Издательство "Отечество"



Теория и практика поисковых работ.



Глава 3. Техника безопасности.


Ручные гранаты.

Те из боеприпасов, взрывные устройства которых изготавливались из деталей подверженных коррозии, это в основном ручные и ружейные гранаты, советские противопехотные и противотанковые мины, представляют меньшую опасность вследствие того, что прежде всего окисляются капсюли детонаторов. Самопроизвольному срабатыванию взрывного механизма препятствует еще и ржавчина и грязь, которыми он забит. Химические же изменения инициирующей начинки детонаторов происходят только в сторону ухудшения их мощности и чувствительности.
Однако, если детонирующие вещества в большей степени имеют свойство менять свои характеристики в сторону ухудшения их активности, то вещества инициирующие детонацию, чаще великолепно сохраняют свои характеристики и повреждение корпуса детонатора, как правило, приводит к взрыву.
Наиболее часто встречающиеся из ручных гранат — советские Ф-1 («лимонка»), ГРД-33, РГД-5 (ручная граната Дьякова) и РГ-42.

 

Граната Ф-1.


Наиболее опасной из всех ручных гранат является Ф-1. Её чугунный, в отличие от стального, корпус хорошо сохраняется даже в самых неблагоприятных условиях. За счет герметичного резьбового соединения взрывного механизма и детонатора с корпусом — отменно сохраняет свои свойства инициирующее вещество детонатора. Эта граната пользуется наибольшей популярностью у поисковиков в качестве предмета для сувенира на память о поисковой экспедиции. Для этого выворачивают взрыватель, а начинку (взрывчатку) гранаты выжигают в костре. Такие манипуляции чреваты следующим. Детонатор к этой гранате начинялся особо активным веществом — гремучей ртутью (характерная примета — латунный корпус) и имел утолщенную форму относительно запальной трубки. При попадании влаги внутрь корпуса или образовании конденсата корпус детонатора может слипаться с залитым горячим способом тротилом. Эта граната начинялась ВВ и холодным способом, т.е. методом прессовки. В случае начинки гранаты холодным способом в запальное отверстие вставлялась картонная гильза, которая вследствие образования конденсата может разбухать и расклинивать зазор между ВВ и детонатором. Попытка выкрутить взрывной механизм из такой гранаты может запросто привести к повреждению детонатора, что в свою очередь приведет в действие гремучую ртуть и непременному взрыву гранаты.
Выжигание тола из гранаты — занятие, кажущееся безобидным, — может удивить взрывом. При нагреве на открытом огне взрывчатка начинает плавиться в первую очередь у стенок внутренней полости гранаты, в то время как основной заряд остается твердым. Остающаяся твердой, но отделенная от корпуса взрывчатка затыкает собой узкую горловину корпуса и препятствует вытеканию её расплавленной и раскаленной части. В определенной стадии жидкая взрывчатка начинает кипеть, а при достижении критической температуры — воспламеняется. Поскольку образовавшимся при этом газам деваться некуда, происходит детонация. Если после этого вам повезет и вы останетесь в живых, не удивляйтесь, почему вдруг она взорвалась.
Не следует обращаться беспардонно и даже с самой гнилой «РГДэшкой». От удара, т.е. механического повреждения или нагрева, детонатор (если таковой в ней имеется), начиненный мощным ВВ — азидом свинца, непременно сработает, а значит, взорвется и сама граната.
С почтением относитесь и к ручной противотанковой гранате. Для неё детонаторы изготавливались без замедлителя и в случае накола капсюля, она взорвется мгновенно. Кроме того, детонатор вставлялся в гранату с внешней стороны, и если он имеется в найденной гранате, не пытайтесь выковырять его. Эта затея скорее приведет к неудаче — гранату вы потеряете. И не надейтесь на то, что в запасе еще есть. У вас более не будет возможности повторить эксперимент, т.к. погибнете. Хотя, некоторые «везунчики» отделывались только потерей обеих рук и ухудшением зрения.
К числу наиболее часто встречающихся ручных гранат из арсенала Вермахта можно отнести следующие: Stielhandgranate 24 — граната с удлиненной деревянной ручкой, по внешнему виду напоминает толкушку; Eihandgranate 39 — граната без ручки, с гладким корпусом, по внешнему виду напоминает яйцо; Skoda Handgranate — граната без ручки, с рифленым бочковидным корпусом, по внешнему виду напоминает пробку.

 

Инженерные мины.

Инженерные мины — противопехотные, противотанковые, фугасы и т.д. также являются непременными находками на полях былых сражений. Все они в разной степени представляют опасность. На особую опасность таковых указывает наличие взрывателя.
Из всего многообразия инженерных боеприпасов периода Второй мировой войны к числу наиболее часто встречающихся на полях сражений относится советская противотанковая мина ТМ-35 и ТМ-35М в металлическом жестяном корпусе, которые различаются практически только размером в высоту и соответственно весом ВВ. Мина имеет прямоугольную форму, напоминает небольшой ящик с двойной крышкой. Её размеры (мм): длина 230, ширина 220, высота 85 (116). Начинялась ВВ путем заливки жидким толом или толовыми шашками, общим весом 3 и 4 кг. Устанавливалась как на нажимное (противогусеничное) срабатывание так и на растяжку.

 

Противопехотная мина «ПОМЗ-2».


Довольно часто встречается советская противопехотная мина ПОМЗ. Эти мины выпускались в металлических, бетонных и стеклянных корпусах. Имели маркировку ПОМЗ-1, 2, 2М. Представляют собой цилиндр высотой 135 мм, диаметром 65 мм, с ребристой поверхностью в металлическом корпусе (прозвище — кукуруза) и гладкой поверхностью в бетонном и стеклянном корпусе. Снизу в полость корпуса вставлялась тротиловая шашка весом 0,75 г. Шашка подпиралась деревянным колышком, который втыкался в грунт и служивший опорой для мины. Взрыватель МУВ вставлялся в верхнюю часть корпуса. Общий вес мины 2 кг.
Аналогичного внешнего вида и устройства мину выпускали и немцы (Schtok mine).
Советской промышленностью выпускались мины противотанковые, противопехотные, дорожные, рельсовые, диверсионные, сюрпризы и т.д. Но их трудно встретить в ходе поисковых работ, т. к. в основном весь ассортимент изготавливался в деревянном и бумажном корпусе. Соответственно, в настоящее время, обнаруженная мина, бывшая в деревянном или бумажном корпусе, выглядит как некая масса ВВ, состоящая из толовых шашек или плавленых слитков.
Немцы изготавливали значительно больший ассортимент инженерных боеприпасов. В качестве корпуса так же применялись металл, стекло, бетон, бумага, дерево.
К числу наиболее часто встречающихся и особо опасных противопехотных мин можно отнести германскую прыгающую мину S-Mine 35 (укупорочная маркировка S.Mi.Z. 35). Немцы её называли springminen (шпрингминен) — прыгающая мина, которая в силу своего устройства получила прозвище — «лягушка».

 

Противотанковая мина Tmi-35.
Её нельзя смещать не убедившись в отсутствии донного взрывателя.


Как уже отмечалось, на особую опасность любого боеприпаса прежде всего указывает наличие взрывного устройства. «Лягушка» же имела два под углом расположенных друг к другу взрывателя (рожки), которые ввинчивались в верхнюю часть цилиндрического корпуса. Наличие этих «рожек» указывает на то, что мина установлена на натяжное действие. Эта же мина устанавливалась и на нажимное действие, на что указывают три «уса» расположенных по кругу на верхней части корпуса мины. Стенки её внутреннего корпуса начинялись различного вида шрапнелью (шарики, ролики подшипников, и др.), при взрыве имеет большую зону поражения. В центре верхней части мина имеет колодец для установки вышибного взрывателя, поджигающего пороховой заряд, который выталкивает мину вверх. Пороховой заряд в свою очередь через 3–4 секунды приводит в действие детонирующие взрыватели, которые устанавливаются в три колодца, расположенные вокруг центрального вышибного колодца. Итого, в боевом положении мина может иметь от двух до четырех детонаторов, что и подводит «под монастырь» особо любознательных поисковиков при попытке её разборки.
Германские противотанковые мины в металлическом корпусе имели наиболее широкое распространение следующих видов: T-Mine (танковая мина) -35, T-Mine-42, T-Mine-43.
Это мины нажимного действия. Основное их назначение — уничтожение тяжелой гусеничной и колесной техники. Внешний вид — круглая, плоская, напоминает сковороду с крышкой. Необходимое усилие для их срабатывания — от 100 до 250 кг. Необходимое усилие для срабатывания регулируется пружиной, имеющейся под верхней крышкой корпуса. Такая мина, установленная на противогусеничное поражение, для пешехода не представляет опасности. Однако, кроме прямого назначения, могла использоваться для поражения пехоты. В этом случае мина устанавливалась на срабатывание проволочной растяжкой, прикрепляемой в пружинной чеке сбоку взрывного устройства. В боковой и донной части корпуса такой мины имеются дополнительные колодцы для взрывателей при установке её на неизвлекаемость.
В ходе поисковых работ нередко встречаются и стандартные заряды — фугасы. Они представляют собой металлический ящик с ручкой для переноски, герметически запаянный, начиненный взрывчаткой массой от одного до пяти килограмм. Без взрывателя не представляет особой опасности.


1 | 2 | 3



От издательства.
От автора.

Часть 1. Полевые поисковые работы.

Глава 1. Этические аспекты поисковой деятельности.
Глава 2. Правовое обеспечение поисковой деятельности.
Глава 3. Техника безопасности.
Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.
Глава 5. Эксгумационные работы.

Часть 2. Историко архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.
Глава 8. Историко архивные исследования.
Глава 9. Поисковое делопроизводство.

Часть 3. Туристическая подготовка поисковика.

Глава 10. Снаряжение.
Глава 11. Быт в полевых условиях.
Глава 12. Основы выживания в экстремальной ситуации.
Глава 13. Основы топографической подготовки.

Часть 4. Медицинская подготовка.

Глава 14. Оказание первой медицинской помощи.
Приложения.