Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Теория и практика поисковых работ.



Глава 8. Историко-архивные исследования.


Донесения ГУКа.


Сведения, полученные в картотеке безвозвратных потерь, дополняют информацией из самого донесения, на основании которого была составлена карточка. Это необходимо, как минимум, по двум причинам. Первая — данные в карточке могут быть сокращены или искажены. Вторая — донесение, как правило, дает возможность получить сведения о других солдатах, погибших вместе с найденным бойцом, обнаруженных без медальонов.
Исходной информацией в поиске донесения служит его входящий номер, непременно присутствующий в карточке. Чтобы получить для исследования это донесение, необходимо заполнить по установленной форме требование на предоставление дел из фондов ГУКа, где следует отметить номера донесений, которые были указанны в картотеке. В этой части исследования важное значение имеет дата поступления донесения в ГУК.
Если донесение датировано послевоенным временем — это значит, что оно поступило не из воинской части, а из военкомата по месту мобилизации солдата. В этом случае дополнительные сведения установить представляется возможным весьма редко. Списки донесений составлялись военными комиссариатами на основании подворного опроса, проводимого в первые послевоенные годы, или на основании запросов самих родственников. Такая акция проводилась по директиве ГУКа, в связи с множеством запросов людей о судьбе ушедших на фронт и не вернувшихся близких и родных. В таких донесениях судьба военнослужащих одна — «пропал без вести», причем дата, когда солдат пропал, является весьма условной. В основном её происхождение — это год проведения опроса и ответы родственников работникам военкоматов на вопрос: «Когда было от него последнее известие?». Такими известиями были, в основном, письма или приветы через фронтовиков-односельчан. Не будет в донесении военкомата и номера части, т.к. сведений из части не поступало.
В донесении фонда ГУКа военного периода будет список безвозвратных потерь конкретной части за определенный период боевых действий. Этот список следует изучить и сопоставить с имеющимися данными результатов полевых поисковых работ по признакам даты гибели и погребения погибших, их количества. Если на месте обнаружения данного военнослужащего ранее неоднократно проводились поисковые работы или предполагаются долгосрочные плановые поисковые работы, список этого донесения правильнее будет выписать полностью, т.к. еще не раз возникнет необходимость к нему вернуться.

 

Донесения о безвозвратных потерях из фондов полевого управления.
Если данных недостаточно, но известен номер в/ч, уточнение сведений возможно по спискам потерь из фондов полевого управления.
Если в фондах полевого управления частей и соединений, интересующих исследователя, имеются списки безвозвратных потерь, их также есть смысл изучить. Они помогут собрать более конкретную информацию о количестве потерь и местах погребений убитых, нежели аналогичные сведения из оперативных документов — сводок и боевых донесений. Судя по формулировкам в графах «место гибели» и «место погребения», нередко можно делать определенные выводы о способе погребения. Такие сведения, в определенной мере, помогут в поиске на местах сражений. Например, если в списке будет указано, что убитые оставлены на поле боя, следовательно, в полевых поисковых работах необходимо будет сосредоточить внимание на «верховых». Формулировка «похоронен на поле боя» дает основание полагать, что убитые погребены по мелким воронкам непосредственно на передовой. В случаях, когда на целый ряд имен указано одно конкретное место погребения, есть основание полагать, что эти убитые собраны похоронной командой и погребены в одном месте или большими группами.


1 | 2 | 3 | 4



От издательства.
От автора.

Часть 1. Полевые поисковые работы.

Глава 1. Этические аспекты поисковой деятельности.
Глава 2. Правовое обеспечение поисковой деятельности.
Глава 3. Техника безопасности.
Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.
Глава 5. Эксгумационные работы.

Часть 2. Историко архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.
Глава 8. Историко архивные исследования.
Глава 9. Поисковое делопроизводство.

Часть 3. Туристическая подготовка поисковика.

Глава 10. Снаряжение.
Глава 11. Быт в полевых условиях.
Глава 12. Основы выживания в экстремальной ситуации.
Глава 13. Основы топографической подготовки.

Часть 4. Медицинская подготовка.

Глава 14. Оказание первой медицинской помощи.
Приложения.