Издательство "Отечество"



Теория и практика поисковых работ.



Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.


Особенности поисковых сезонов.

Наиболее благоприятными для полевых поисковых работ являются конец апреля и май. Это то время, когда земля оттаяла от зимних морозов, но еще не покрыта растительностью, на деревьях нет листвы, в это время хорошо просматривается поверхность земли, максимальная видимость в лесной местности значительно облегчает возможность визуального ориентирования. Единственное неудобство в этот период доставляют высокие грунтовые воды. Однако, именно грунтовые воды опытному поисковику оказывают помощь в поиске. Об этой, на первый взгляд парадоксальной, но весьма интересной особенности подробно поговорим в главе «Поиск неучтенных захоронений».


В летние месяцы поисковые работы преимущественно затруднены буйной растительностью и обилием комаров и слепней.


Другой, наиболее благоприятный период — осенний. Хотя осенним этот период называть не совсем верно, т.к. в большинстве своем поисковые работы начинаются во второй половине августа, во время, когда они не затруднены из-за высокой травы. И тем не менее, поскольку в поисковых работах принимают участие преимущественно учащаяся молодежь, вторая половина августа для студентов и школьников наиболее приемлема для участия в поисковых экспедициях.


Однако, те, кто имеет возможность поработать в золотое время осени — сентябре, когда начинает ложиться трава, осыпается листва, замирают дожди, а лес становится неописуемо красивым и еще не наступили холода, — отправляются в поиск именно в это время. Позднее — в октябре — становится холоднее, но для успешного поиска октябрь более благоприятен. В это время в большей степени осыпается листва, стелется высокая трава, что облегчает движение, доступность и видимость. Но в октябре поисковые работы уже не имеют массовости, в основном, проводятся местными группами и носят характер выходного дня. Как собственно и во все последующие месяцы до наступления весны.


Ноябрь удобен для разведывательных походов. В это время наступают заморозки, земля покрывается ледяной коркой, которая существенно облегчает пешее движение по заболоченным местам и делает удобной вылазки на большие расстояния. Листва к этому времени опадает полностью, снежный покров еще отсутствует, а лес становится светлым и отлично просматриваемым. В такое время уже довольно сложно зачистить грунт, если случится найти «верхового» убитого. Однако в закрытой от холодных ветров лесной местности в ноябре грунт еще только начинает промерзать. Поэтому в легкий мороз самое время вскрывать неучтенное захоронение в низинном месте, где подпитка грунтовой водой значительно затрудняет или делает невозможной работу в другое время.


Принято считать, что в зимнее время поисковые работы невозможны. В привычном понимании это, действительно, так. Однако опытные поисковики именно зимой находят некоторые преимущества в выполнении поисковых задач. Порой, когда разговор заходит о работе в зимнее время, не имеющие опыта работы в этот период выражают недоумение или удивление, дескать, как можно копать зимой, ведь холодно! И снегом все завалено! Конечно, не жарко, но в этом-то и есть преимущество перед жаркой погодой. Внизу, в раскопе в слабые морозы температура плюсовая, а работающий находится как бы в чаше — полузамкнутом объеме с положительной температурой, да еще и в постоянно подвижном состоянии. Так что во время работы в такое время особо тепло одеваться не стоит — будет жарко. Без разгребания снега зимой, конечно, не обойтись. Зато в морозные дни вполне возможно докопаться, например, до дна воронки на торфяном болоте.


Работу в это время года следует проводить на заранее обследованном объекте, где есть все признаки интересных и полезных находок или возможность эксгумации останков погибших. Приступать к работам в сильно заболоченных местах следует после хороших морозов, когда максимально промерзнет вода. Лед вырубается и скалывается пешнями, но значительно удобней это делать с помощью бензопилы. Лед следует удалять, выпиливая его кусками начиная от центра. Для удобства удаления кусков льда из воды можно использовать поисковый крюк или изготовить специальный захват простейшей конструкции. Чтобы удобно было вылавливать куски льда из воды, перед его скалыванием в центре предполагаемого куска на всю толщину прорубается или пропиливается щель, в которую запускается и проворачивается под прямым углом крюк или захват.


После удаления необходимого количества льда при помощи мотопомпы или ведрами откачивается вода. Края осушенной воронки через некоторое время обмерзают, что существенно уменьшает или совсем останавливает подпитку грунтовой водой. Далее работы выполняются по обычной методике.


Существенным недостатком работы в зимнее время является короткий световой день. Поэтому, если объем работы превышает затрату времени больше одного светового дня, необходимо заранее решать проблему ночлега и выполнять работу, предварительно продумав её поэтапность.


Принимая решение к выполнению подобных работ, полезно позаботиться о том, чтобы в команде был один — два человека, имеющих практический опыт работы в зимний период. Тем, кто имеет соответствующую подготовку и экипировку, не составляет проблемы ночлега в палатке. Желательно к месту работ добираться на колесной или гусеничной технике, оборудованной для автономного существования. Если есть возможность ночлега в близко расположенном населенном пункте, то такой вариант наиболее предпочтителен.


Зимой значительно удобнее обследование воронок больших размеров на предмет обнаружения боевых или санитарных захоронений. Летом для этих целей приходится использовать довольно длинный, а следовательно, и тяжелый крюк, грунт прощупывается под большим углом, что требует значительных значительных физических затрат и, соответственно, — не позволяет сделать это качественно. Зимой же, когда лед становится достаточно прочным, для обследования объекта, заполненного грунтовой водой, достаточно в любом месте пешней или топором прорубить лунку.


Если в результате обследования воронки установлено, что ее содержимое представляет интерес для поисковиков, и принято решение работы на ней, необходимо выполнить все необходимые подготовительные административные и организационные мероприятия, т.к. попытки выполнения подобных работ «с кондачка» обычно заканчиваются неудачей.

 

Поисковый инструмент.


Для успешной работы в период полевых работ поисковику необходимы навыки владения щупом, как основным инструментом в поиске. Это, собственно, не очень хитрая наука, однако руководителям поисковых формирований (особенно тыловых регионов) было бы очень полезно проводить занятия с начинающими поисковиками по овладению этим инструментом еще до выезда в экспедицию. Для этой цели, кроме теоретической подготовки, полезно устраивать практические занятия на импровизированных учебных площадках. Одно учебно-практическое занятие может заменить множество объяснений «на пальцах». Для успешной работы в поиске важно научиться определять на звук и упругость вид найденного предмета. С этой целью «тренер» может закопать в землю любые предметы из материала, аналогичного наиболее часто встречающимся в поиске предметам, близким по форме и объему. Солдат может иметь при себе каску, противогаз, гранаты, патроны, винтовку или автомат, котелок, кружку, флягу (фляги были алюминиевые и стеклянные) и т.д. Из обмундирования чаще всего обнаруживается обувь или её фрагменты. Это, в основном, кожа и резина. Учебными предметами могут быть и находки, привезенные из предыдущих экспедиций. Вместо котелка можно закопать любую старую кастрюлю, вместо противогаза — кусок автомобильной резины и т.д. В поиске непременно будут встречаться предметы, не относящиеся к предметам солдатской экипировки, это, в основном, камни и корни деревьев. Поэтому стоит потренироваться, как щупом определять звук камня и дерева. При этом основное внимание следует отдавать тренировкам обнаружения костных останков.


Во время тренировок желательно каждому поисковику пользоваться индивидуальным щупом. После некоторой тренировки поисковик запомнит, что каждый предмет имеет свои, характерные только ему, упругость и издаваемый звук при касании его острием щупа.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7



От издательства.
От автора.

Часть 1. Полевые поисковые работы.

Глава 1. Этические аспекты поисковой деятельности.
Глава 2. Правовое обеспечение поисковой деятельности.
Глава 3. Техника безопасности.
Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.
Глава 5. Эксгумационные работы.

Часть 2. Историко архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.
Глава 8. Историко архивные исследования.
Глава 9. Поисковое делопроизводство.

Часть 3. Туристическая подготовка поисковика.

Глава 10. Снаряжение.
Глава 11. Быт в полевых условиях.
Глава 12. Основы выживания в экстремальной ситуации.
Глава 13. Основы топографической подготовки.

Часть 4. Медицинская подготовка.

Глава 14. Оказание первой медицинской помощи.
Приложения.