Издательство "Отечество"



Теория и практика поисковых работ.



Глава 3. Техника безопасности.


Патроны.

Когда речь идет о взрывоопасных предметах, редко говорят о патронах к стрелковому вооружению, которые не принято воспринимать как опасные предметы. И напрасно. Эти мелкие и кажущиеся безобидными предметы, достойные на первый взгляд внимания разве что для изготовления сувениров и вечернего развлечения у костра, могут не только испортить экспедицию, но и нанести вред здоровью на всю жизнь. А при определенных обстоятельствах и отнять её.
Чтобы знать степень опасности патронов, необходимо знать их ассортимент и назначение.
Патрон к стрелковому оружию состоит из цельнометаллической гильзы, пули, капсюля-воспламенителя и порохового заряда. Аналогичное общее устройство имеет и большинство артиллерийских снарядов.
Пули для военного оружия различаются по устройству и имеют различные качества.
Основной вид пули для стрелкового оружия — это так называемая обыкновенная пуля. Она состоит из свинцового сердечника, заключенного в твердую металлическую оболочку.
Существуют пули тяжелые — удлиненный стальной сердечник, заключенный в твердую металлическую (обычно медную) оболочку.
Облегченные пули — изготавливаются с алюминиевым или укороченным стальным сердечником.
Специальные пули — подразделяются на:
зажигательные, начиненные воспламеняющимся составом;
бронебойные, с особо прочным стальным сердечником;
разрывные (пристрелочные), со взрывчаткой внутри;
трассирующие, начиняемые ярко горящим веществом.
Специальные пули могут быть и комбинированными: бронебойно-зажигательными, бронебойно-трассирующими, зажигательно-трассирующими.
По отличительным признакам специальные патроны маркируются путем окраски в различные цвета головной части пули, наносятся лаковые цветные ободки у дульца гильзы, также лаки различных цветов наносятся на капсюли и донышки гильз.
Реальную опасность при необдуманном обращении с ними могут представлять некоторые специальные пули, применяемые для поражения главным образом боевой техники — это зажигательные, разрывные (пристрелочные), трассирующие и все виды выше перечисленных комбинированных пуль. В силу значительного количества порохового заряда, реальную опасность представляют и все виды крупнокалиберных патронов, независимо от свойств их пули, которые также бывают различного устройства.

 

Визуально все патроны одинаковы, но в них есть опасные разрывные пули.


Исходя из того, что, как правило, на патронах лаковая маркировка не сохраняется, отличить опасную пулю от неопасной можно по одному наиболее характерному признаку. Все специальные пули имеют заметно более удлиненный размер, чем простые. При этом следует помнить, что забавы с извлечением пуль из гильзы или бросание в костер патронов, могут обернуться весьма неприятной неожиданностью.
Известны случаи, когда наиболее активные в стремлении развлечься поисковики наживали неприятности даже от патрона с обычной пулей. Помните, в любом патроне есть порох, и он при достаточном нагреве обязательно воспламенится. Не секрет, что неприятность или беда случается, когда её совсем не ждешь. В отношении к крупнокалиберным патронам, эти неприятности будут кратными калибру.

 

Детонаторы.


Детонатор, это маленькая, но непременная часть любого взрывного устройства от гранаты, до «ядреной» бомбы и предназначен для того, чтобы активизировать (инициировать) любое взрывчатое вещество. Детонаторы начиняются особо активными и чувствительными к удару, нагреву и трению веществами. Преимущественно, это азид свинца и гремучая ртуть, по классу принадлежащие к инициирующим взрывчатым веществам. Назначение у всех детонаторов одно — вызвать детонацию основного заряда. Но в силу различия и колоссального ассортимента боеприпасов, имеют различную форму и объем, не редко напоминающие такие бытовые предметы как: карандаш, радиоконденсатор, транзистор, электрическую батарейку и т.д. Детонаторы бывают двух типов — огневые и ударные. Все они имеют латунные, но чаще алюминиевые корпуса и одну характерную деталь — огневое отверстие или капсюль.
Нелишне еще раз напомнить, что эти штуки начинялись (и начиняются) особо активными и чувствительными к удару, нагреву и трению веществами, поэтому обращаться с ними следует весьма осторожно. Мощный взрыв детонатора образует множество мельчайших осколков, выковырнуть которые из тела весьма и весьма проблематично (если, конечно, будет в этом необходимость). А посему, не носите их при себе и тем более — не проявляйте любознательность, пытаясь выяснить, что там внутри.

 

Снаряды.

Артиллерийские снаряды имеют различное назначение и соответственно — устройство. По типам подразделяются на осколочные, фугасные, бронебойные, зажигательные и т.д. Все они имеют в некоторых случаях идентичные и совершенно различные взрывные устройства (взрыватели), которые, в свою очередь, как правило, приводятся в действие с помощью ударного механизма мгновенного (реже с замедлением) действия. Некоторые виды снарядов имели донные взрыватели инерционного действия. Все они представляют реальную опасность, за исключением цельнолитых болванок бронебойного назначения. Наибольшую опасность представляют снаряды, прошедшие канал ствола орудия, но по каким то причинам не разорвавшиеся. Отличить такой снаряд от не стрелянного не сложно. У артиллерийского снаряда на нижней части корпуса имеется компрессионный медный поясок. Если на этом пояске имеются следы нарезов ствола, напоминающие резьбу — значит, этот снаряд прошел канал ствола, следовательно — взрывной механизм снят с предохранителя, а игла, приводящая в действие детонатор, находится в непосредственном контакте с ним. Малейшее шевеление иглы наверняка приведет в действие детонатор. В итоге — преждевременная смерть неминуема.
Подавляющее большинство взрывных устройств для артиллерийских снарядов изготавливалось из цветного металла — алюминия и латуни, не подверженных коррозии и имеющих незначительное свойство окисляться. Кроме того, детали взрывных устройств имели смазку (особо тщательную — немецкие), а детали, не подлежавшие смазке, крепились к корпусу довольно герметично и покрывались лаком. В силу этого взрывные механизмы артиллерийских боеприпасов слабо подвержены температурным и влажностным колебаниям. С внутренней стороны ВОП сохраняют свои свойства великолепно и если бы не коррозия и окись с внешней стороны, в большинстве своем были бы вполне боеспособны. Исходя из этого, даже в сильно проржавевшем корпусе снаряда в основном хорошо, а нередко и идеально, сохраняются детонаторы.

 

Образец нарушения техники безопасности. Надкалиберный снаряд весьма опасен.

 

Снаряды специального назначения с предупреждающей маркировкой.


Особую опасность представляют и химические боеприпасы. Если на корпусе снаряда, внешне ничем не отличающегося от других, имеются две крупные латинские буквы Nb (начальные буквы латинской фразы «обратите внимание»), значит этот снаряд специального назначения и может быть начинен химическим составом. Состав заряда может быть фосфорным, отравляющим, дымовым или просто агитационным (вместо основного заряда — листовки). Конкретное его назначение определяется по дополнительной маркировке на корпусе снаряда и взрывного механизма. Если на корпусе снаряда не сохранилась маркировочная краска, о его принадлежности к особо опасным можно судить и по имеющейся запаянной пробке в боковой стенке. Однако, наличие такой пробки — не обязательное условие. Следует помнить, что химическими составами начинялись и минометные боеприпасы.

Минометные мины.

Минометные мины также имели различное устройство и назначение. Их особая опасность определяется по наличию накола на капсюле стартового патрона в хвосте мины и повреждению предохранительного колпачка её взрывного устройства, равно как и наличии механических повреждений и деформаций самого взрывного устройства.
Особо опасной является немецкая прыгающая минометная мина, о существовании которой мало известно, в отличие от противопехотной прыгающей мины — «лягушки». Прыгающий минометный выстрел изготавливался немцами только калибром 81 мм и распознается по наиболее характерному внешнему признаку — наличию трех фиксирующих винтов головной части над компрессионными кольцами. Под головной частью (колпаком) такой мины находится пороховой заряд. При столкновении с препятствием срабатывает запальный детонатор, воспламеняющий порох. Пороховой удар выталкивает мину с основным зарядом в обратном направлении, мина «подпрыгивает», в это время второй детонатор приводит в действие основной заряд.
На подобных минах периодически подрываются малоопытные поисковики — любители сувениров, или при попытке взорвать их в костре. Зная, что минометная мина может «хлопнуть» дважды (иногда срабатывают по очереди вышибной и основной заряд) и не подозревая, что в костер заложена прыгающая мина, подходят к костру посмотреть на результат. В это время происходит основной взрыв. Как правило — последний в их жизни.

 

50 мм минометные выстрелы.


1 | 2 | 3



От издательства.
От автора.

Часть 1. Полевые поисковые работы.

Глава 1. Этические аспекты поисковой деятельности.
Глава 2. Правовое обеспечение поисковой деятельности.
Глава 3. Техника безопасности.
Глава 4. Поисковая работа на местах боевых действий.
Глава 5. Эксгумационные работы.

Часть 2. Историко архивная работа и делопроизводство.

Глава 6. Находки, позволяющие установить личность военнослужащего.
Глава 7. Первичные реставрационные работы с поисковыми находками.
Глава 8. Историко архивные исследования.
Глава 9. Поисковое делопроизводство.

Часть 3. Туристическая подготовка поисковика.

Глава 10. Снаряжение.
Глава 11. Быт в полевых условиях.
Глава 12. Основы выживания в экстремальной ситуации.
Глава 13. Основы топографической подготовки.

Часть 4. Медицинская подготовка.

Глава 14. Оказание первой медицинской помощи.
Приложения.