Нормативные акты



Военная археология. Методика поисковых архивно-полевых исследований.




2.1. НАЧАЛО ЭКСПЕДИЦИИ.

 

Для начала описания раздела полевых поисковых работ примем допущение, что искатели предварительно поработали в архиве, проанализировали и обобщили полученный материал. Стали известны конкретные районы, населённые пункты, лесные и степные урочища, высотные отметки, сопки, реки, озёра, ручьи и т.п., у которых происходили ожесточённые бои. Предположим, что характер боевых действий (наступление, отступление, оборона, окружение и т.п.) и оценка количества безвозвратных потерь на этой территории также стали известны.

В каждом общественном поисковом объединении наработана своя практика подготовки участников, освоения снаряжения и экипировки, ознакомления с историческим материалом, экспонатами перед выездом. Это суть собственно педагогической работы, не являющейся основной темой данных заметок. Глубоко в нее мы вдаваться не будем, в нашей среде есть много действующих педагогов, могущих рассказать о ней гораздо лучше и полнее автора, однако о некоторых аспектах необходимо упомянуть.

 

Некоторые объединения используют методику сдачи зачетов, экзаменов, соревнований. По их результатам производится отбор искателей. Из многих претендентов выезжают в поход не все. И это нормально. Любое дело должно начинаться с воспитания за него чувства ответственности участников и оно, как правило, возникает после преодоления трудностей, стоящих на пути к цели. Неважно, какие именно педагогические приемы использованы руководителями, главное в том, чтобы они давали нормальную отдачу, готовили человека и нравственно, и физически к достаточно трудному делу.

 

Совершенно необходимо в стандартной поисковой группе из 10 человек распределить постоянные обязанности и закрепить их за участниками экспедиции. Это дисциплинирует как отдельных лиц, так и коллектив в целом.

 

Так, руководителю целесообразно иметь заместителя, могущего заменить его при отсутствии и владеющего архивной информацией. Затем, обязателен завхоз, ведающий продуктами и их распределением для приготовления пищи.

 

Должен быть и тот человек, кто отвечает за исправность технического снаряжения группы и полноту технической аптечки. Он следит за наличием и готовностью щупов, работоспособностью миноискателей, раций, батареями, ведрами, у него же находятся проволока, веревки, отвертки, шило, технические нитки, резиновые латки, клей, запасные лампы для фонарей, спички, пассатижи, гвозди, ножницы и т.п. Он же ведает остротой и наличием топоров и лопат (малых и больших), заточенными и разведенными пилами и ножовками, полиэтиленом для накрытия бивуака и палаток, крючками для подвешивания котлов и ведер над костром.

 

Обязательно наличие документатора похода, летописца. Этот человек должен во всех подробностях, ежедневно, описывать все, что нашла группа и что происходило в каждый значимый момент похода. Он также должен отвечать за правильность заполнения регламентной походной документации участниками - Протоколов эксгумации и т.п.

 

Конечно, без владеющего приемами оказания первой медицинской помощи участника не обойтись. Он запасается медикаментами, бинтами, мазями, ватой, жгутом. Следит за самочувствием коллег, оказывает первую помощь. Само собой, что хотя бы один из участников должен владеть и навыками сапера.

 

Итак, Вы решили выезжать в экспедицию и уже наметили сроки заезда основной группы участников. Заблаговременно для решения комплекса встающих перед экспедицией в новом месте проблем необходимо провести командирскую разведку (рекогносцировку) в составе 3-4 человек во главе с руководителем экспедиции. Группа определяет первоначальный объём работ для основной экспедиции, уточняет месторасположение базы, проводит опрос местных жителей и получает официальное разрешение властей на проведение поисков. Если не будет получено "добро" местных властей, то любые действия поисковиков встанут в противоречив с "Законом об увековечении памяти...": экспедиция может окончиться, так и не начавшись.

 

При наличии собственной техники (автомобили, тягачи) или предоставлении её местными властями база экспедиции может быть выбрана на значительном удалении от населённых пунктов и приближена непосредственно к объекту работ. Важным условием является близость надёжного источника водоснабжения - реки, ручья, озера.

 

По прибытии участников основной экспедиции в намеченную для базы точку производится полный комплекс работ, что в войсках описывается термином "парко-хозяйственная служба" – сооружаются бивуак, кухня, палатки, источник воды, баня, туалет, яма для мусора и т.п. Пристальным рассмотрением этого комплекса мы заниматься не будем.

 

Единственное предостережение в этой части касается практики выбора мест очага на бивуаке. Перед разжиганием костра в любом месте на участке бывших боев первым действием должно быть не зажигание спички или сбор дров, а проверка места разведения костра миноискателем или щупом на наличие взрывоопасных предметов. Никогда не разжигайте костер в старых кострищах, мародеры имеют обыкновение специально оставлять в них в золе (в грунте) 50-миллиметровую мину или гранату Ф-1, или снаряд. Новые места также необходимо предварительно проверять.

 

Каждая серьёзная экспедиция должна иметь в своём составе группу постоянной разведки. При общей численности поисковиков до 100 человек этой группе следует насчитывать не менее 8-10 человек. Выносливость, мобильность, лёгкость на подъём, коммуникабельность, энтузиазм, -знание дела и архивных данных, - вот те основные качества, что должны определять поисковых разведчиков. Эти качества помогут основной экспедиции выполнить свою задачу, так как, применяя свои знания на местности, на бывшем поле боя, разведка сможет обеспечить всем достаточный объём работ, а также ее перспективу на будущее.

 

Для полноценной работы разведки необходимо высококалорийное питание, достаточный отдых и собственный распорядок рабочего дня при совместном расположении на биваке с общей экспедицией. Это воздается сторицей, ибо определить фронт работ можно только за счёт продолжительных многокилометровых маршрутов. Во время их необходимо вести дневник, тщательное описание увиденного, определять пройденное расстояние и направление, наносить на карту кроки маршрута и места находок, оставлять заметные ориентиры.

 

При обнаружении предполагаемого места работы необходимо обязательно провести его заверку, т.е. основательно удостовериться в том, что при направлении на это место группы поисковиков из основной экспедиции (а оно может быть сильно удалено от базы) работы для них хватит, как говорится, под "завязку". Для этого нужно: при верховом залегании останков точно определить их месторасположение и площадь опоискования, при наличии безымянного захоронения любого типа - определить его площадь и глубину и заверить его. Ниже мы рассмотрим - что и как нужно при этом делать.

                     
         
         
  Предисловие.
  История предмета.
  Методика поисков.
  Поисковые архивные исследования.
  Установление характера боевых действий.
  Определение количества безвозвратных потерь личного состава и вооружения.
  Установление судеб военнослужащих, их отражение в документах.
  Поиск родственников согласно имеющихся данных.
  Поисковые работы на местности.
Начало экспедиции.
  "Курс молодого бойца".
  Верховное залегание останков.
  Глубинное залегание останков.
  Штрихи из курса саперного дела.
  Эпилог.
  Приложение 1.
  Приложение 2.
  Приложение 3.