Нормативные акты



Военная археология. Методика поисковых архивно-полевых исследований.




1. ПОИСКОВЫЕ АРХИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

 

Существует множество архивов, где исследователь может почерпнуть интересующие сведения о Великой Отечественной войне.

 

Центральный архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО) в г.Подольске концентрирует документы сухопутных войск, авиации, политорганов и тыла действующей армии с Г 2 июня 1941 года и по настоящее время. Центральный военно-морской архив МО РФ в г. Гатчина под Санкт-Петербургом хранит документы частей ВМФ, включая береговые, авиацию, политорганы и тыл за тот же период. Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ собрал в своих фондах сведения из всех медицинских учреждений армии; находится в Санкт-Петербурге. Солидную часть документов военного времени, и всю информацию по войскам НКВД в войне, содержит Российский Государственный военный архив (РГВА).

 

Более подробную информацию как по военным, так и по иным архивам, что могут оказать помощь в работе, читатель почерпнет в Приложении 2 в конце настоящих заметок.

 

С чего же начинать архивные исследования? Для поездки в архив предварительно нужно знать следующее:
1) период боевых действий на конкретной территории;
2) фронт, номер армии, корпуса, дивизии, воевавших там.

 

Эти данные легко добываются в любой массовой библиотеке в разделе краеведческой, а также мемуарной литературы или в местном краеведческом музее. Здесь же при удаче можно узнать не только номер дивизии, но даже бригады и полка, фамилии командиров. Нелишним будет посещение местных военкоматов, поскольку их работники после войны весьма часто занимались составлением исторических справок по боевым действиям на своей территории. Конечно, сразу в Ваши руки они вряд ли попадут, но попытка, как говорится, не в убыток, сердца военкомов не из льда и железа сделаны. Иногда для начала работы и последующей поездки в архив оказывается достаточным ознакомиться именно с этими справками.

 

До 1989 года допуск к работе в ЦАМО производился после длинной цепочки хождения бумаг заявителя. От подачи заявления в военкомат до приезда в архив при пользовании только официальным каналом мог пройти год-полтора.

 

С 1989 года после неоднократных настоятельных просьб ЦК ВЛКСМ вслед за проведением Вахты Памяти в Мясном Бору Генеральный штаб Министерства Обороны СССР изменил порядок допуска к документам. ЦАМО был наделён правом самостоятельной выдачи разрешения на работу с архивными фондами до армии включительно. В 1989 году первая группа поисковиков смогла впервые прикоснуться к свидетельствам трагедии в Мясном Бору после многих лет поисков в лесах. В числе первых был и Александр Орлов, журналист новгородского радио, брат Николая Орлова.

 

Для ветеранов войны порядок прохождения инстанций долгое время оставался прежним. Почти не изменился до сего времени и регламент получения допуска для работы над фронтовыми и выше документами . Так, после заявления исследователя в военкомат по месту жительства, последний составляет отношение в Генеральный штаб МО РФ, и если тот не возражает против допуска исследователя к требуемым документам, то в ЦАМО из Генштаба отправляется оригинал разрешения, а в военкомат - извещение об этом. Теперь в пределах периода допуска сроки работы можно согласовать непосредственно с руководством ЦАМО по прибытии на место.

 

Для работы с фронтовыми документами, на основании извещения из Генштаба и после проверки Вас федеральной службой контрразведки РФ на предмет благонадёжности (да-да, не удивляйтесь, это правило действует до сих пор), в военкомате по месту жительства Вам должны выдать справку-допуск по форме N2 за подписью военкома. При отсутствии справки, даже несмотря на наличие оригинала разрешения Генштаба в архиве, руководством ЦАМО Вы не будете допущены к работе, как бы ни пытались это сделать. Это - непреложное правило.

В случае выдачи справки по форме М2 храните её пуще паспорта : при потере Вы вообще не будете допущены для работы с фронтовыми документами. После окончания срока её действия Вы должны в тот же день сдать справку в военкомат по месту выдачи.

 

Вам надлежит помнить, что ЦАМО - это обычная войсковая часть со всеми вытекающими отсюда последствиями. Субординация и армейская дисциплина определяют взаимоотношения как военных и гражданских служащих архива, так и исследователей с ними, хотя чисто человеческие нюансы контактов игнорировать не следует.

 

Читальный зал ЦАМО - это место, где происходит представление исследователя по прибытии, совершение необходимых формальностей, проверка разрешений, справок или выдача допуска и последующая непосредственная работа с хранимыми документами. Вы должны составить заявление на имя начальника архива с указанием цели и темы исследования, фронта или номеров армий, частей и соединений, боевые действия которых Вас интересуют. Рекомендуемая формулировка цели исследования такова: "Увековечение памяти погибших в Великой Отечественной войне".

 

Формулировка темы может быть сколь угодно разнообразной, но если она связана с поисками на местности, то может звучать так: "Боевые действия и безвозвратные потери N-ской армии (или К-ской части) на территории N-ской области (республики)". При работе с фронтовыми документами тема исследования указана в тексте разрешения Генштаба (на основании поданного Вами ранее при его оформлении заявления в военкомат), и её остаётся только переписать. Рекомендую при составлении заявления в военкомат или напрямую в Генеральный штаб МО РФ тему исследования сформулировать столь обтекаемо, сколь щекотлив исследуемый вопрос. При изменении концепции архивной службы России в сторону рассекречивания документов старше 30-летней давности надобность в обтекаемых формулировках, надеюсь, отпадет.

 

Справку по форме N2 Вы сдаёте руководству архива на весь период работы. По окончании Вам её выдадут обратно.

 

После составления заявления, проверки разрешений или оформления допуска на месте. Вам предстоит ознакомиться с приказом N 225 от 1981 года за подписью тогдашнего министра обороны Д.Ф.Устинова. Этот приказ (по состоянию на ноябрь 1994 г.) по-прежнему регламентирует порядок архивной службы армии и работы исследователей. Там, в частности, запрещается выписка в рабочую тетрадь сведений, "...порочащих командный и политический состав армии...", а при совершенной Вами выписке архивистам предписывается по окончании работы их изымать из рабочих тетрадей (вымарывать, вырезать). Как Вы понимаете, при "желании" проверяющего в этот разряд помимо Вашей воли могут попасть любые сведения, характеризующие неблагоприятные для наших войск эпизоды войны, во всем их многообразии, и они могут быть изъяты.

 

Кроме того, особой оговорки в разрешении на допуск требуют:
а) шифротелеграммы;
б) дела военных трибуналов;
в) дела политорганов, заградотрядов, военной прокуратуры;
г) личные дела офицеров и генералов;
д) дела на особом хранении.

 

Если такой оговорки нет, то сколько бы Вы ни бились, этих документов Вам не выдадут. Для того, чтобы добиться включения этой оговорки в текст разрешения, нужно убедительно составить заявление в Генштаб при оформлении разрешения, где аргументы в пользу необходимости именно этих документов для Вашей работы не должны вызывать никакого сомнения. Все это до сих пор достаточно сложно для простого исследователя, не работающего по заданию исторического учреждения или не имеющего учёной степени. Тем не менее, пробуйте, кто знает - какие горы Вы сможете сдвинуть!

 

После росписи в соответствующем журнале Вы попадаете под действие приказа N225 и обязаны его выполнять. Теперь - за дело!

 

В специальной комнате выдаются описи фондов хранения тех фронтов, армий, частей и соединений, которые Вы указали в своем заявлении и на которые Вам выдали разрешение-допуск. Ознакомьтесь с наличием единиц хранения по описи, внимательно прочитайте названия дел, крайние даты подшитых в них документов, и только вслед за этим заносите в стандартный бланк номера фондов, описей, дел, с указанием названия дела и года. Архивные работники всегда подскажут на месте, как это правильно сделать.

 

Не беда, если название какого-либо дела никоим образом не созвучно Вашей теме: если Вы чувствуете необходимость его заказа, проанализировав соседние документы, - смело вписывайте в бланк его данные; подчас бывает так, что именно в подобных неявных источниках хранится интересующий материал, поэтому не бойтесь уклониться в сторону.

 

До 12.00 заполненные Вами бланки заказов дел должны быть сданы архивистам. На вновь прибывших это правило не распространяется. После двукратной проверки заказа бланки переправляются архивистами в соответствующие хранилища, и на следующий день Вы сможете получить дела. Если появилось временное "окно" в работе, рекомендую посетить находящуюся тут же, в читальном зале, обширную научно-справочную библиотеку. Изучение справочных материалов, уверяю Вас, окажется серьёзным подспорьем в основной работе, а некоторые издания станут Вашими настольными книгами. В библиотеке есть такие издания, которые совсем недавно выдавались на руки только тем лицам, кто имел допуск к документам с грифами "Для служебного пользования", "Секретно" и "Совершенно секретно". Многие из них рассекречены лишь в 1993 г. и могут по прочтении Вами произвести эффект разорвавшейся бомбы. Зайдите в библиотеку, не пожалеете!

 

В случае невыдачи какого-либо заказанного дела Вам нужно обязательно выяснить причину невыдачи. Если это связано с применением архивистом норм приказа N 225, то и в этом случае существует реальная возможность получить дело на руки. Учитывайте человеческий фактор, аргументируйте необходимость дела или апеллируйте к руководству 13-го отдела ЦАМО. Оно может изменить решение архивиста. Главное - уверенность и доказательность.

 

При ближайшем рассмотрении архивные исследования разбиваются на несколько подразделов:
1.1. Установление характера боевых действий на конкретной территории.
1.2. Определение количества безвозвратных потерь личного состава и вооружения.
1.3. Установление судеб военнослужащих, их отражения в документах.

                     
         
         
  Предисловие.
  История предмета.
  Методика поисков.
Поисковые архивные исследования.
  Установление характера боевых действий.
  Определение количества безвозвратных потерь личного состава и вооружения.
  Установление судеб военнослужащих, их отражение в документах.
  Поиск родственников согласно имеющихся данных.
  Поисковые работы на местности.
  Начало экспедиции.
  "Курс молодого бойца".
  Верховное залегание останков.
  Глубинное залегание останков.
  Штрихи из курса саперного дела.
  Эпилог.
  Приложение 1.
  Приложение 2.
  Приложение 3.