Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Теория и практика поисковых работ.



Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.


Отличительные признаки при определении принадлежности погребенных и класса захоронения.

Редкий поисковик со стажем не слышал обывательского вопроса: «А как вы отличаете нашего от немца»? В случаях с «верховыми» останками у поисковиков с этим затруднения бывают довольно редко. Но когда поисковик имеет дело с захоронением, вопрос становится вполне резонным. Недостаточно опытные люди испытывают затруднения не только в классификации, но и в определении принадлежности обнаруженных останков к армии РККА или бывшего противника, равно как и в происхождении захоронения — в военное время оно появилось, до войны или в более позднее время.
Для решения этих вопросов пользуются следующими признаками. Каждый военнослужащий одет, экипирован, имеет вооружение и боеприпасы, соответствующие установленной форме и принятые на вооружение конкретным государством. В случае гибели военнослужащего при нем всегда остаются какие-либо предметы амуниции, обмундирования, документы или опознавательные знаки.
Однако, бывают ситуации, когда в ходе эксгумации останков в захоронении отсутствуют подобные отличительные признаки.
Как отмечалось выше, в военное время существовала директива, предписывающая с убитых снимать обувь и верхнее обмундирование и хоронить только в нательном белье. Поэтому во вскрытом плановом захоронении практически всегда отсутствуют какие-либо отличительные признаки, определяющие принадлежность погребенного. В связи с этим поисковики оказываются в затруднительной ситуации, классифицируя захоронение, и, как следствие, — принимают неверное решение относительно целесообразности и начала выполнения эксгумационных работ. Недостатку опыта, как правило, сопутствуют пренебрежение к обследованию местности вокруг обнаруженного захоронения, хаотичное выполнение земляных и эксгумационных работ. Упорядоченность и внимательность всегда позволят обнаружить какие-либо отличительные признаки, позволяющие определить принадлежность солдата к той или иной армии, — булавку на бинтах, пуговицы нижней одежды, шины на переломах, наконец, пулю, застрявшую в кости, и многое другое.
Отсутствие отличительных находок в ряде случаев само по себе позволяет сделать определенные выводы. Например, если в захоронении отсутствуют находки, указывающие на принадлежность захороненных к армии РККА или бывшего противника, но характер костных повреждений говорит о боевых осколочных или пулевых ранениях, есть срезы ампутированных конечностей, фрагменты шин на переломах костей и т.д. — есть основания полагать, что данное погребение относится к медицинскому захоронению РККА. Немцы своих хоронили в форменной одежде и с личными вещами, поэтому с останками всегда можно обнаружить как минимум форменные пуговицы.
Наличие на дне захоронения обильной засыпки обеззараживающим веществом (хлор, известь), дает основание предполагать, что здесь погребены умершие от инфекционных заболеваний. Это может быть инфекционный госпиталь или захоронение умерших в период массовой инфекции мирного времени. Наличие характерных пулевые ранений в затылок и висок убедительно свидетельствует о том, что здесь произошел расстрел осужденных или военнопленных. Кроме того, сама пуля (её калибр и принадлежность к оружию) даст возможность делать определенные выводы о том, кто кого расстреливал.
При отсутствии признаков, относящихся к периоду военного времени, можно полагать, что захоронение относится к другому временному периоду. Это могут быть погребения гражданского населения, периода репрессий и другие, вплоть до древних.

 

Разведка мест проведения полевых поисковых работ.


Для проведения разведки незнакомой местности целесообразно запастись топографией этого района. Очень полезно иметь карты современного и военного времени издания. Кроме того, не лишним будет опросить старожилов близлежащих населенных пунктов или очевидцев событий военных лет.
Полезную информацию можно получить также от местных следопытов, охотников, любителей сбора лесных даров или работников лесного хозяйства.
Но наиболее полезной информацией о событиях военного времени является изучение оперативных документов частей и соединений, принимавших участие в боевых действиях на интересующей поисковиков территории.
По прибытии на места былых сражений, после выбора места для бивуака полезно в разных направлениях провести беглый осмотр местности. Не лишним будет контролировать время движения вперед и в обратном направлении. Это даст возможность определить ориентировочно, какое расстояние было пройдено и на каком удалении проведен осмотр. Затем, в зависимости от результата осмотра, приступать к детальной разведке. Разведку лучше осуществлять небольшими группами (парой или тройкой), члены которых способны самостоятельно ориентироваться в лесных условиях.
Отправляться в разведку лучше легко экипированными, имея при себе, кроме поискового инструмента, дневной запас продуктов, средства ориентирования (компас или портативный навигационный прибор и топографическую карту). Поисковый инструмент, и соответственно, разведывательные задачи целесообразно распределить между собой так, чтобы каждый член группы занимался конкретным делом и не был отягощен лишним инструментом. Например, один осматривает местность на предмет обнаружения боевых и санитарных захоронений, имея в руках только глубинный щуп или стационарный крюк. Другой — обследует грунт на предмет не захороненных останков, имея в руках поисковый щуп и металлоискатель.
В ходе разведывательного поиска успех будет зависеть от наблюдательности, аналитического мышления и, разумеется, опыта поисковика. С опытом приходит представление о том, как, например, выглядит огневая точка минометчиков, которую нетрудно перепутать с блиндажом, чем она отличается от места, где стояла палатка, или как выглядит орудийный дворик.
Если группа вышла на место, где имеются остатки землянок, — это может быть признаком ближнего тыла прифронтовой полосы. Присмотритесь к имеющимся поблизости предметам, поищите их вокруг землянок. Они дадут возможность определить, чей это тыл. Наличие и количество стреляных гильз укажут на характер и интенсивность боевых действий, ориентировочную их продолжительность и род войск, дислоцировавшихся в этом районе, в каком направлении следует продолжать движение и т.д. Полезно обратить внимание на основательность постройки землянок. Вблизи передовой и во время короткого времени дислокации войск землянки и укрепления строились, как правило, наспех и небольшими по размерам. Если это огневая точка, то по просадке грунта несложно определить, с какой стороны был вход и, соответственно, направление тыла. Опытный поисковик у такой огневой точки не преминет определить и осмотреть сектор обстрела, по наличию и количеству стреляных гильз определить направление поиска. В лесных условиях пулеметный огонь мог быть только на короткие дистанции, следовательно, недалеко от найденной пулеметной точки (ДОТ, ДЗОТ, ОТ) следует обследовать местность на предмет обнаружения останков погибших.
В непосредственной близости к линии фронта могут быть остатки наблюдательных пунктов, огневых точек и инженерных заграждений. Как правило, в таком месте обнаружатся остатки рядов колючей проволоки. Вдоль нее обязательно следует пройтись по обеим сторонам. «Верховые» найдутся непременно.
В зимнее время, при занятии оборонительных рубежей на непродолжительное время, инженерные заграждения оборонительных рубежей часто устраивались в виде лесных, ледяных или снежных валов. Это может сбивать с толку поисковика в попытках определения линии фронта, т.к., разумеется, следов подобных заграждений теперь не обнаружишь.
Обнаруженные стрелковые ячейки также достойны для обследования на предмет обнаружения останков солдат. Копались такие ячейки на глубину, достаточную для стрельбы в положении лежа или с колена. По внешнему виду и размерам они напоминают просевшую одиночную могилу.
Если вы вышли на серию крупных блиндажей, необходимо установить, кто их строил — солдаты РККА или противника. Это несложно определить по валяющимся на поверхности предметам. Крупные укрытия строились, как известно, в относительной удаленности от передовой и в местах, где войска дислоцировались продолжительное время. Если у вас уже имеется какая-то историческая осведомленность по исследуемому месту, после установления по карте места стояния несложно определить направление дальнейшего продвижения. А это, разумеется, передовая линия обороны, если конечно ваша цель — поиск останков погибших. Если ваша цель — бытовые армейские сувениры, то вы на месте.
Кому важнее найти оставленных на поле брани защитников Отечества — курс с этого места должен быть в сторону передовой. Если на пути встретились непонятные сооружения в виде насыпных возвышенностей, похожие на блиндажи, но никаких следов бревенчатого наката не наблюдается, это, скорее всего, орудийные или минометные дворики. Кроме насыпных сооружений могут встретиться и углубления в грунте в виде коротких канавок в форме тупого угла — это упоры для станины орудия. По имеющимся поблизости предметам, например, укупорке для зарядов, можно определить калибр орудий. Это подскажет, на каком, ориентировочно, удалении вы находитесь от линии фронта. Поблизости от орудийного дворика, обычно, можно найти и землянку, где укрывался артиллерийский расчет. Скопление воронок укажет на плотность огня и интенсивность боя. Места, где часто попадаются осколки боеприпасов ротной или батальонной артиллерии, следует обследовать металлоискателем на предмет обнаружения «верховых» убитых.
В установленной командованием полосе действий частей и соединений определялись пути их передвижения — рокадные дороги. К рокадным дорогам были привязаны и медицинские учреждения армейского и дивизионного подчинения. Как правило, медучреждения дислоцировались вблизи от дорог и на окраинах населенных пунктов. Как известно, медицинские учреждения всех рангов, начиная от полевых пунктов медицинской помощи (ПМП) до эвакопунктов и госпиталей, имели свои пункты погребения. Так, ПМП располагались в непосредственной близости от линии обороны, куда санитары эвакуировали с поля боя раненых, и где им оказывалась первая медицинская помощь. Понятно, что не все раненые подлежали дальнейшей эвакуации в медсанбат (МСБ), т.к. умирали от тяжелых ранений и, соответственно, хоронились здесь же. МСБ размещались в более глубоком тылу, на удалении до 2–3 км от передовой. В большей степени количество умерших приходилось именно на МСБ. Являясь медучреждением дивизионного подчинения, медсанбаты кочевали вслед за своей частью и дислоцировались в ближнем тылу дивизии. Исходя из этого, в ходе разведки или непосредственно полевых поисковых работ, можно делать определенные прогнозы о возможных местах обнаружения неучтенных плановых воинских захоронений.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7



От издательства.
От автора.

Часть 1. Полевые поисковые работы.

Глава 1. Этические аспекты поисковой деятельности.
Глава 2. Правовое обеспечение поисковой деятельности.
Глава 3. Техника безопасности.
Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.
Глава 5. Эксгумационные работы.

Часть 2. Историко архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.
Глава 8. Историко архивные исследования.
Глава 9. Поисковое делопроизводство.

Часть 3. Туристическая подготовка поисковика.

Глава 10. Снаряжение.
Глава 11. Быт в полевых условиях.
Глава 12. Основы выживания в экстремальной ситуации.
Глава 13. Основы топографической подготовки.

Часть 4. Медицинская подготовка.

Глава 14. Оказание первой медицинской помощи.
Приложения.