Мы в соцсетях: Контакте

Газета "Отечество"

№2 (69) Апрель 2009



КАЗАНСКАЯ АРЕСТАНТСКАЯ РОТА ГРАЖДАНСКОГО ВЕДОМСТВА



В 1839 году в Казани начинается формирование новой воинской части – Казанской арестантской роты гражданского ведомства. Согласно Высочайше утвержденному 10 июля 1837 года положению, ее основной задачей было производство работ в губернском городе Казани. В состав роты поступали все арестанты (исключая важных преступников), содержащиеся в городовых тюрьмах Казанской губернии, способные к работе. В их число входили бродяги, подлежавшие к отсылке в Сибирь на поселение, или к отправлению в порты, в горные и соляные заведения, и на работы в ведение Путей Сообщения. Также отправке в роту подлежали люди, присылаемые в смирительный и работный дома помещиками, по приговорам сельских общин или судебных мест. Кроме того, в роте оставлялись арестанты следующие через Казань в Сибирь на поселение по маловажным преступлениям, которые не были наказаны кнутом и знающие ремесла (Положение, 1-2-116. л.31).

Таким образом, основной целью создания данного подразделения являлась попытка удешевления содержания в тюрьмах некоторых категорий арестантов, а также улучшение санитарной обстановки в городе.

Согласно штатному расписанию в роте состояли: командир (капитан) – 1, поручик – 1, подпоручик – 1, прапорщик – 1, фельдфебель – 1, унтер-офицеров – 20, барабанщиков – 2, писарь – 1 (Ф-1-2-116. л. 32). Количество арестантов определялось в 200 человек, однако число их из бродяг не ограничивалось. Как правило они-то и составляли основной контингент роты, и поэтому число арестантов намного превышало полагавшееся по штату: 1850 год – 494, 1852 год – 580, 1853 год – 572, 1854 год – 494, 1860 год – 183, 1862 год – 296 арестантов.

В арестантскую роту назначались по распоряжению Военного Губернатора для содержания и исправления в поведении люди низших сословий не моложе 17 и не старше 60 лет и способные к работе, подведомственные гражданскому суду.

Прежде всего это крестьяне и горожане по приговору суда наказанные работами (как правило за кражи).

По распоряжению правительства, бродяги и беглые, показывающие себя из податного сословия, или из разночинцев, до собрания о них справок. Необходимо отметить, что бродягами часто назывались солдаты дезертировавшие из армии, чтобы облегчить себе наказание (1-388-28. л.7).

Городские и сельские общины отправляли в роту для нравственного исправления пьяниц и буянов, а также бедняков для отработки недоимок, падавших бременем на всю общину.

Помещики также отправляли своих дворовых и крепостных до исправления поведения, но не более чем на шесть месяцев, причем сами оплачивали дорогу и содержание.

Кроме того в 50-60-х годах в арестантскую роту попадали взятые в плен представители народов Кавказа, а также поляки плененные после подавления восстания 1861-63 годов.

Средний срок пребывания арестанта в роте в 40-е года составлял 10 лет — время немалое.

После вступления на российский престол императора Александра II сроки значительно уменьшаются. Так, если в 1844 году государственный крестьянин Федор Васильев за кражу лошадей получил 15 ударов кнутом и 10 лет, то в 1858 году Иван Каменщиков за то же преступления 55 ударов и 1,5 года (388-1-84. л.2).

Что касается офицеров роты, то ими были как правило люди выслужившиеся из нижних чинов. При императоре Николае I нижние чины прослужившие в армии 20 лет при условии беспорочности службы могли уволится из армии и стать бессрочноотпускными или сдать экзамены на первый офицерский чин. В начале 50-х годов из 4-х офицеров роты 1 происходил из крестьян, 2 из солдатских детей и 1 из дворян. Мы располагаем формулярными списками двух офицеров роты. Наибольший интерес вызывает один из них Астер Ермухаметьев. Во первых — необычна запись о его происхождении, он назван крестьянином российской нации магометанского вероисповедания. Во вторых — офицер-мусульманин в николаевской России факт довольно редкий. Ермухаметьев был призван на службу в Балтийский флот в 1805 году матросом 1-й статьи. В том же году он становится матросом 2-й статьи. В 1812 году участвует в Отечественной войне с Наполеоном и заграничных походах русской армии, награждается серебряной медалью за 1812 год и медалью за взятие Парижа. В 1813 году назначается квартирмейстером, а в 1826 после 20 лет службы помощником шкипера в унтер-офицерском звании. Видимо Астер был отличным специалистом, потому что в последующие 4 года он три раза повышается в звании и в 1832 году уже поручик. Однако тяготы многолетней морской службы подорвали здоровье офицера. 27 февраля 1837 года он увольняется в отставку с чином штабс-капитана и пенсией в 400 рублей в год и возвращается на родину. Но на пенсию младшего офицера прожить довольно сложно и Ермухаметьев в ноябре 1841 года поступает в чине поручика в Казанскую арестантскую роту, которой командует до 1846 года (1-2-414).

С1852 по 1860 годы ротой командовал штабс-капитан Евтропий Мартынович Новоселов происходивший из крестьян Вятской губернии. Евтропий Мартынович вступил в военную службу 8 ноября 1828 будучи уже женатым человеком, через неделю после рождения сына. Видимо он был высокого роста и привлекательной наружности, потому что попал в Лейб-гвардии Павловский гренадерский полк. Это была привилегированная часть российской армии с богатым боевым прошлым, куда набирали рекрутов обладавших отличными физическими данными. В 1830 году он участвует в подавлении восстания, вспыхнувшего в Польше, восстания разросшегося до полноценной войны. 26 августа 1831 года Новоселов участвует в самом кровопролитном деле этой войны штурме Варшавы. Лейб-гвардии Павловский полк получил за это сражение права Старой гвардии, а сам Новоселов серебряную медаль за Варшаву и Польский крест за военное достоинство 5-й степени. 18 лет Евтропий Мартынович тянул солдатскую лямку, прежде чем получил чин унтер-офицера, а еще через 10 лет стал офицером и был определен в Казанский гарнизонный батальон. В 1850 году он в чине поручика был назначен командиром Казанской арестантской роты (388-1-312. л. 2–6).

(Продолжение следует)

Антон Туркин,
военно-исторический
клуб «Клио»




Первые учебно-поисковые сборы поисковиков Республики Татарстан.
"Марш памяти - 2009".
План работы Музея-мемориала Великой Отечественной войны на апрель-май 2009 года.
События.
Пострадавшему за Веру, Царя и Отечество...
Первый республиканский форум школьных поисковых отрядов.
РОСТО (ДОСААФ) РТ: Обучать и воспитывать!
Поиск додесантовского периода.
Вместо писем старой моды...
Первые шаги в поисковом движении "СКИФ".
У войны не женское лицо! А у победы?
Казанская арестантская рота гражданского ведомства.
Читальный зал.