Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№1 (86) Апрель 2015




ПОМНИТЬ О ПОДВИГЕ



Нет большей ценности у человека, чем его Родина, память о предках, их судьбах и подвигах. В этом году наша страна празднует 70- летие Великой Победы. Мы чествуем ветеранов и скорбим о тех, кто не вернулся с фронта. Мой прапрадед один из тех, кто отдал свою жизнь за нашу землю. Об этом мне и хотелось бы рассказать.


Триханов Павел Михайлович ушел добровольцем на фронт 3 июля 1941 года. Много лет наша семья разыскивала сведения о нем. Наконец, несколько лет назад пришло известие о дате и месте гибели Павла Триханова, и нам стали известны подробности этой страшной битвы.

Конец 1941-го - начало 42-го года. Ленинград в блокадном кольце. Снабжение города и войск возможны лишь по льду Ладожского озера. Но этого недостаточно. Прорыв блокады был возложен на Волховский фронт, в состав которого и вошла 59-я армия, где воевал мой прапрадед. Решено было идти на прорыв между городами Новгород и Чудово, в районе станции Мясной Бор. На карте запланированная операция выглядела вполне осуществимой. Однако, как говорили в старину, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. С первого же километра путь воинам преградил первозданный бор, а под толщей снега даже при 30-градусном морозе ждали коварные ловушки - незамерзающие болотные топи.

Из-за бездорожья в первые же дни боев сильно отстали обозы с боеприпасами и продовольствием. Путь нашей пехоте преграждали колючая проволока, минные поля, дзоты. Помощи не было.

Несмотря на это, героическими усилиями оборона противника была прорвана, но коридор был угрожающе узким. Войска то оказывались в окружении, то ценой огромных потерь, зачастую врукопашную, прорывались вновь, но шли вперед, только вперед, даже когда голодный паек бойцов оказался меньшим, чем у ленинградцев, на помощь к которым они спешили.

Цель была уже рядом, но достичь ее не хватило сил. Армия перешла к обороне, сдерживая напор вражеских дивизий, она стала отходить к Мясному Бору. Отрезанная от главных сил, обреченная на гибель, армия многие месяцы держалась в котле, погибая, но не сдаваясь, сражаясь с такой силой, яростью, что сковывало значительные силы врага.

Лишь к концу июня под губительным обстрелом из кольца вырывались последние окруженные бойцы. Именно в этих последних боях, пройдя через все ужасы, и пал смертью храбрых мой прапрадед Триханов Павел Михайлович.

В этих сражениях погибло более 130 тысяч человек.

Только в 80-х годах стало возможно организовать поисковый отряд и предпринять поход в «долину смерти» для поисков и захоронения павших. Стали поступать сведения семьям.

Теперь на этом месте мемориал. На мраморной памятной доске золотом горит имя моего прапрадеда.

Мой прапрадед, наряду с другими бойцами, внес значительный вклад в прорыв Ленинградской блокады, и это было большим шагом на пути к победе. Помнить о подвиге наших прадедов и испытывать благодарность за счастье мирной жизни важно прежде всего для нас самих, чтобы оставаться людьми.

Дмитрий Спиридонов, ученик 5-го класса гимназии №6 г.Казань



Отец. (Татьяна Сушенцова)
Выступление Президента Российской Федерации В.Путина на открытии «Вахты памяти - 2015»
События.
Боевая слава. (Рустем Гараев)
Мой прадед - герой. (Анастасия Горбунова)
Помнить о подвиге. (Дмитрий Спиридонов)
Имя Героя вернулось в родную деревню. (Андрей Романов)
Влюбляясь в поиск. (Булат Абдуллин)
Я вернусь, дед! (Наиль Каюмов)
Ради их веры. (Дина Багатеева)
Имя на «Мамаевом кургане». (Владислав Осянин)
Читальный зал. В помощь поисковику.