше.

 

Главным правилом поисковика должна стать осторожность, возведённая в степень и выраженная словами: "НЕ ЗНАЕШЬ - НЕ ТРОГАЙ, А ЗНАЕШЬ - ВСЕ РАВНО НЕ БЕРИ В РУКИ!" Сколько бы ни был интересным и захватывающим поиск, но если Вы не специалист и рядом нет опытного специалиста, способного квалифицированно определить тип боеприпаса и обезвредить его, то лучшего образа действия, чем отметка предмета вешкой (знаком) и вызов сапёра, предложить трудно. Вот почему в поисковой экспедиции обязательно присутствие нескольких сапёров. Только в исключительных случаях допустимо использование "кошки" для проверки боеприпаса на неизвлекаемость с тем, чтобы все равно вызвать сапера и не забыть места расположения боеприпаса. Ни в коем случае неопытному человеку нельзя самостоятельно обезвреживать боеприпас, как, впрочем, делать обыденными, частыми столь исключительные случаи использования "кошки". Каждый должен заботиться о своей жизни сам. Естественно, что найденный боеприпас должен быть под присмотром до прихода сапера.

В районах бывших боевых действий грунт нашпигован невзорвавшимися снарядами, минами, бомбами, гранатами и т.п. Их сохранность различная, особенно у прошедших канал ствола боеприпасов и сброшенных с самолётов авиабомб. Они находятся в боевом положении, рискованном для перевозки и последующей ликвидации из-за деформации в момент удара о землю. Такие боеприпасы подрываются на месте.

 

При обнаружении миноискателем металлического предмета, дающего в наушниках сигнал высокой интенсивности, следует определить центр его залегания и отметить вешкой. Затем щупом необходимо под углом постараться произвести несколько уколов почвы так, чтобы острие щупа наклонно скользило по контуру предмета. После определения глубины его залегания, размеров, контуров можно начинать снимать тонким слоем почву над предметом, а также по окружности ножом или совком. После этого, собственно, и можно идентифицировать находку. Если это боеприпас любого типа, то нужно немедленно вызывать сапёра.

 

В практике нередки случаи самостоятельного уничтожения поисковиками обнаруженных взрывоопасных предметов огневым способом, а именно путём разведения большого костра над боеприпасом.

 

Бывает и так: сначала разводится мощный костёр, а боеприпас потом в него вбрасывается! Нет ничего опаснее таких, с позволения сказать, "способов", хотя множество поисковиков подчас даже кичатся своим хладнокровием, подрывая "гостинцы" военного времени. Выше мы уже касались столь распространённой среди поисковиков черты, которая, увы, приводит именно к несчастным случаям, и дай Бог, чтобы не было среди нас ни того, ни другого.

 

Тем более совершенно безрассудным является выплавление взрывчатки из снарядов, мин и бомб. "Мотивировка" тут простая: попадается хорошо сохранившийся в вороночной грязи боеприпас (кстати, сохранность боеприпасов в иле и глине воронок почти идеальная; отмыв от грязи, их можно использовать по прямому назначению) в заводской окраске и с читаемой маркировкой; стало быть, неопасный, раз уж время его пощадило. На этом ребята и ошибаются, ошибка же часто оплачивается самой дорогой ценой - жизнью. Здесь едины в своей судьбе как сапёр, так и поисковик: ОБА ОШИБАЮТСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ - ПОСЛЕДНИЙ!

 

Наиболее опасными являются боеприпасы, которые уже были выпущены из соответствующего оружия или подготовлены к действию. Вот их признаки:
а) при выстреле из орудия на выступающем металлическом пояске по окружности снаряда остаются бороздки нарезов ствола, следовательно, снаряд находится во взведённом боевом положении;
б) при выстреле из миномёта капсюль вышибного заряда в основании мины-оказывается пробитым, и если разрыва мины не произошло, то здесь повлияли случайные причины;
в) любая сброшенная бомба имеет деформацию в результате удара о землю и тем чрезвычайно опасна;
г) при вставленном детонаторе любая (взведённая или нет) граната военного времени может взорваться даже при видимом наличии предохранительного кольца;
д) ни одну противотанковую мину не пытайтесь сдернуть с места; в исключительном же случае используйте "кошку" и находитесь в укрытии не ближе 50 м;
е) противопехотные мины также опасны, если в них находится вставленный взрыватель;

                     
         
         
  Предисловие.
  История предмета.
  Методика поисков.
  Поисковые архивные исследования.
  Установление характера боевых действий.
  Определение количества безвозвратных потерь личного состава и вооружения.
  Установление судеб военнослужащих, их отражение в документах.
  Поиск родственников согласно имеющихся данных.
  Поисковые работы на местности.
  Начало экспедиции.
  "Курс молодого бойца".
  Верховное залегание останков.
  Глубинное залегание останков.
Штрихи из курса саперного дела.
  Эпилог.
  Приложение 1.
  Приложение 2.
  Приложение 3.