Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№2 (87) Июнь 2015




БЕЗ ВЕСТИ НЕ ПРОПАЛ


Прошлое есть у всех - у людей, стран, городов… Мы читаем или слушаем истории и хроники, у нас есть возможность видеть реликвии прошедших времен, чтобы больше узнавать о нем. Прошлое окружает нас и наполняет собой, становится неотъемлемой частью нашего жизненного опыта.

Древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон говорил: «…живая память - учитель жизни, вестник старины». Историю (а значит - прошлое) важно знать и помнить, потому что без нее нет настоящего, не может быть будущего.

Работая над проблемой патриотического воспитания, наша школа определила для себя несколько направлений: создание клуба, музейная деятельность, выпуск школьной и поселковой газеты «Измайловец», развитие церемониальной культуры, поисковая работа. Через семь лет после старта патриотической программы мы смогли принять участие в поисковой экспедициях, выехали на места боев времен Великой Отечественной войны в составе сводного поискового отряда Ульяновского военно-патриотического Центра «Набат».

Девизом всех поисковиков являются слова: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат». Важно помнить, что на земле не должно быть забытых и безымянных могил, ибо человек умирает дважды: когда останавливается его сердце, и когда о нем забывают. Поэтому у нас есть задача: искать останки солдат и медальоны, найти родственников погибших, похоронить бойцов.

Наша работа - это еще одно имя погибшего на мемориальной плите, еще одно успокоение, еще одни надежды… Поиск, благодаря которому происходит «очеловечивание» нации, по-настоящему делает из наших взрослых детей граждан России. Формируются нравственные основы личности, пробуждается интерес к прошлому своей семьи, малой родины, всей страны.

Летом 2012 года наши старшеклассники побывали на XIV Международной Вахте Памяти в Темкинском районе Смоленской области. Эмоциональное состояние, которое им пришлось пережить, вылилось в новые стихи и песни, поиск самих себя, смысла собственной жизни. Был создан авторский фильм «Белые журавли Смоленщины», написана конкурсная работа - письмо в огненный Сталинград.


Ульяновские поисковики перед экспедицией в Смоленскую область.


Смоленская вахта - это мир красивых, смелых и очень светлых людей, в котором нет чужой беды и чужого горя. Мир, в котором все понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Это пространство добра, заполненное длительными выходами на передовую, торжественным ежевечерним построением, молитвами за упокой душ бойцов, вынесенных за день с поля боя. Это ночная улюлюкающая сова, августовский звездопад и гитара, рассказывающая у костра «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Ульяновский отряд «Набат», в составе которого находились и мы, вынес с поля боя четверых бойцов. Наша школьница Марина Грачева нашла бойца-пулеметчика. «Страшно подумать, - сказала она, - что было бы, если б я не приехала сюда. Для одного из солдатиков война так бы и не закончилась».

В августе 2013 года мы выезжали в экспедицию в Калугу. Новая Вахта, новые имена, но эмоции те же. Чувство сопричастности значимому, ценному для себя и общества, осознание огромного горя, рухнувшего на нашу страну в сороковые. Покосившиеся избы в умирающих деревеньках Калужской области. А рядом с ними могилы. «В войну хоронили около домов, - говорят местные жители. - Фашист рядом. Побыстрее могилку- то выкопаешь и захоронишь». Огромное горе повсюду. Оно кричит ржавыми разорванными снарядами и колючей проволокой, плачет глазами родственников, которым передают останки их отцов и дедов.

Однажды, оставшись в лагере дневальной, мне захотелось самой описать то, что видели глаза, и чувствовало сердце.

Они засыпаны забвением
Мальчишки тех военных лет.
И вот теперь на них равнение
Другое держит поколение,
В чьих душах долг горит как свет.
Оно напугано увиденным:
Костями, вросшими в пеньки,
И отношением обыденным -
Чиновничьем того невиденьем,
Что крикнуть хочется: «ПРОСТИ!
Прости, солдат. Сынок иль батюшка,
Что ты разметан по траве!»
Был чей-то милый, чей-то лапушка
До той войны. На той войне.
Ты также жил. Ты верил Родине.
Ты в срок засеивал поля.
В садах выращивал смородину,
Там, где шумели тополя.
Ходил под плачущими ливнями,
На свадьбах под гармонь плясал.
И адрес дома ты чернилами
Каллиграфически писал.
И все! Война! Страна огромная
Вставала на смертельный бой.
Чтоб защитить всех нас от «воронов»,
Солдат! Ты жертвовал собой.
И только миг кровавым сполохом
Все разорвал напополам…
Простую душу в поле волоком…
Неслышно Ангел звонит в колокол.
Кому звонит? Наверно, нам!

* * *


Прием заявлений на розыск на селе.


Поисковая работа, экспедиции, стала частью нашей жизни. Сейчас мы занимаемся составлением местной Книги Памяти на краеведческом материале, продолжаем исследовать и сопоставлять данные, полученные через ОБД «Мемориал». Находим новые фамилии бойцов, умерших от ран в военном госпитале №3281, который располагался на окраине поселка Измайлово. Каждое новое имя вселяет в нас новые надежды, дает уверенность, что еще во многих семьях произнесут слова «Без вести не пропал!»

Марина Андреева,
МОУ СОШ им.Н.Г.Зырина, р.п.Измайлово
Барышского района Ульяновской области


Выступают победители Всероссийского поискового конкурса творческих работ «Многоликая» п.Измайлово Барышского района Ульяновской области.




Этот выпуск газеты посвящен слету поисковиков: знакомство с работой, достижениями, опытом коллег.

Приветствуем участников слёта!
Солдат без координат. (Александра Дорфман, г.Казань)
Салют благодарности. (Лариса Казакова, Пензенская область)
Они возвращают утраченные имена… (Елена Самигуллина, г.Уфа)
Оренбуржье - фронту. (Наталья Ельчанинова, г.Оренбург)
«Песни Победы». (Александр Шипилов, Самарская область)
Лагерь «Зимник». (Наталья Суетина, Удмуртская Республика)
Кем бы я мог быть на войне. (Светлана Лапина, г.Ижевск)
Без вести пропавшим и найденным защитникам Родины посвящаю... (Алевтина Шишлина, с.Уром УР)
Без вести не пропал. (Марина Андреева, Ульяновская область)
Звездочка. (Николай Кручинкин, г.Саранск)
Умирал солдат - известным. Умер - Неизвестным… (Дмитрий Шипунов, Республика Марий Эл)
Стихотворение. (Зинаида Хузина, Кировская область)