Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Теория и практика поисковых работ.



Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.


Консервация находок.


Обнаружив медальон, бумажник или что-либо другое, обнадеживающее в установлении имени солдата, прежде всего, необходимо оценить состояние сохранности находки, затем принять решение о дальнейших действиях. Если вы не имеете достаточного опыта обращения с такими находками, обратитесь обязательно к более опытному поисковику. Даже если, на первый взгляд, находка не будет представлять ценности, сделайте это! Не пытайтесь извлечь вкладыш из капсулы самостоятельно, если у вас нет соответствующих навыков. Проявите терпение, законсервируйте находку и передайте её тому, кто сможет сделать это квалифицированно.
Существует мнение о якобы необратимых разрушительных и неизбежных процессах, если на месте открыть крышку капсулы для того, чтобы убедиться, что она не пустая. Не волнуйтесь, ничего страшного не произойдет. Прежде чем предпринимать какие-либо действия для консервации эбонитовой капсулы, убедитесь, что она не пустая. Но не более того! Не пытайтесь извлечь вкладыш путем вытряхивания из капсулы. В большинстве случаев это приводит к его повреждению или полной утрате и, как следствие, — утрате надежды на установлении имени владельца медальона. К таким же последствиям приводит попытка вскрыть в полевых условиях металлическую или деревянную капсулу. Не стоит вскрывать её даже для того, чтобы убедиться в наличии вкладыша. Такие медальоны, как правило, плохо сохраняются и могут просто рассыпаться в ваших руках. Поэтому единственно правильным решением будет незамедлительно законсервировать находку и хранить её до возможности работы с ней в лабораторных условиях.
Для консервации крупных находок, таких как бумажник, полевая сумка и т.д., на период их доставки в благоприятные условия для работы с ними, обязательно используют какую-либо твердую подложку и полиэтилен. Твердая подложка необходима для того, чтобы уберечь находку от деформаций и разрушения на мелкие фрагменты. Такая мера предосторожности облегчит работу в процессе расслоения бумажных слоев и чтение сохранившегося текста. Полиэтилен предохранит находку от высыхания, в результате которого нередко наступает процесс цементирования бумажных слоев. Помните, если это (цементирование) случится, значит, находка безвозвратно утрачена — расслоение в этом случае становится невозможным.
Законсервированный экспонат следует, по возможности быстрее, доставить в благоприятные для хранения условия — прохладное, защищенное от света место. Наилучшим условием является хранение в холодильнике. Ни в коем случае нельзя допускать появления плесени и распространения грибкового поражения бумаги, равно как и сильного высыхания. То и другое неминуемо приведет к невозможности расслоения. В целях предохранения от появления плесени допускается периодическое проветривание и незначительная сушка.
Применительно к смертным медальонам, независимо от материала, из которого изготовлена капсула, как показала многолетняя практика, консервацию наиболее эффективно выполнить следующим путем. Если вкладыш медальона находится в сильно размокшем состоянии и в капсуле имеется скопление влаги (определяется визуально при отвинчивании крышки), его необходимо слегка просушить. Для этого капсулу с отвинченной крышкой, необходимо положить горизонтально или несколько приподнять её донышко, что позволит стечь накопившейся влаге, и оставить на некоторое время в относительно сухом, закрытом от ветра и солнечных лучей помещении. Незначительное подсушивание позволит несколько укрепить бумагу от разрушения при встряске или других механических нагрузках, неизбежных при транспортировке медальона. По истечении некоторого времени, убедившись, что капсула освобождена от излишней влаги, возьмите чистую пластиковую или стеклянную бутылку, наполните её «под завязку» чистой водой, опустите туда капсулу, плотно закройте бутылку крышкой. Лучше, если бутылка будет заполнена охлажденной кипяченой водой. В таких условиях начало образования плесени отодвинется на более длительный срок. В моей практике законсервированные медальоны, при периодической замене воды, хранились до трех месяцев без каких-либо последствий.
Консервация медальона таким способом дает возможность сохранить его в условиях приближенных к естественной среде, предохраняет бумагу от высыхания и механического воздействия при транспортировке. Водная среда обеспечивает условия, приближенные к состоянию невесомости. Для наглядности вреда встряски, даже незначительной, можно провести маленький эксперимент. Если поместить в сосуд с водой тонкую бумагу (скажем, туалетную, или школьную промокашку) на длительное время, то она намокнет, но в состоянии покоя будет сохранять свою форму. Стоит немного встряхнуть сосуд, и от бумаги останутся бесформенные хлопья. Теперь представьте, что сделается с раскисшим за десятки лет бланком медальона, если его некоторое время носить, например, в кармане.
Практически любой раскисший медальон, если еще не разрушились слои бумаги, реально развернуть в лабораторных условиях, при условии его своевременной и качественной консервации. Однако не следует затягивать время хранения находки до первичной реставрации даже в законсервированном состоянии.
Консервируя находку, не забудьте прикрепить к упаковке или самой капсуле сопроводительную информацию о том, где, когда и кем это найдено. В противном случае это создаст сложности в извещении объективной информацией родных погибшего, поисковика или отряда о судьбе находки и регистрации в учетных документах. Для этого можно использовать простую бумагу и клейкую ленту, например, скотч. Надписи рекомендую делать графитовым карандашом. Графит, в отличие от любых чернил, не расплывается и довольно долго сохраняется. Графитовый текст утрачивается только в силу разрушения самой бумаги. Именно поэтому практически все медальоны, заполненные простым карандашом, читаются без труда.
Кстати, еще в старые времена толк в этом знали мореплаватели, которые в вахтенных журналах делали записи только графитом.
В настоящее время существует и альтернативный способ консервации находок. Медальон или бумажник обмазывают слоем глины или просто грязью и заворачивают в подручную упаковку. Считается, что таким образом находка будет находиться в «привычной» для нее среде, что обеспечит ее сохранность.
Действительно, смысл консервации находки состоит в том, чтобы обеспечить ей комфортные условия для сохранности. Какие же условия для этого необходимы и что может повлиять на сохранность находки?
Прежде всего, как уже отмечалось, это деформация в результате толчков и тряски во время транспортировки. И второе — температурные и влажностные условия хранения. Температура и влажность, как известно, способствуют или предупреждают развитие и распространение грибковых микробов, т.е. плесени. Именно поэтому не стоит помещать находку в слой грязи, которая является дерновым слоем грунта, где непрерывно происходит процесс гниения, а значит она является отличным источником и распространителем плесени. Следовательно, такой способ консервации может быть губительным для бумаги. Конечно, за короткое время, необходимое для доставки находки от места раскопа до удобного места работы с находкой вряд ли плесень начнет свое распространение. Однако, никогда не знаешь, какое это время в действительности может занять.


1 | 2 | 3



От издательства.
От автора.

Часть 1. Полевые поисковые работы.

Глава 1. Этические аспекты поисковой деятельности.
Глава 2. Правовое обеспечение поисковой деятельности.
Глава 3. Техника безопасности.
Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.
Глава 5. Эксгумационные работы.

Часть 2. Историко архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.
Глава 8. Историко архивные исследования.
Глава 9. Поисковое делопроизводство.

Часть 3. Туристическая подготовка поисковика.

Глава 10. Снаряжение.
Глава 11. Быт в полевых условиях.
Глава 12. Основы выживания в экстремальной ситуации.
Глава 13. Основы топографической подготовки.

Часть 4. Медицинская подготовка.

Глава 14. Оказание первой медицинской помощи.
Приложения.