Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№3 (74) Апрель 2010

МЫ БУДЕМ ХОДИТЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА БУДУТ ИДТИ СОЛДАТЫ С ФРОНТА.

В поисковой экспедиции под г. Любань в мае 2008 года поисковым отрядом «Северная широта» (г.Вологда) были найдены останки погибшего воина. В найденном при нем смертном медальоне удалось прочитать следующее: Цветков Павел Егорович, 1908 г.р., сержант уроженец Смоленской области, Монастырщинский р-н, д. Болотовщина. Жена Цветкова Анна Николаевна, проживала: м. Монастырщина, ул. Революционная, д.33.

В ходе поиска родственников мы обратились за помощью в администрацию Монастырщинского района. Оказалось, что дочь воина, Цветкова Галина Павловна, проживает в п. Сельцо Тосненского района! А ведь как раз в Сельцовском Доме культуры ежегодно 10 мая проводит свои Вечера Памяти экспедиция «Любань».

Дорогие и уважаемые поисковики!

С большой благодарностью и низким поклоном пишет вам Цветкова Галина Павловна, дочь Цветкова Павла Егоровича 1908 года рождения, останки и медальон которого найдены в мае 2008 года поисковым отрядом «Северная широта» (г. Вологда). Останки захоронены 10 мая 2008 года в братской могиле в деревне Чудской Бор Тосненского района Ленинградской области. Вначале я не поверила, думала, что произошла ошибка, но, получив ваше письмо (из Казани), сомнения мои отпали. Дело в том, что более 10 лет я ездила со своими родными в г. Кировск Ленинградской области на захоронение отца. Извещение о гибели отца мама получила в 1947 году, в котором не было указано, где погиб и где захоронен. В 1980 г. я послала запрос в Центральный Архив МО СССР (г.Подольск Московской области). Ответ пришел довольно быстро: «Наводчик 1433 сам.ап. старший сержант Цветков П.Е. 1908 г.р. погиб 14 февраля 1943 г., захоронен: Мгинский район Ленинградской области». Но такого района не было; Мга вошла в Кировский район. Написала в Кировский РВК, ответ был таков, что в «списках погибших и захороненных в этом районе мой отец не значится. Для внесения его имени в списки погибших необходимо выслать копию с сообщения ЦАМО СССР, заверенную в Тосненском РВК». Я послала в РВК копию, но ответа не было очень долго. Уже появились книги Памяти; в нашей местной газете (февраль 1997 г.) стали печатать Ф.И.О. погибших воинов. Я нашла Ф.И.О. своего отца (все совпало). Самое главное в газете было указано: «Захоронен в братской могиле г. Кировска, ул. Советская». Позже мне ответили из Кировского РВК, что «в послевоенное время останки погибших были перезахоронены в г. Кировск по ул. Советская. На мемориальной плите ФИО вашего отца увековечено» Вот почему я сомневалась, что нашли останки моего отца.

Теперь вернусь в прошлое. Мой отец уроженец Смоленской области (1908 г.). В довоенные годы работал участковым милиционером. Ему был выделен конь, наган и другое оружие. В 30-е годы орудовали банды: грабили сельское население, хутора, уводили скот со двора, убивали целыми семьями и поджигали дома. Прятались в лесах и подземельях. Эти банды надо было выследить и обезвредить. Мой отец был коммунистом, любое дело он выполнял достойно.

Прошел Финскую войну от начала до конца, остался в живых, и невредимым. Человеком он был энергичным, веселым, жизнерадостным, очень добрым и честным (по рассказам мамы). Я его помнить не могу, т.к. когда отец в 1941 году ушел на фронт, мне было 8 месяцев. Вскоре (в середине июля 1941г.) Смоленщина была оккупирована фашистами, поэтому писем с фронта от отца не могло быть. Освободили Смоленщину в сентябре 1943 года, а отец погиб в феврале 1943г. Отступая, немцы бежали от нас, обливали бензином наши дома и поджигали.

Мать осталась одна с 4-мя детьми на пепелище. Сгорело все имущество, все документы и фотографии. Но одна фотография с фронта попала в Сибирь (там жила сестра моего отца). Фото было выцветшее, все изломанное, но художник нарисовал его портрет, который я перефотографировала и раздала всем родным.

Закончилась война, с фронта шли солдаты домой. Мы, дети, выходили с бабушкой на большак и, задрав головы вверх, из-под руки смотрели, ждали их, и без конца спрашивали бабушку:
-Это наш папа?
-Нет, детки, не ваш.
-А мы завтра пойдем его встречать?
-Мы будем ходить до тех пор, пока будут идти солдаты с фронта.

И хотя уже было известно, что отец погиб, мы его все равно ждали, но не дождались. Давно уже умерла моя мама, умерли 3 мои брата. Из большой семьи я осталась одна. Я свято чтила и чту память отца, своих близких и всех воинов, павших в боях за Родину, за нас. Светлая им память! И вдруг в конце 2009 года пришло письмо из Казани с известием, что найдены останки моего отца и при нем смертный медальон. Это известие потрясло меня. Все в моей душе перемешалось: слезы радости с горечью. Свершилось чудо, которое подарили мне поисковики. Господи, сколько лет я, мама, мои братья ждали какую-нибудь весточку с фронта. И вот скоро я увижу эту весточку, первую и последнюю, написанную его рукой. 10 мая вместе с его внуками, правнучками и племянницей встретимся с поисковиками в д. Чудской Бор на захоронении останков воинов и на вечере памяти в п. Сельцо. Обидно и больно только одно, что мама жила со мной на этой земле 11 лет. И мы ничего не знали, что останки отца рядом, в 10 километрах от п. Сельцо.

Я работала 33 года в Любанской средней школе им.Радищева и не раз бывала в Чудском Бору (навещала своих учеников, ездила с коллегами за клюквой на чудскоборские болота). Это всего в 7 километрах от Любани. Видно так судьба распорядилась, что я приехала именно в этот район, Тосненский, который защищал мой отец, т.е. он всегда был рядом со мной. Дорогие поисковики! Тысячу раз вам спасибо за ваш благородный труд, за то, что я поверила в чудо.

Очень хочу встретиться и поговорить с вами. Будьте здоровы.

До свидания, до встречи.

С уважением Цветкова Галина Павловна.

Подготовлено по материалам Межрегионального информационно-поискового центра «Отечество»

Спасибо за Победу! (Анастасия Русанова)
События. Поздравляем!
На одного пропавшего без вести стало меньше… (Рафик Салахиев)
Имя тебе - “Патриот”! (Полина Гришина)
По дорогам Памяти (Жезлова Катя)
Прерванный полет (Салимова Ф.Б.)
Колесо истории неумолимо (Андрей Чугуров)
За каждым огоньком человеческая жизнь (Юдин Д.В.)
Мы будем ходить до тех пор, пока будут идти солдаты с фронта (по материалам МИПЦ)