Издательство "Отечество"



Дороги солдатские.




НА МАЛОЙ ЗЕМЛЕ.


В конце января 1943 года по Приказу командующего Черноморской группой войск генерал-полковника И.Е.Петрова 107-я отдельная стрелковая бригада была выведена из боя и сосредоточена около Туапсе, а 5 февраля морем переброшена в район Геленджи-ка. Там был объявлен приказ о подготовке бригады к высадке десантом на плацдарм, отбитый нашими передовыми частями юго-западнее Новороссийска. Вместе с другими соединениями она должна была участвовать в боях за расширение этого участка и освобождение города.

 

Комбриг Т.И.Шуклин и начштаба А.Т.Летягин разработали с помощью командиров план подготовки частей к десантированию на плацдарм в районе Мысхако.

 

В ночь на 11 февраля первый эшелон бригады в составе 1-го и 4-го стрелковых батальонов погрузился в Геленджике на броне-крейсера, сейнеры, мотоботы. Отплыли без происшествий. Однако при подходе к берегам на суда обрушился сильный артиллерийский и минометный огонь. Причалы были повреждены. Некоторые корабли вообще не смогли подойти к намеченным местам выгрузки. При полной боевой выкладке солдаты смело бросались в холодную воду и устремлялись на берег.

 

На одном мотоботе кормовую часть охватило пламя. Мы, десантники, не растерялись. Под руководством командира роты лейтенанта А.Д.Спиридонова пожар был ликвидирован.

 

Высадка не обошлась без жертв. Погиб заместитель командир 4-го батальона В.Т.Лебедев.

 

Второй эшелон в составе 2-го и 3-го батальонов и штаб бригады высадился в районе аэродрома. К 7 часам 11 февраля в этом районе сосредоточилась вся бригада, за исключением батарей 76-миллиметровых орудий и 120-миллиметровых минометов.

 

На плацдарме шел тяжелый бой; 255-я и 83-я морские, 165-я стрелковая бригады дрались за его расширение. Роты 1-го батальона встретили упорное сопротивление. В это же время вступили в бой наши 2-й и 4-й стрелковые батальоны. К вечеру 11 февраля мы полностью очистили восточные склоны горы.

 

На следующий день разгорелся сильный бой за Безымянную высоту, расположенную правее долины. Впоследствии, после апрельских боев, она получила название долины Смерти. Батальоны оседлали гору Мысхако и заняли оборону: 4-й батальон майора А. В. Кашинского - в лощине у ее подножия, 3-й батальон старшего лейтенанта Ф.Ф.Бекетова - на восточных склонах горы, 2-й наш батальон майора Д.П.Чумина - на ее вершине и 1-й батальон майора Т.К.Сухацкого - на ее западных склонах. Они соединили левый фланг с морем. Наш артиллерийский дивизион, заняв огневые позиции на правом фланге бригады, надежно прикрыл лощину. Минометчики обосновались в балках у горы Колдун.

 

Казалось, что с переходом к обороне будет передышка, но она не наступала. Бои не прекращались ни на час, ни на минуту. Особенно беспокойно было на том склоне Мысхако, где оборонялся наш 2-й батальон майора Д.П.Чумина. С горы хорошо просматривалась как наша оборона, так и вражеские позиции. Важно было лишить противника выгодного для наблюдения рубежа. Огневые бои велись с целью ослепить противника, а при удобном случае и сбросить его с вершины.

 

С наступлением темноты разведчики сосредоточились в первой траншее 4-го стрелкового батальона. В два часа ночи группа Пло-тянского ползком приблизилась к переднему краю противника. Пло-тянский подал команду: "Вперед, за мной!" Бойцы ворвались во вражескую траншею. Гитлеровские солдаты бросились бежать. Плотянский, Ромшенков, старший сержант Моторин и Толмачев настигли их. В рукопашной схватке уничтожили почти всех, взяв в плен ефрейтора. Было захвачено 2 станковых пулемета, 10 винтовок, занято 3 дзота.

 

Опомнившись от внезапного удара, гитлеровцы контратаковали разведчиков, но безрезультатно.

 

В разгар смертельной схватки у наших бойцов кончились патроны. Плотянский приказал использовать захваченное у противника оружие и боеприпасы, а сам лег за трофейный пулемет. Фашистские молодчики продолжали атаковать горстку разведчиков, вспахивали землю автоматными и пулеметными очередями. Но группа наших смельчаков не отступила. Гитлеровцы потеряли убитыми более взвода.

 

17 апреля 4-й батальон отбил до семи атак. Еще ожесточеннее гитлеровцы устремились вперед - на гребень горы Мысхако. Они атаковали 2-й батальон майора Д.П.Чумина. Используя абсолютное превосходство в живой силе, противник несколько вклинился в нашу оборону. За день было отбито 9 атак.

 

Мы, артиллеристы, вместе с пехотой катили "сорокопятки", в упор расстреливая осколочными гитлеровцев. Те не выдержали нашего ураганного огня, дрогнули.

 

Пример мужества и отваги показали коммунисты и комсомольцы роты старшего лейтенанта Н.Д.Калинина и капитана И.Я. Меркулова.

 

В июле бригада получила приказ овладеть пятой вершиной горы Мысхако, что лишало противника выгодного рубежа и создавало нам благоприятные условия для перехода в наступление. Задача была сложной. Противник превратил вершину в сильно укрепленный опорный пункт. Наступающим предстояло преодолеть крутой подъем.

 

8 ожесточенных боях на Малой земле против жестокого и коварного врага могли выстоять только люди сильные духом, ежеминутно проявляющие железную волю, мужество и героизм во имя Родины.

 

На Малой земле за 7 месяцев 107-я стрелковая бригада истребила несколько тысяч солдат и офицеров противника, уничтожала большое количество орудий и минометов, автомашин с боеприпасами, подбила 3 танка и бронетранспортер. За успешные боевые действия против немецко-фашистских войск более двух тысяч воинов бригады были удостоены правительственных наград.

 

Мне довелось участвовать в боях под Новороссийском с 4 февраля по 9 августа 1943 года в составе 18 армии, в должности командира взвода десантников.

 

9 августа я был тяжело ранен. Этот день я никогда не забываю. Родные получили извещение о том, что я пропал без вести. А в госпитале по документам я стал Федором Александровичем. Так Файзрахман Галимов оказался фактически убитым. Живу с тех пор под новым именем.

 

С поля боя меня вынесла санинструктор Мария Педенко. Она сама была тяжело ранена. После выздоровления она участвовала в защите Киева, в составе 987 полка 26 дивизии. С этим полком Мария прошла до Праги.

 

Я после боев под Берлином 12 мая 1945 года тоже попал в Прагу в составе 117 стрелковой дивизии. Но мы больше так и не встретились.



1 I 2 I 3 I 4


К читателям
Начало пути
Белое солнце иранской пустыни
Уроки истории
353-я стрелковая дивизия
Битва за Кавказ
На Харьковском направлении
На Малой земле
Снова там льется кровь
Представлен к званию героя
Фронтовики в строю
Стихи
"Холодное лето" не должно повториться
Начался весенний призыв
Сердцем не стареть
Через всю жизнь
Публикации о Ф.А.Галимове