Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Теория и практика поисковых работ.



Глава 9. Поисковое делопроизводство.


Установление и восстановление имен погибших военнослужащих.


Отсутствие части обнаруженного скелета может объясняться по многим причинам. Причиной тому могут быть и нерадивость поисковика, выполнившего кое-как зачистку грунта, и обстоятельства гибели человека, останки могли просто разложиться под влиянием природы, и многие другие факторы. Так или иначе, этот пакет документов предусматривает составление нескольких документов, по большому счету дублирующих друг друга. Практика показала несостоятельность таких требований и привела к тому, что карту эксгумации (индивидуальное приложение) заполняют только в случаях обнаружения находки, позволяющей установить имя её владельца. Кроме того, заполнение индивидуального приложения на каждого эксгумированного, независимо от класса захоронения, требует такого количества бумаги, какое далеко не каждый отряд имеет возможность иметь. В экспедиционных условиях он весьма обременителен и не практичен в обработке данных. Весьма сомнительно также, что непомерной бумажной волокитой можно добиться от нерадивого или неопытного поисковика качественной и добросовестной работы.
Составление такой карты бессмысленно по отношению к «верховым», но совершенно необходимо в ходе эксгумационных работ на плановых и боевых братских захоронениях, где на основе архивных данных реальна персональная идентификация погребенных, независимо от наличия и характера находок. Каждый документ должен содержать только данные, отражающие факты выполненной работы и сведения, реально применимые к восстановлению имен погибших.
Акт о захоронении констатирует факт состоявшегося погребения. Документ составляется ответственной организацией по выполнению церемонии погребения. По утвердившейся практике, акт о захоронении составляет головное поисковое формирование и заверяет местной администрацией и военным комиссариатом, что вполне логично и обоснованно. В документе указывается дата, место выполнения погребения, координаты проведения поисковых работ, количество погребенных, кем и какими силами выполнялись поисковые и эксгумационные работы. К акту о захоронении прилагается список установленных на момент погребения имен военнослужащих, указывается количество и наименование находок, являющихся прямыми доказательствами в установлении имен их владельцев. В акте делается ссылка на возможное установление в последующем других имен и дополнение списка установленных имен на момент погребения, приложениями номер два и три.
Известно, что далеко не все медальоны удается прочесть и расшифровать к моменту церемонии погребения, и требуется порой длительная и кропотливая работа для восстановления и уточнения дополнительных сведений о погибших. К первому списку акта о захоронении, если были установлены имена погибших, позднее может прибавиться еще один или два списка установленных имен. Вторым приложением будет список имен, дополнительно составленный по результатам проведенных работ с непрочитанными на момент захоронения медальонами. По итогам исследовательских работ, на основании историко-архивных сведений и анализа имеющихся документов о ранее выполненных поисковых работах дополнительно составляется приложение номер три.
Мотивировочный акт. Составляя мотивировочный акт, опираются на прямые и косвенные доказательства в установлении имен погибших военнослужащих.
Как уже отмечалось, прямыми доказательствами следует считать находки, удостоверяющие личность.
В качестве косвенных доказательств приоритет отдают документам частей и соединений из фондов различных архивов. В связи с тем, что подавляющее большинство документов о ходе Великой отечественной войны находятся в фондах Центрального архива министерства обороны РФ, исследования проводят в основном в этом архиве. В мотивировочном акте излагают документальные подтверждения о фактах и событиях, свидетельствующих о судьбе конкретной группы военнослужащих. Такими документами могут быть Журналы боевых действий, оперативные сводки, боевые приказы и донесения, списки безвозвратных потерь, наградные документы, картотеки учета и потерь личного состава.
В составляемом документе в обязательном порядке ссылаются на источники приводимых данных.
Убедительными косвенными доказательствами могут быть данные свидетельских показаний очевидцев событий, старожилов мест, о которых идет речь, и т. д.
Непременным дополнением сведений различных источников должны быть данные протоколов эксгумации, являющиеся логическим подтверждением всех других данных. Например, если в протоколе эксгумации говорится что все эксгумированные были в зимнем обмундировании, то речь может идти только об этом периоде времени. О более конкретных доказательствах могут свидетельствовать самые различные конкретные данные.
К документу прилагается список имен, предлагаемых для их переучета по месту погребения.
Мотивировочный акт со всеми необходимыми приложениями представляется на утверждение заинтересованным ведомствам — военкомату и местной администрации.
Заверенный подписями этих учреждений пакет документов передается заинтересованным ведомствам для учета или внесения поправок в учетные данные о погибших.
Мотивировочный акт со списком имен может быть использован в качестве приложения № 3 к конкретному акту о захоронении.
Акт приема-передачи находок. Обнаруженные в ходе поисковых работ находки, представляющие ценность как прямые доказательства в установлении или восстановлении имен военнослужащих, а также историческую ценность, нередко есть необходимость передать для реставрации или на хранение кому-либо из специалистов в соответствующей области знаний. Довольно часто передающий и принимающий знакомы лично, и процедура приема-передачи происходит без формальностей и составления необходимых документов. Доверие в поисковой среде — дело привычное, и это по большому счету неплохо. Но, когда речь идет о значимых находках, иногда желательно все же соблюсти бюрократическую формальность в составлении акта приема-передачи находки. Это повысит ответственность сторон за сохранность находки.
Также, в обязательном порядке, следует составлять этот документ при передаче правоохранительным органам ВОП и того, что считается стрелковым оружием. В этом случае, при определенных обстоятельствах, документ упростит или облегчит общение с представителями правоохранительных органов и избавит от неприятных моментов.
Акт составляется в двух экземплярах на бланке или в произвольной форме и закрепляется подписями сторон.
Порядок учета и переучета сведений о погибших:
Восстановленные и установленные имена погибших и установленные судьбы пропавших без вести требуют переучета открывшихся данных в соответствующих документах заинтересованных государственных ведомств. Применительно к результатам поисковой деятельности переучету подлежат сведения о судьбе военнослужащих, ранее считавшихся пропавшими без вести. Применительно к изначально учтенным убитыми переучету подлежат данные о месте погребения. Все вновь открывшиеся данные регистрируются в следующих государственных учреждениях: ЦАМО РФ, военных комиссариатах по месту мобилизации и гибели и местных администрациях. С этой целью, в необходимом количестве экземпляров, составляются акты о захоронении, констатирующие факт состоявшегося погребения, к которым прилагаются списки восстановленных имен № 1, 2, 3.
Порядок предоставления документов выполняется в соответствии с заранее согласованным между заинтересованными инстанциями порядком или в соответствии с официально установленными правилами.
Банк данных.
Поисковое делопроизводство предполагает накопление множества данных о результатах поисковых работ, сведений о военнослужащих и справочных материалов.
Выполнение эффективной обработки такой массы документов «вручную» практически невозможно. Создание компьютерного банка данных — непременное условие крупного поискового формирования, в особенности ранга головного объединения. Компьютерный банк данных без труда поможет отыскать необходимую информацию, получить справку, отсортировать данные по желаемому критерию и в необходимой последовательности. Собственно, сегодня уже нет необходимости говорить обо всех преимуществах компьютера (даже простенького) перед авторучкой и простым листом бумаги. Но есть смысл сказать о том, что, приступая к созданию базы данных, вначале стоит хорошо продумать ее структуру, организацию накопления и возможности последующей обработки данных.
Увековечение памяти о погибших.
Увековечение памяти погибших является конечным результатом всех мероприятий, имеющих отношение к поисковой деятельности.
Статья 2. ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 14 января 1993 года № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» гласит, что основными формами увековечения памяти погибших при защите Отечества являются:
сохранение и благоустройство воинских захоронений, установка надгробий, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших;
сохранение и обустройство отдельных территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества;
занесение фамилий погибших при защите Отечества и других сведений о них в Книгу Памяти;
создание мемориальных музеев, организация выставок, сооружение на местах боевых действий памятных знаков;
публикации в средствах массовой информации материалов о погибших при защите Отечества, создание произведений искусства и литературы, посвященных их подвигам;
присвоение фамилий и имен погибших при защите Отечества населенным пунктам, улицам и площадям, физико-географическим объектам, предприятиям, учреждениям, в том числе образовательным, организациям, воинским частям, кораблям и судам;
установление памятных дат и Всероссийского дня Памяти.
По решению органов государственной власти и общественных объединений могут осуществляться и другие мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Как известно, наиболее распространенной традицией для увековечения памяти погибших является занесение фамилий погибших при защите Отечества на надгробия их могил. Традиция эта укоренилась (потому что ничего лучшего придумать нельзя) на всей планете. К сожалению, российским законом это не предписывается. К великому прискорбию, многие могилы защитников наших сегодня остаются безымянными. Обычно в оправдание тому приводят экономические причины. Но главной причиной, вероятно, является равнодушие. И преодолевать это — еще одна задача поисковиков.


1 | 2 | 3



От издательства.
От автора.

Часть 1. Полевые поисковые работы.

Глава 1. Этические аспекты поисковой деятельности.
Глава 2. Правовое обеспечение поисковой деятельности.
Глава 3. Техника безопасности.
Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.
Глава 5. Эксгумационные работы.

Часть 2. Историко архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.
Глава 8. Историко архивные исследования.
Глава 9. Поисковое делопроизводство.

Часть 3. Туристическая подготовка поисковика.

Глава 10. Снаряжение.
Глава 11. Быт в полевых условиях.
Глава 12. Основы выживания в экстремальной ситуации.
Глава 13. Основы топографической подготовки.

Часть 4. Медицинская подготовка.

Глава 14. Оказание первой медицинской помощи.
Приложения.