Издательство "Отечество"



Теория и практика поисковых работ.



Глава 5. Эксгумационные работы.



Непосредственно эксгумации останков предшествуют такие работы как:
установление границ захоронения,
выемка насыпного грунта,
зачистка захоронения,
протоколирование открывшихся фактов и особенностей захоронения.
Только после полной выемки насыпного грунта и зачистки останков приступают к собственно эксгумации останков. В ходе эксгумации ведут описание характерных особенностей останков, обнаруженных находок, подсчет количества погребенных в данном захоронении. Останки укладывают в транспортировочные пакеты или контейнеры, на которых крепят информационные бирки или маркируют непосредственно сами пакеты.
После полного завершения эксгумационных работ выполняют рекультивацию грунта.


Вскрытие захоронений в соответствии с классификацией.


Подготовительные мероприятия. При обнаружении любого вида захоронения для того, чтобы принять верное решение о дальнейших действиях, важно выяснить и оценить следующие факторы:
установить вид этого захоронения,
доступность месторасположения к посещению людей,
имеется ли угроза его разрушения,
размеры и ориентировочную оценку возможного количества погребенных.
Если обнаруженное захоронение находится в легкодоступном месте, имеется возможность его обустройства и предотвращения разрушения (строительные работы, сельхоз угодья и т.д.), необходимо принять все возможные меры к его сохранению, реставрации и благоустройству. В подобных случаях земляные работы этически оправданными могут быть только для определения границ и обустройства захоронения или кладбища.
Если захоронение находится в недоступном для посещения месте или имеется реальная угроза разрушения, очевидно, есть необходимость в его переносе. Важно оценить объем предстоящих работ, свои силы и все дальнейшие обстоятельства, связанные со сроками и местом перезахоронения, возможностью транспортировки и хранения останков и других необходимых мероприятий, не нарушающих этических норм и традиций. И только после согласования с представителями местного самоуправления всего комплекса проблем и задач, связанных с эксгумацией и организацией перезахоронения останков, приступать к земляным работам.

 

Не захороненные (верховые) останки.
Обнаруженные останки не захороненных погибших подлежат зачистке от дерна и эксгумации. После чего важно принять меры для их сохранности и доставки к месту погребения.
Методика вскрытия «верховых» останков не представляет особой сложности, но требует неспешности и внимательности, что является доминирующими факторами в тщательности выполнения этой работы¬.
Первоочередной задачей при зачистке останков является установление имени погибшего. Для этого необходимо обращать внимание на все находки, которые могут способствовать восстановлению имени погибшего. К числу таких находок относятся смертный медальон, любые бумажные документы, удостоверяющие личность, боевые награды, письма, знаки отличия, оружие и боеприпасы, обмундирование (его фрагменты), предметы снаряжения, личные вещи, обувь.
Особое внимание также следует обращать на такие предметы, как ложка, кружка, котелок, часы и другие вещи, на которых может быть гравировка с данными на владельца.
Обнаруженные не захороненные останки зачищают от грунта, соблюдая технические условия вскрытия захоронений в следующей последовательности.

 

Образец зачистки костных останков.


После обследования щупом места предстоящего раскопа на предмет выяснения расположения костных останков погибшего расчищают необходимую площадку от кустарника и валежника, затем снимают растительный слой и при необходимости аккуратно надрезают и снимают пласты дерна над обнаруженным предметом или фрагментом костных останков, постепенно расширяя раскоп по всей площади залегания останков. Все костные останки и предметы снаряжения после их зачистки оставляют на месте до окончания работ. Выбранный грунт (отвал) складывается на заранее обследованное место. В ходе зачистки дернового слоя, для предотвращения повреждения и утраты находок и костных останков, выполняют мягкие горизонтальные движения рабочим инструментом. Мелкая корневая система срезается ножом, а для удаления более крупных корней растительности используют топорик, мачете или заточенную боковую сторону МСЛ.

 

Эксгумация останков
с соблюдением этических норм.


Если на раскопе высокий уровень грунтовых вод, в месте, где нет костных останков или находок, рядом с раскопом, копают ямку — отстойник для сбора и удаления воды. Если подпитка водой большая, для ограничения затопления вокруг раскопа делают грунтовый бортик (дамбу). Такие меры помогают работать не вслепую, обнаруживать находки визуально, выполнять раскоп упорядоченно. Упорядоченная работа исключает вероятность пропуска находок, и нередко позволяет представить картину событий или обстоятельств гибели военнослужащего.
По завершении зачистки останков следует выполнить все мероприятия, связанные с документированием открывшихся фактов и обстоятельств, после чего приступают к эксгумации останков.

 

Не учтенные и заброшенные погребения.
Вскрытие неучтенных и заброшенных захоронений с целью эксгумации останков начинают с предварительного и детального обследования захоронения. Предварительное обследование выполняется визуально, а детальное — с применением необходимого инструмента, охарактеризованного в 4 главе.
Обследование выполняют с целью классификации захоронения, установления его границ, глубины, возможного наличия других погребений, их количества, определения места для отвала выбираемого грунта и т.д.
Вскрытие выполняют путем последовательной послойной выемки насыпного грунта по всей площади могилы, не допуская хаотичности в работе. Выемку грунта выполняют с некоторым запасом (отступом), примерно 30–40 см за границы могилы с одной или нескольких сторон, в зависимости от её размеров. Это необходимо для того, чтобы после вскрытия захоронения не ходить по костным останкам во время их тонкой зачистки. Если захоронение крупное, то достаточный отступ с четырех сторон создаст удобные условия работы для большого количества людей, позволит ускорить ее и упорядоченно эксгумировать останки.
Выемку грунта выполняют вертикальным срезом до того момента, когда над слоем залегания останков насыпного грунта останется не менее половины штыка лопаты. После этого начинают тонкую зачистку соответствующим инструментом — МСЛ, ножом, скребком, а при необходимости и кистью. Если в ходе зачистки грунта имеется подпитка грунтовой водой, то за пределами залегания останков копают углубление (отстойник) для осушения рабочей площадки. Устройство дренажа для осушения места работы существенно облегчает работу, и этим не следует пренебрегать даже при незначительном наличии подпитки. В ходе¬ тонкой зачистки археологический материал нельзя перемещать с места его расположения до начала эксгумации. Исключение составляют только находки, подлежащие немедленной консервации. Выемка находок и костных останков осуществляется последовательно, после фикси¬рования и протоколирования всех открывшихся фактов и обстоятельств.


1 | 2 | 3



От издательства.
От автора.

Часть 1. Полевые поисковые работы.

Глава 1. Этические аспекты поисковой деятельности.
Глава 2. Правовое обеспечение поисковой деятельности.
Глава 3. Техника безопасности.
Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.
Глава 5. Эксгумационные работы.

Часть 2. Историко архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.
Глава 8. Историко архивные исследования.
Глава 9. Поисковое делопроизводство.

Часть 3. Туристическая подготовка поисковика.

Глава 10. Снаряжение.
Глава 11. Быт в полевых условиях.
Глава 12. Основы выживания в экстремальной ситуации.
Глава 13. Основы топографической подготовки.

Часть 4. Медицинская подготовка.

Глава 14. Оказание первой медицинской помощи.
Приложения.