Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Теория и практика поисковых работ.



Глава 5. Эксгумационные работы.


Плановые захоронения (кладбища).
При обнаружении захоронения важно установить его происхождение и классифицировать. Индивидуальное захоронение нередко является составной частью планового кладбища. О возможном наличии планового кладбища можно предполагать при обнаружении и вскрытии одиночного или братского захоронения с признаками соблюдения традиционных обычаев погребения: расположение костных останков — прямое, лицом вверх, руки сложены на груди, глубина могилы — до 1,5 метра. В такой ситуации необходимо выполнить детальное обследование расположенного вблизи участка земли. Обследование начинают с визуального осмотра рельефа местности вокруг найденного захоронения на предмет обнаружения рядов могил, о чем могут свидетельствовать участки с характерно упорядоченной просадкой грунта.
Если визуальное обследование не дало положительных результатов, выполняют детальное обследование, используя глубинный щуп. По плотности грунта и его характерным особенностям, о которых мы говорили в соответствующей главе, делают выводы о возможном наличии других захоронений и необходимости дополнительных мероприятий для детального обследования грунта.
Наиболее надежным способом исследования грунта является его осмотр на предмет однородности или смешанности. Для этого на четыре стороны от обнаруженного захоронения прокладывают траншеи шириной в 2 штыка лопаты и глубиной на штык ниже дернового слоя. Дно и стенки такой траншеи зачищают от рыхлой почвы и осматривают.
Если грунт на дне траншеи имеет однородную структуру, без вкраплений органики и одинаковой плотности, — эти признаки свидетельствуют о том, что грунт в этом месте не нарушался в течение, как минимум, нескольких тысячелетий. Там, где грунт когда-либо был подвержен земляным работам, он будет неоднородным и менее плотным, чем в том месте, где залегает в многовековом нетронутом виде. В местах, где наблюдается смешанность грунта, снимают дерновый слой во все стороны до тех пор, пока не будет наблюдаться его однородность. Таким способом будут определены границы предполагаемого раскопа.
Однако, на песчаных почвах, в силу того, что песок имеет свойство хорошей сыпучести, при определенных условиях он способен быть рыхлым или, наоборот, значительно уплотняться. В силу этого отличительные признаки просадки скрадываются и могут быть незаметными. Поэтому при появлении хотя бы одного из характерных признаков наиболее надежным способом в установлении наличия захоронения на песчаных участках является шурфование грунта.
До начала выполнения земляных работ очень важно определить место для отвала грунта, которым подчас засыпают не обнаруженные вовремя захоронения. Если в результате обследования установлено, что рядом с найденным захоронением имеются еще могилы, то проводятся дополнительные работы на предмет выяснения расположения рядов могил, их количества и границ кладбища. Только после точного установления границ кладбища приступают к эксгумационным работам, если в таковых есть необходимость.
Вскрытие могил выполняют порядно, начиная с крайних рядов, отбрасывая выбранный грунт в отвал на место, не занятое могилами. В последующем засыпают ряды, из которых останки эксгумированы. Такая методика позволяет выполнять работу упорядоченно и сокращает объем работ, связанных с завершающим этапом — рекультивацией грунта.


Документирование выполненной работы.


Основным документом, регистрирующим сам факт выполненной работы, является протокол эксгумации.
К протоколу эксгумации прилагают описание процесса эксгумации, где подробно излагают информацию обо всех открывшихся фактах, обнаруженных предметах, характерных особенностях костных останков — анатомических, патологических, следах ранений, следах результатов хирургического вмешательства и т.д.
Описание процесса эксгумации из небольшого захоронения может быть выполнено на бланке стандартного протокола.
Описание процесса эксгумации из крупного захоронения, равно как и планового кладбища, выполняется отдельным приложением к протоколу эксгумации.
О подробностях составления учетных документов см. главу «Поисковое делопроизводство».


Подсчет количества останков.


Подсчет количества эксгумированных останков выполняют в ходе эксгумации и регистрируют в протоколе. Недопустимо вести учет количества останков путем их сортировки по фрагментам скелета (количество черепов, рук, ног), т. к. подобный учет неизбежно приводит к завышению или занижению действительной цифры и этически неоправданному перемешиванию останков.


Укладка в контейнеры для хранения и транспортировки.


Эксгумированные останки своевременно помещают в транспортировочные пакеты для доставки к месту временного хранения и последующей укладки в гроб или погребальный контейнер.
К пакетам с останками крепят бирку с информацией о дате и месте эксгумации, количестве останков в пакете, кем выполнена эксгумация и т.д.
В случае обнаружения находки, позволяющей опознать останки погибшего, останки помещают в индивидуальный пакет и соответственно обозначают с внешней его стороны. Обнаруженные личные вещи погибшего в отдельной упаковке помещают в пакет с останками.
Для временного хранения останков определяют соответствующее случаю и обозначенное место.


1 | 2 | 3



От издательства.
От автора.

Часть 1. Полевые поисковые работы.

Глава 1. Этические аспекты поисковой деятельности.
Глава 2. Правовое обеспечение поисковой деятельности.
Глава 3. Техника безопасности.
Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.
Глава 5. Эксгумационные работы.

Часть 2. Историко архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.
Глава 8. Историко архивные исследования.
Глава 9. Поисковое делопроизводство.

Часть 3. Туристическая подготовка поисковика.

Глава 10. Снаряжение.
Глава 11. Быт в полевых условиях.
Глава 12. Основы выживания в экстремальной ситуации.
Глава 13. Основы топографической подготовки.

Часть 4. Медицинская подготовка.

Глава 14. Оказание первой медицинской помощи.
Приложения.