Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Теория и практика поисковых работ.



Глава 8. Историко-архивные исследования.


Последовательность архивных исследований.


Эффективная реализация всего комплекса поисковых задач невозможна без историко-архивной исследовательской работы. Полевые поисковые работы преимущественно связаны с боевыми действиями наземных и воздушных войск, исторические сведения о которых хранятся в ЦАМО РФ, поэтому под историко-архивными исследованиями будет подразумеваться работа с фондами этого архива. Хотя поисковая работа в отдельных случаях требует обращения к другим архивам. Таковыми могут быть архивы ФСБ, партийные, госархив и т.д. (список архивов см. в приложениях).
Исследование архивных документов в целом предполагает накопление исторических материалов по тем или иным событиям военных лет. Успешная работа с документами архивов требует определенной подготовки и некоторого исследовательского опыта, который приобретается в ходе практической работы или учебы в соответствующих образовательных учреждениях.
Приступая к работе с документами, важно определить тему исследования и задачу, которую ставит перед собой исследователь.
В поисковой практике их, как правило, две:
1. Сбор материалов для поисковой работы.
2. Уточнение сведений о судьбе военнослужащих.
Цель исследовательских работ для поисков всегда одна — увековечение памяти погибших при защите Отечества.

 

Если задача исследователя состоит в накоплении сведений о событиях в районе одного или нескольких населенных пунктов, то в первую очередь выясняют, в какой период времени на данной территории происходили боевые действия и какие части или соединения участвовали в этих событиях. Общую справку об этом можно подготовить, изучив публичные печатные издания. Более подробную — по материалам региональных военных комиссариатов и научно-справочной библиотеки ЦАМО РФ. Если исследование документов архива рассчитано на долгосрочную перспективу, даже при определенной теоретической подготовке по истории боевых действий, начинать полезно с научно-справочной библиотеки архива, исторических формуляров и описания боевого пути частей по документам из фондов архива. Это поможет выстроить хронологию событий, их активность, продолжительность, степень успеха и цифровые данные о понесенных потерях. По таким сведениям полезно составить справку в произвольной форме или в виде таблицы, которая будет служить исследователю как план работы. Справка может выглядеть примерно так:


Боевые действия в районе пос. Сидоровка за период 1941–1942 гг.

В/Ч координаты период Соседи активность
38 сбр

Сев. Окраина

кв. /3310/

10.12.41-23.02.42. 24 сбр- справа, 210 сд- слева укрепление позиций
210 сд Сев.-вост. окраина 11.12.41-25.01.42 45 сбр – слева, 38 сбр. – справа. активная оборона.
45 сбр. Вост. окр. 13.12.41-фев.42 210 сд – справа. активная оборона

 

При исследовании событий на территории административных образований — от деревни до района — в первую очередь изучают и конспектируют документы частей армейского или корпусного подчинения. Из фондов этих соединений готовят общую справку о боевой деятельности подчиненных им частей более низшего ранга — дивизии, бригады, полка.
Исследователю, представляющему крупное поисковое объединение, возглавляющее поисковые работы с более широкой географией (территория области) и продолжительностью событий, целесообразно проводить исследование и последовательное конспектирование оперативных документов в масштабах фронта, армии, корпуса, дивизии, бригады и, при необходимости, более мелких частей, за весь период их пребывания на территории региона. Такая работа, безусловно, более трудоемкая и требует длительного времени. Но это в последующем с лихвой оправдывается и окупается тем, что не потребуется повторного и даже многократного возвращения к исследованию одних и тех же фондов.
Исследовательскую работу важно координировать человеку, владеющему определенным опытом, способным анализировать полученные сведения, систематизировать и сосредотачивать всю накопленную информацию в одном банке данных, в последующем доступном для ознакомления заинтересованными поисковыми формированиями.


Оперативный отдел.


До начала конспектирования документов рекомендуется просмотреть и изучить оперативные сводки, боевые донесения, журналы боевых действий, боевые приказы. Выбирают наиболее полные по содержанию документы, определяют другие, из которых можно извлечь дополнительные сведения, которых нет в первоначально выбранных документах, и приступают к конспектированию. Конспектирование выполняют подробно, не пропуская информации, не представляющей, на первый взгляд, ценности.
Наиболее подробными и объективными являются боевые донесения частей более низкого ранга. На их основе вышестоящие штабные офицеры составляли сводные оперативные документы. На основе обобщенных данных боевых донесений, оперативных сводок и боевых приказов составлялись журналы боевых действий частей. Еще более сжатые сведения содержат исторические формуляры и описание боевого пути части. Такие документы имеются, как правило, в фондах дивизии.
Отдавая предпочтение тем или иным конспектируемым документам, следует учитывать специфику и обстоятельства, при которых они составлялись. Например, несмотря на то, что боевые донесения зачастую содержат более объективную информацию, чем другие документы, в них не всегда имеются объективные сведения о безвозвратных потерях. Причина в том, что эти документы составлялись либо непосредственно в боевых условиях, либо сразу после боя, прямо на передовой, и поэтому сведения о потерях передавались ориентировочными, преимущественно в цифровом выражении. Очень часто в таких документах присутствует фраза «сведения о потерях уточняются», или «будут представлены дополнительно». Оперативные же сводки составлялись в более комфортных (разумеется, по фронтовым меркам) условиях, два или три раза в сутки. Они содержат уточненные сведения о действиях части, краткие данные о её соседях, потерях личного состава и материальной части, подробные координаты боевых действий или занимаемых рубежей, сведения о противнике, метеоусловиях, численном составе, боевой, материальной и продовольственной обеспеченности на конкретный период.
Очень полезно исследовать документы политуправлений и особых отделов, в которых можно найти сведения самого разного, и порой неожиданного, содержания. Но в связи с тем, что документы этих ведомств всё ещё сохраняют гриф секретности, они доступны не всем исследователям, т. к. содержат сведения «порочащие Красную Армию». Для доступа к ним необходимо иметь по установленной форме допуск к секретным документам. В большей степени, разумеется, сведения, «порочащие Красную Армию», относятся к документам особых отделов и политуправления частей. В них, как правило, излагались и расследовались факты негативного характера — случаи трусости, невыполнения приказа, халатности, воровства, предательства и т. д., с указанием конкретных имен и мер воздействия на виновных по меркам военного времени и политики партии. Как известно, наиболее популярными мерами наказания за самые различные провинности были следующие: штрафной батальон, отбывание наказание в ИТЛ и расстрел. Например, опоздание из увольнения каралось штрафным батальоном, самоволка автоматически предполагала десять лет ИТЛ, это при наличии смягчающих обстоятельств. При отсутствии таковых самовольное отсутствие в части более двух часов считалось дезертирством, которое каралось расстрелом. Нет необходимости говорить о том, что о судьбе наказанных их родные знают лишь в редких случаях. В политдонесениях содержится описание фактов как положительного, так и отрицательного содержания. Здесь исследователь найдет и массу новых сведений об исключительном героизме (как ранее неизвестном нам, так и забытом сегодня), подробное описание тягот военного лихолетья. Равно как и случаи совершенно противоположного характера. Ценность этих документов состоит и в том, что они написаны нередко наивным, с учетом демонстрации политической сознательности и преданности политике партии, но совершенно откровенным, простым языком политруков невысокого ранга, зачастую недостаточно образованных. Часто такие документы представляют не только поисковую, но и большую литературную ценность. Иногда политдонесения можно встретить в совершенно неожиданных незакрытых фондах, которые комплектовали живые люди, порой недостаточно внимательные.


1 | 2 | 3 | 4



От издательства.
От автора.

Часть 1. Полевые поисковые работы.

Глава 1. Этические аспекты поисковой деятельности.
Глава 2. Правовое обеспечение поисковой деятельности.
Глава 3. Техника безопасности.
Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.
Глава 5. Эксгумационные работы.

Часть 2. Историко архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.
Глава 8. Историко архивные исследования.
Глава 9. Поисковое делопроизводство.

Часть 3. Туристическая подготовка поисковика.

Глава 10. Снаряжение.
Глава 11. Быт в полевых условиях.
Глава 12. Основы выживания в экстремальной ситуации.
Глава 13. Основы топографической подготовки.

Часть 4. Медицинская подготовка.

Глава 14. Оказание первой медицинской помощи.
Приложения.