Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Теория и практика поисковых работ.



Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.



Щуп для верхового поиска
изготавливается из стального пружинистого прутка диаметром 6–8 мм, длиной 60–70 см. Наиболее простой и практичный способ изготовления такого инструмента следующий. Берется пруток указанных размеров, один конец делается несколько заостренным для забивания (насаживания) в комельную часть деревянной рукоятки, которая изготавливается из молодого дерева подходящего размера по длине и диаметру. Второй, рабочий конец нельзя затачивать вовсе, т.к. острый конец с легкостью проткнет и испортит нетвердую находку, будет вязнуть в корнях деревьев, что быстро утомляет и раздражает. Кроме того, заточенным щупом есть риск проткнуть собственную ногу. Длина рукоятки изготавливается по индивидуальному желанию и исходя из необходимости. С короткой рукояткой удобно ходить по лесу и работать по поиску верховых останков на разведанных площадях, удлиненная же удобна при обследовании неглубоких и заполненных водой воронок. Для изготовления рукоятки необходимо брать живое дерево, желательно вязкой породы, т.к. сухая древесина при насаживании прутка непременно расколется. Осина для этих целей не годится даже живая. Кору с нижней половины рукоятки лучше не снимать пару дней, пока древесина не подсохнет. Это предохранит ее от растрескивания. Для надежности от растрескивания место соединения прутка и рукоятки можно зафиксировать металлическим зажимом или хомутом. По окончании поисковых работ рукоятку можно сбить, а пруток легко упакуется в рюкзак. При упаковке концы прутка необходимо обязательно с обеих сторон обмотать твердым материалом (например, резиной), чтобы уберечься от случайной травмы. Практикуется изготовление и других конструкций щупов. Например, к прутку путем сварки крепят металлическую трубку, в неё вставляется деревянная рукоятка, которая быстро ломается в месте соединения. Изготавливают и цельнометаллический щуп. Для этого берется удлиненный пруток с Т-образной сварной рукояткой. Такой щуп, если он короткий, непрактичен потому, что во время верхового поиска приходится нагибаться чаще, чем необходимо, он не позволяет обследовать мелкие воронки с водой, длинный же в поиске слишком пружинит, а если сталь недостаточно упругая — просто гнется. Попытки решить эти проблемы за счет толщины прутка оборачиваются неудобством в весе щупа. Кроме того, при транспортировке такой щуп создает определенные неудобства.

 

Глубинный щуп является незаменимым инструментом для поиска и обследования неучтенных воинских захоронений. Он представляет собой стержень из пружинистого катанного метала, толщиной 7–8 мм, с одной стороны которого перпендикулярно стержню путем сварки прикрепляют отрезок трубки, служащей ручкой, а с другой — утолщенный наконечник, который должен быть на 3–4 мм толще основного стержня. Наконечник необходим для уменьшения сопротивления трения грунта об стержень щупа, что достигается за счет увеличения наконечником диаметра отверстия в земле при его проталкивании резкими толчками в землю. Наконечник изготавливают различной конфигурации, в зависимости от индивидуальных предпочтений или выполняемых задач и структуры обследуемой почвы. Наконечник из сверла поможет взять пробу грунта с той глубины, которую имеет щуп. Наконечник в форме пули облегчит работу на твердых и сухих почвах. В мокрых и торфянистых почвах достаточно приварить шарик или просто наплавить утолщение. В любом случае, наконечник не должен быть острым, т.к. будет протыкать неплотные находки. Как показала практика, наиболее оптимальная длина глубинного щупа составляет 130–150 см.

 

Крюк. В поисковом мире широкую популярность в качестве вспомогательного инструмента для установления факта наличия останков стал крюк. Это металлический пруток, изогнутый с одной стороны в виде небольшого крючка. Изготавливают его из металла, аналогичного для глубинного щупа, в двух вариантах. Так называемые стационарный и насадной. Первый вариант — это крюк произвольной длины (по желанию владельца) с приваренной стальной трубкой-ручкой на втором конце прутка. Обычно берут длину от 1,5 до 2,5 метров. Такая длина крюка позволяет исследовать воронки мелкого и среднего диаметра. Слишком длинные крюки затруднительны в транспортировке, особенно когда приходится добираться к месту поисковых работ общественным транспортом. Другой вариант, так называемый насадной, укороченный крюк — с небольшим, вместо ручки, крепежным загибом около 2 см. Конец крепежного загиба лучше заточить в виде отвертки, причем так, чтобы он при креплении к шесту вбивался в древесину поперек ее волокон. Такой крюк изготавливают длиной 1,3–1, 5 метра. Главное его преимущество — возможность исследования любого диаметра и любой глубины воронки. Для этого, в зависимости от необходимости, непосредственно на месте поисковых работ вырубают нужной длины шест, желательно из тонкой березы. С комлевой стороны шест затесывают на длину 40–50 см и в накладку прикрепляют крючок, забивая загиб в древесину и закрепляя по всей длине место соприкосновения крюка и шеста металлическими скобками и проволокой или прочной веревкой. Рабочий загиб крюка выполняют овалом, диаметром 3–5 см, по индивидуальному желанию. При этом следует помнить, что чем больше диаметр загиба, тем труднее будет пробить слой слежавшегося грунта над залеганием костных останков или других имеющихся на дне воронки предметов и сложнее зацепить какой либо предмет. Изготавливать такой крюк лучше из пружинистой катанной стали, толщиной 8–10 мм. Опытные поисковики предпочитают иметь оба варианта крюков. Однако, более часто приходится все же исследовать грунт в таких местах, где достаточно длины стационарного инструмента. Крюк с приваренной металлической ручкой значительно легче и удобнее при движении по лесу. В ходе поиска и обследования небольших воронок крупные воронки практичнее «брать на заметку», а в последствии уже целенаправленно обследовать насадным крюком.

 

Металлоискатель. Прошло много времени после окончания боевых действий, природа и время старательно скрыли следы тех событий. Поиск останков солдат становится все более затруднительным. Поскольку каждый солдат непременно имел при себе какие-либо металлические предметы, то хорошим помощником поисковика стал металлоискатель.
В настоящее время существует множество их разновидностей — от протонных магнитометров до способных реагировать на металл игрушек для детей. Современные импортные модели имеют разную стоимость в зависимости от электронных «наворотов» и, соответственно, — технических характеристик. В поисковой среде они классифицируются как «кладоискательские», «пляжные» и «детские». При выборе модели металлоискателя, трудно сказать, какому именно следует отдать предпочтение. Каждый поисковик руководствуется индивидуальными предпочтениями, используя определенные преимущества конкретной модели, смиряясь с его недостатками. Современные металлоискатели, как правило, удобны в работе и имеют малый вес. Эти преимущества хорошо чувствуется к концу дня, проведенного в поиске. Но все они имеют один недостаток — чрезвычайно чувствительны к влажности и изготовлены из недостаточно прочных материалов, что непрактично применительно к условиям поисковой работы — транспортировка, эксплуатация в экстремальных условиях. Многие отдают предпочтение нашей отечественной «кочерге» — старому доброму армейскому ИМП. Он не очень удобен в работе, тяжелый по сравнению с другими, но достаточно прочный, т. к. изготовлен с учетом суровой армейской жизни и в работе редко подводит.

 

Начало 1980-х. Самодельные металлоискатели работали

не хуже современных дорогостоящих.


Если дорогой «буржуйский» металлоискатель вам не по карману, а ИМП вас не устраивает или нет возможности его приобрести, но «миник» иметь хочется — можно выйти из положения следующим способом. В журналах «Радио» в семидесятые годы и позднее публиковались схемы и чертежи самодельных металлоискателей. Они имеют характеристики, по чувствительности не уступающие ИМП, всем «дет¬ским» и многим «пляжным». Схема этих приборов очень проста, её легко изготовить самостоятельно, имея лишь азы знаний в радиоэлектронике. Такой инструмент удобен в транспортировке, имеет малый вес и, если изготовить не на скорую руку, — будет надежно работать. Ваш покорный слуга в давние годы, имея лишь азы знаний в радиотехнике, самостоятельно изготовил такой прибор и был им доволен долгое время. Сходите в библиотеку, найдите схему, и не пожалеете, если изготовите. Получится «дешево и сердито».
В отрядах металлоискатели имеются в единичных экземплярах, но навыки владения им не помешают каждому участнику экспедиции.
При реагировании прибора на металл оценивают мощность сигнала, что дает некоторое представление о массе или площади обнаруженного предмета. После чего следует с помощью щупа определить точное месторасположение обнаруженного предмета и его размеры. Затем саперной лопатой или ножом надрезают квадратом и снимают часть дерна для визуального определения вида обнаруженного предмета. Понятно, что эти меры необходимы на тот случай, если в земле может оказаться ВОП. Это во-первых. Во-вторых, будет досадно, если вы повредите интересную находку. Такое происходит нередко, даже медальоны попадали под штык лопаты. А уж испорченных опрометчивой поисковой лопатой интересных находок не счесть, оказавшихся рядом с ненужной железкой, например, стеклянных фляжек, которые теперь становятся раритетом.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7



От издательства.
От автора.

Часть 1. Полевые поисковые работы.

Глава 1. Этические аспекты поисковой деятельности.
Глава 2. Правовое обеспечение поисковой деятельности.
Глава 3. Техника безопасности.
Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.
Глава 5. Эксгумационные работы.

Часть 2. Историко архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.
Глава 8. Историко архивные исследования.
Глава 9. Поисковое делопроизводство.

Часть 3. Туристическая подготовка поисковика.

Глава 10. Снаряжение.
Глава 11. Быт в полевых условиях.
Глава 12. Основы выживания в экстремальной ситуации.
Глава 13. Основы топографической подготовки.

Часть 4. Медицинская подготовка.

Глава 14. Оказание первой медицинской помощи.
Приложения.