Мы в соцсетях: Контакте

Издательство "Отечество"



Дороги солдатские.




УРОКИ ИСТОРИИ.


22 июня 1941 года наш народ внезапно должен был превратиться из строителя в воина, отстаивающего не только завоевания своего труда, но и само право на жизнь, мысль каждого из нас снова и снова обращается к тем временам, стараясь через толщу лет и призму пережитого лучше понять величие подвига и осмыслить урок Истории. Военная теория не может развиваться, игнорируя опыт прошлого, опыт народа, добытый усилиями и кровью многих поколений.

 

Известны слова В.И.Ленина, имеющие прямое отношение к развитию военного дела и в наше время: "Нельзя научиться решать свои задачи новыми приемами сегодня, если наш вчерашний опыт не открыл глаза на неправильность старых приемов". Только творческое восприятие уроков прошедших войн приносит действенную пользу в наше время.

 

С началом войны наши вооруженные силы вынуждены были решать одновременно две трудные проблемы: осуществлять стратегическое развертывание и отражать удары противника в условиях острого недостатка времени, сил и средств. С первых дней они встретились со многими неожиданностями, оперативными и тактическими новшествами, многочисленными техническими "сюрпризами", которые широко применяли фашистские войска, рассчитывая быстро сломить сопротивление Красной Армии.

 

В ожесточенных сражениях начального периода войны проявились стойкость и мужество советских воинов, день ото дня росло умение командных кадров, их искусство управлять войсками в сложнейших условиях. Правильно и глубоко анализируя складывающуюся тактическую и оперативную обстановку, наши командиры противопоставляли ударам врага мощные заслоны и, умело маневрируя войсками, наносили мощные ответные удары, примером тому являются удары под Москвой в 1941 году, под Сталинградом, в горах Кавказа и на Дону. Советское командование быстро разгадывало замыслы врага, срывало его планы и в конечном счете вырывало из рук агрессора стратегическую инициативу. Классическим примером тому является битва на Курской дуге, которая закончилась полным провалом планов летнего наступления 1943 года в сторону Москвы и Волги.

 

Понимание военной истории важно как средство постоянного совершенствования военного мышления, изучения глубинных процессов руководства войной, подготовки и ведения боя, операции.

Вместе с тем, военная история представляет ценность как средство идеологического воспитания прежде всего, молодежи, формирование характера советского человека как патриота и интернационалиста. Написание истории боевого пути соединения и использования ее в практике работы ветеранов с молодежью является неоценимой помощью в их благородном и нужном деле.

 

Тяжело приходилось командирам всех рангов. Когда 353-я стрелковая дивизия, спустя несколько месяцев после формирования, прибыла на фронт под Ростов. Вступив в первые ожесточенные бои с превосходящими силами фашистов в составе вновь сформированной 56-й Армии, командир соединения и его штаб старались организовать бои по всем правилам академической науки, в точном соответствии с теми идеальными приказами, которые были отработаны в мирных условиях.

 

Но оказалось, что мы не имели практических навыков разведки, организации взаимодействия, устойчивой связи внутри соединения, с соседями и много другого, чего требовала сложная, быстроменяющаяся обстановка. И дело здесь не в том, что нас недостаточно учили, а прежде всего в том, что применить теорию в боевой практике против сильного и более опытного врага оказалось гораздо труднее, чем мы предполагали. Это незамедлительно сказалось на прочности нашей обороны, на умении быстро реагировать на изменения в обстановке. И все же воинов и командиров соединения в те дни не покидала уверенность в Победе. Бойцы и командиры дрались с врагом, стиснув зубы, до последнего. Даже отступая, верили: все обернется к лучшему, выстоим, победим. Каждый из нас горел желанием как можно быстрее остановить гитлеровскую лавину, самим перейти в наступление, разгромить ненавистного врага.

 

Наших воинов, как и весь советский народ, воодушевляли первые крупные победы под Москвой в 1941 году. В битве под Москвой был сорван гитлеровский план "молниеносной войны", развеян миф о непобедимости фашисткой армии.

 

В годы Великой Отечественной Войны мне посчастливилось служить в 1145 стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии. На фронте занимал скромные должности: командир взвода 45-мм батареи, а затем зам. командира роты минометчиков, в феврале 1942 года был назначен командиром этой роты.

 

Вместе с 1145-м полком сполна познал и испытал горечь отступления и радость побед. Много раз оказывался в сложных переплетах, участвовал непосредственно в боях, бывал в атаках сам и водил в атаку однополчан, но особых подвигов за мной не числится. На дорогах войны приходилось вести бои всех видов: наступательные, оборонительные, бои в окружении, отступление, марши в предвидении встречного боя, преследование противника и т.д.

 

Действия проходили так же в разные времена года и на разной местности: преодоление по равнинам крупных водных преград -Кубани, Дона, Северного Донца, Днепра, Днестра, 353-я дивизия дралась в горно-лесистых условиях и в крупных городах - Ростове, Краснодаре, Батайске, Днепродзержинске, Кривом Роге. В крупных селах, станицах, аулах. Закончил наш полк свой боевой путь в столице Болгарии - Софии.

 

Я участвовал в обороне Кавказа, Туапсе в составе 353-й стрелковой дивизии 18-й армии. Освобождал Краснодар в составе 46-й армии. Сражался на Северо-кавказском и Южном фронтах, под Моздоком, на легендарной Малой Земле под Новороссийском. Освобождал Кавказ, Кубань, Дон, всю Украину, сражался на Днепре, освобождал 8 братских стран. Закончил войну 12 мая 1945 года в Праге.

После войны остался служить в войсках НКВД, участвовал в разгроме бендеровцев, власовцев на территориях Чехословакии и Польши, в Западной Украине и Белоруссии, а так же в Молдавии.

 

В 1948 году меня перевели на службу в Норильск (Заполярье), где я служил до 1953 года. В 1959 году ушел на гражданскую работу, вернулся в родной город Чистополь спустя 32 года. Работал на часовом заводе более 10 лет, откуда и ушел на заслуженный отдых. Десятки лет вел военно-патриотическую работу среди молодели и школьников. На нашу долю выпал наиболее трудный период - война с фашистской Германией, восстановление народного хозяйства. Нам не досталось легкой жизни - она прошла в тяжелой борьбе и труде.



К читателям
Начало пути
Белое солнце иранской пустыни
Уроки истории
353-я стрелковая дивизия
Битва за Кавказ
На Харьковском направлении
На Малой земле
Снова там льется кровь
Представлен к званию героя
Фронтовики в строю
Стихи
"Холодное лето" не должно повториться
Начался весенний призыв
Сердцем не стареть
Через всю жизнь
Публикации о Ф.А.Галимове